有关于感恩话题的作文:回报
“六年前,南京发生了‘7·31’空难,在清理现场时,人们发现有位叫贡红梅的年轻妈妈双手还紧紧抱着一个九个月的婴儿,在二十多个幸存者中,婴儿伤势最轻。”
“当年唐山大地震,人们在清理废墟时,发现一位母亲割破自己的血管用热血哺育怀抱中的婴儿。”
读着这样的文字,我的心为之震颤。在危急关头,母亲惟一的念头就是保护孩子,连热血和生命都能献出,她还有什么值得保留的呢?在蒙受这伟大的母爱的感化后,我禁不住想问问世人,我们都想过回报母亲吗?
不忘养育之恩,感恩图报,这才是合天理顺人情的。可与之相反,笔者于报端见到几则新闻,所述事实让人忿忿不平。
新闻一:某地农村出现一种景观,大房之侧建小房。多是为老年父母提供居住“方便”,不言自明,那大房已为其儿女提前占有了。不知道这些儿女是否深究过,父母历尽艰辛,将你们养大成人,到现在年老力衰,除了这用汗水换来的房屋,还有没有别的什么可供榨取呀!
新闻二:某男在城市发达起来,拒绝承担赡养母亲的责任,理由是他放弃了农村老屋继承权。也不知道这样的人可曾记得,母亲抚养儿子也这样讨论还价吗?如果你什么都忘记了,那你是否还记得这包裹肮脏灵魂的血肉之躯呀!
新闻三:某留学生学成后不愿回国而滞留他乡,因为祖国不如西方富有。我想问问这样的人,你吃过西方富人的乳汁吗?难道你心中就没有一点对艰辛而坚定的母亲的记忆?就没有一点黄河、长城的印象?
当今,确有一些人缺少起码的良知,小则不承担赡养责任,大则数典忘祖,他们放纵了人欲的膨胀而远离了人生的真谛。但是,这样的人毕竟为众人所不齿,孝顺父母、热爱祖国的传统美德仍在中华民族的讴歌中发扬光大。笔者也在报上见到一篇题为《回报母亲》的短论。文章提倡在小学实施“回报母亲”的教育,让孩子从小做起,从我做起,给母亲以关爱。我觉得这是非常必要的,这?quot;爱“的基础工程。试想,如果一个人连自己的母亲都不爱,那他还能爱人民爱祖国吗?高尚的道德情操和执着的社会责任感是从”爱“开始的,”爱“永远是”我--母亲--祖国“之间挥之不去、剪之不断的精神纽带。
“鸦反哺,羊跪乳。”让我们在享受母亲爱的温暖中,学会回报母亲,抚平母亲心灵上的创伤。莎士比亚有句名言:“被摧毁的爱一旦重新修建好,就比原来更雄伟、更美、更顽强。”