作文:温暖
老爸老爸,我们去哪里呀?你就是我的天大和地大。——《爸爸去哪儿》
夜。
窗外的天空飘着零星小雨,一如秋的节奏。我窝在沙发里,看着那五对父子的大漠之旅。
“那个斜坡太高了,而且很陡,但是我女儿不停地求我,不停地求我。我真的不想让她失望,因为我太爱她了。”看着斜坡上那两个身影,那些微微泛黄的画面渐渐浮现在眼前。
小时候,每天都是晴天,阳光永远让人觉得温暖。风吹桂树,桂香浓郁,正值中秋。
幼时的我总爱甩掉女孩的文雅端庄,和邻居的几个男孩穿梭在田野中。我正玩得不亦乐乎时,你却大喝一声:“赶紧给我回来!”
我极不情愿地走向田埂上的你,默默地跟在你身后,走回家。还未走完那片田野,手心便挨了重重的一下,火辣辣地疼。我委屈极了,哭着跑进房间锁上了门。
我不理解,为什么你不允许我和别的孩子玩闹,不理解,真的不理解。
那时的我,不懂爱。
长大些,天空总是灰蒙蒙的,一如你发怒时阴沉的脸。田埂边的桂花,谢了,又开了。
不知是哪月哪日,你为我买回一架电子琴。就这样,我毫无商量余地地被你要求学琴。
刚开始还是兴趣盎然的,可是时间长了,那种枯燥乏味浮现出来了,每天都是这几个音,哆来咪,咪来哆。
自从我开始学琴,手心便经常挨打,坐在琴凳上的时间几乎可以赶上睡觉的时间。我望着那黑白分明的琴键,恨极了这样的你。
我不明白,为什么你一定要让我学琴,不明白,真的不明白。
那时的我,还是不懂爱。
“我悄悄地跟在她后面,她滑多快,我跟在后面跑多快,到了一个安全的区域的时候,我才松了手。”听着电视里田亮温暖的自白,我摸摸脸,才发现已满脸泪水。
如今,天是明媚的蓝,有云悠悠地飘来。田埂边的桂树高了,风吹来,吹落了秋桂。
我懂了,不允许我和别的孩子闹是担心我的安全,让我练琴是想让我有一技之长,学会坚持。我懂了,全都懂了。
其实,这就是父爱,无需多少言语,只是在斜坡上这狼狈的奔跑,只是对你一句严厉的呵斥,只是你身后那道温情的目光。如今的我长大了,明白了父爱为何,爸爸也老了。谢谢你,我的爸爸。