这是北峰山区宦溪镇的一个小山村。小村庄座落在山坳里,四面环山。此时已是秋季,天空万里无云。天特别低,像一块蓝布笼罩着山;天特别蓝,像一块纯净的宝石。
站在山脊上瞭望,对面的山上是一大片竹林。现在虽已是深秋,但竹子仍然青翠、挺拔。一阵风吹来,漫山遍野的竹子齐刷刷地摇动身体,整片竹林像波浪似的来回摆动。弯弯曲曲的山路延伸向远方,路旁不时冒出火红的枫叶。清的竹,红的叶,构成一幅独特的风景画。
山坡上,覆盖着茂盛的柑桔林。一个个金灿灿的小脸蛋儿争先恐后地涌上枝头。几个小孩想摘又大又圆的柑桔,却够不着,便举起竹竿,使劲敲打树枝。经过一番努力,树上的柑桔一个不留地成了他们的“战利品”。他们迫不及待地剥开桔皮,浓郁的香气钻进鼻孔。尝一口,酸酸甜甜的味道直沁肺腑。
一条又细又长的小溪贯穿山坳。一群雪白的鸭子和披着黑色披风的鹅欢快地在溪里嬉戏,不时地发出叫声。“嘎哦——嘎哦——”一首大合唱从它们嘴里诞生啦!一个顽皮的小孩儿兴奋地追着它们,跑了半天,连一根羽毛都没碰着,反而把自己弄成泥猴。看着小孩儿的狼狈相,它们唱得更欢啦!
半山腰,零零星星地散落着几座小木屋。房屋前后偶尔会见到几只觅食的母鸡,或耸着尾巴“喔喔”叫的大公鸡。
竹林婆娑如画,雄鸡悠闲自在,小溪流水戏鸭,最美山村人家!