秋色赋作文
我的家乡在陕北黄河岸边的一个小山村,那里四季分明,盛产红枣、小米、绿豆。人们大多居住在依山而建的窑洞里,每逢春节,人们都会自发组织起秧歌队,唱起信天游,走街串巷,喜庆一年的丰收成果。
去年国庆节,我在父母的带领下回了一趟老家,走进了大山,感受了家乡的秋色。清晨,当我还沉浸在睡梦中时,窗外的小狗、小鸡和小鸟就唱起了欢快的乐曲,我迅速起床洗漱完毕,便急忙跟随大人们来到山峁上。
等我来到地里时,外公、妈妈、哥哥们早已经忙活了起来,长长的竹竿在外c公的手里挥舞着,枣子“哗啦啦”地掉了一地,红红的枣子就像玛瑙一样铺满树下。我和妈妈、哥哥、姐姐们一手提着小篮子,一手仔细地捡着红枣,不一会儿,我们就收获了一大筐。中午时分,我们来到了梯田掰玉米,一排排的玉米像年轻的战士一样站立在田间,成熟的玉米像挂在战士腰间的枪一样,威武极了。我双手掰下玉米,剥去玉米外面的皮,金黄色的玉米粒像老爷爷的大金牙一样整齐,玉米尖上的须像老爷爷的胡子一样。这时,旁边的草丛里“嗖”地蹿出来一只兔子,还没等我反应过来,它就已经飞快地跑向了远处。
太阳快要落山了,远处的大山一眼望不到边,西边天空的朵朵白云渐渐变成了五彩缤纷的晚霞,外公蹬着装满红枣和玉米的三轮,缓缓地走在蜿蜒的山路上,我们愉快地唱着歌,忘记了饥饿与疲劳,向炊烟升起的地方走去。
啊,多么美丽的家乡秋色,真是让人流连忘返,难以忘怀!