早上,我和哥哥准备好材料,就开始做一个叫“牛奶山水画”的实验,其实,“牛奶山水画”指的是在牛奶上画画。
我边听着哥哥的指令,边去取材料。“牛奶,盘子,色素,洗洁精和滴管。”哥哥说道。
准备开始做实验了,我看着哥哥,脸上是一副又期待又害怕的模样,心里想“实验会成功吗?”哥哥猜到了我的想法,说:“开始做实验了,集中精神!”我先拿起一瓶牛奶倒在盘子里,牛奶不需要倒太多,只需要薄薄地盖住盘子的底部即可。接着,哥哥把一瓶瓶不同颜色的色素小心翼翼地往装了牛奶的盘子里各滴了三滴。然后,我把装了洗洁精的滴管在盘子中心又滴了三滴。
这时,奇妙的事情发生了,不同颜色的色素迅速向四面散开。一副精美别致的画就出现在我们眼前了,我看见实验成功了,开心得跳了起来。我看着那副画,看得入了神。那是花的世界,粉红的挑花,鲜红的玫瑰,淡黄的菊花……真是美丽极了!
我和哥哥一起查书,书上写的原理是:洗洁精含有表面活性剂,会破坏色素的表面张力,导致色素向四周扩散。
这次实验,让我终生难忘。