从未接触过儒学思想的我,在一次学校要求集体朗诵《弟子规》的活动中,第一次接触了它。
当时,我只想早早背会好完成学校布置任务,但却在无意识中,又浅浅懂了每句话的深一层含义。在很多时候,尽管我们知道生活中我们某些事情的做法是不对的,但还是要像刻意一般去违背。对,我们是处在青春期,但这点,也决不可算做违背自身道德的重要理由。为什么我要这样说?在大家都领会《弟子规》的真正含义时,就会明白我为什么要这样说了。
令我感受最深的,就是;“首孝悌”这一节。“父母教,须静听;父母责,须顺承”这句话理解起来其实也很简单。其大意是:父母教导我们的时候,我们必须静下心来认真去听;父母斥责我们不对的地方的时候,要去顺承,而不能与父母顶嘴。这道理大家自然知道,可又有几个人从不违背呢?
人非圣贤,孰能无过?我们每个人都要尽自己所能去孝敬父母,但青春期暴躁和叛逆的心理会使我们控制不了自己,与父母吵架。以前,常常一回家就抱住电视看个不停,还会一个人看着虚拟的动画自娱自乐笑个不停。待听不到锅碗瓢盆与饭菜翻炒的声音,我便迅速跑到厨房端出饭菜,吃完又继续“回归”到电视的动画情节当中。现在想想这样的我还真是受不了,但当时的我却容忍不了妈妈的斥责:“难道你就不能先学习学习?电视你什么时候不能看,耽误了学习怎么办?”正看到兴头的我自然听不进这种话,总是想着先看完这一集就去写,实在是不忍“半路放弃”。但转念一想“父母教,须静听;父母责,须顺承”两句话,学了就要会用,我想想自己会做到最好,要克服心理障碍,就不会违背自己的道德与良心。于是,我马上关掉电视机,虽心中还有几分不舍,但我毕竟是做到了。
孝敬父母,理所应当;不孝父母,天理难容。我们不仅要懂得其中含义,还要会用到自己身上,使自身受益。努力控制自己的情绪,把暴躁转化为动力,帮助父母去做力所能及的家务事。在父母教导我们的时候,我们要做的,就是静下心来认真去听,在父母斥责我们的时候,我们要知错就改,不能顶嘴。如果你要说:真正到了那时候,谁又能控制的了自己的言行呢?我会告诉你:摸摸自己的肚脐,想想你是怎样来到这个世界的,再用镜子照照自己,想想你是怎么长到这么大的,父母给予我们的恩情,是我们永远也无法报答的。我能告诉你的,就是要珍惜这份养育恩情。