古语云:“思国之安者,必积其德义。”我心想:“没有道德这个世界将变得翻天地覆,没有好心人的存在这个社会将会变得混乱不堪。
在我的身边,就发生过这样的好人好事,让我至今都无法忘怀。
记得上一次,烈日当空,我刚刚打完篮球赛从学校出来准备走去对面车站坐车,我的腿好像突然麻痹了一样,寸步难行。我只能使出百般功夫过马路了。好不容易来到车站,啊,那车从远处驶来了,那时刻,就感觉好像救兵要来了,可现实却不是这样,上到车上,人挤人,只见车上的座位已经坐满,霎时如空头被雷劈了一样。我只好无奈地接受“一站到底”吧。这时,我眼冒金星,头发被吹得像鸡窝一样,凌乱不堪,汗滴从我的头额慢慢地、慢慢地溜达到我的脸颊,就像调皮的孩子,乱蹦乱跳。霎时那腿脚一发软,司机的一个转急刹车,车把我立即推向了地上,我晕倒了,我彻底动不了,此时,一位年轻男子走过来,扶了扶我,并让了一个位置给我做,旁边的一位姐姐递给了我一张纸巾,帮我擦拭,过了一会,我才感觉好了一会。我真的从心底里感谢那两位好人,就是他们,从我那“昏暗恐怖的世界”拯救出来。
印象中那次去麦当劳,我看见门口坐着一个头发苍白,脸上布满了皱纹的年迈的老太太。我只见她坐在台阶上,眼睛四周环顾,而路过的行人却没有理会她。老婆婆的脸上没有一阵的颤抖,没有露出一丝丝的笑容,她很迷茫,左盼盼,右探探,犹如寻找什么似的。于是我走过去问候她,得知原来她是孤寡老人,早上在街上散步,突然觉得累了,就坐下休息一下,谁料到,这时,从麦当劳门口出来了一位年轻男子,手里拿着一杯热豆浆和一个汉堡,慢慢地走进这老婆婆,然后递给她,他怕老婆婆烫着,就用口慢慢吹冷这杯豆浆,然后才给老婆婆品尝,老婆婆吃完后,那位男子还帮她擦拭嘴角上的酱,这时,我看得出,老婆婆脸上露出久违的微笑。
其实,这世界上并不全是坏人作势,我相信,这好人还是存在的,社会公德道德还是被传承的,好人好事的发生,并不是百年一遇的事情,而是你要用心去发现、去观察、去感受的。
这些好人做的好事,并不是抱着什么企图和目的的,更不是什么金钱和物质的报酬,他们想要得到的回报,不仅仅是一次拯救后一句感谢的话语,一次久违的微笑,对他们而言,更多的是对这个社会安稳平定的责任感,对生活的环境的珍爱,对生命的热爱。