我一直认为,我是坚强的,但外表的坚强也许只能用来掩饰我内心的脆弱。
那是初秋的夜晚,我陪着外公坐到半夜,初秋,总能见到夏天阴魂不散的影子,坐在农家大院内,听着蛙鸣,我与外公说了许多许多……。
“丫头儿”外公看着我“你现在长大了,小时候,你才那么小”,外公用手比划着:“你刚生下来时,是一个肉团团,头多么大一个”,外公又比划了一下,“我可是抱着你,把整个唐诗都读了一遍”
我“嗯”了一声,头向着天。
“你小时候,喜欢围着我,一起坐在火塘屋里,……”池塘里的秋蛙,咕咕叫着,让人心烦,这便定格成了一幅画,漫不经心的我,兴致勃勃的外公。
现在,我又陪着外公坐在院子里,握着外公因中风而颤抖的手,说着事儿。
外公只是愣愣的望着我,嘴唇抖着,不同的是角色互换,我的眼泪被外公抖了下来,若外公再对我说一说那逝去的童年该多好……。
还是这缕清风,还是这轮明月,不同的是角色互换,我说,外公听。
蛙声不再恼人,而是齐奏出温暖的往事,我也不再漫不经心,细细的对外公道出一段段开心事。
“外公,那时候,您说喜欢说什么我出生时的事儿,一开头就是丫头儿”我笑着对他说,“您啊,还总说我头大……”我学着外公的口气,“我可是抱着你……”不知怎么的,泪又顺着笑容,流了下来。
外公连忙伸出抖着的手,给我擦泪。
还是我,还是外公,还是蛙鸣,这又定格成了一幅画,流着泪的我,给我擦泪的外公。
我不坚强,我是脆弱的,一旦别人探知我的内心,我只能假装坚强。