从出生起,我就被爱包围着。家人、朋友、老师、同学……都是那么真心地爱着我。今天我终于有了一次回报的机会。
天色阴得如黑夜。不一会儿,一场骤雨急速而下。我刚刚买书回来,打着一把橘色的伞,从车站快步向家走去。我饿极了,累透了,恨不得长出翅膀,立刻飞回我那温暖的小屋。
忽然,我看见了张阿姨和他的儿子。他们的情况比我惨得多。她打着雨伞,一缕头发被雨打湿了,紧紧地贴在头皮上。发梢不停地滴水,她的双臂紧紧地搂着孩 子,一脸焦急的神情。她的孩子走路摇摇晃晃。猛然间,一阵大风向他们席卷而去,顿时,伞被风刮在了地上,雨狠狠地抽打着它,伞坏了。我踏着一摊摊雨水,快 步跑了过去,用伞遮住母子俩。我焦急地问;"张阿姨,怎么了?"张阿姨用竹枝般的手指抹抹脸上的雨水,说:"孩子发烧了,出租车也不停。真急死人了!最近 的医院也要走四五百米,伞又坏了。怎么办啊?"张阿姨微微抽泣起来。
怎么办?怎么办?要不把我的伞借给她?可是此处距我家还有200来米,没了伞,我不是要淋成落汤鸡了吗?但我又怎么能对眼前的这对母子视而不见呢?再 说,孩子的病也不能拖啊!……犹疑不定时,我小心地瞥了一眼孩子。脸烧得通红,目光空洞无神,我的心被这目光砸疼了。我想到了很多:我难过时,张阿姨送来 的一碗热粥,像太阳一样温暖我的心窝;我悲伤时,小弟弟安慰我的话语,像银铃一般悦耳动听……"现在,"我握紧拳头,在心里想,"该是我回报的时候了。这 伞,一定要借!"
我坚定地对张阿姨说:"阿姨,伞给您,我还有一把呢。"说着,我把伞塞到她手里。她的眼睛陡然亮了,喜悦的脸庞仿佛一朵带着露水的芙蓉。
看着她们走远的背影,我开心地奔向雨中。侧耳细听,雨声似乎像一支歌,唱得人心里暖暖的。这是一支爱的歌,一支回报的歌。在优美的歌声里,我张开双臂,旋起了曼妙的舞姿……