周末,妈妈提议让我做一个“纸屑跳舞”的实验,实验开始了,我们先把白纸一点一点的撕下来,撕到像面包渣那样碎。我心里疑惑极了:纸屑真能跳舞吗?该不会是妈妈又在唬我吧?她已经唬了我好多好多次,希望这次不要再唬我了。”
然后,我把尺子放在头上摩擦,发出“咯吱,咯吱”的响声,不到一分钟摩擦好了,此刻我的心里既紧张又期待,不知道结果到底如何?
接着我把尺子放在离纸屑一厘米的地方,眼睛一眨不眨地盯着。最后竟然看到纸屑开始跳起舞来,太不可思议了!
为什么会有这么神奇的“纸屑舞”,我好奇极了!妈妈告诉我:“摩擦起电,使头发和尺子都带上等量的异种电荷,当尺子与纸屑接触时,会有电子转移,尺子和纸屑所带异种电荷,纸屑让它们吸引了起来。”
这真是一个有趣的实验呀,你觉得呢?以后我还要做各种各样的实验,让自己探索更多的科学知识。