森林防火作文高中_高三作文
我们的生活离不开森林。森林是我们的家园,是动物们的乐园,森林以繁枝密叶遮风挡雨,为一切进入森林的生命创造一个适宜生存的空间。
森林中有许多植物,绿色植物是二氧化碳的消耗者和氧气的生产者,通常一公顷阔叶林一天可以消耗1000千克的二氧化碳,释放730千克的氧气。森林吸附粉尘的能力比裸露的大地大75倍。一公顷的山毛榉森林,一年只能吸附的粉尘就有68吨之多。此外,森林还在涵养水源、保持水土、防风护沙。调节气候等方面,都起着非常重要要的作用。
森林很重要,可是还是遭到了许多严重的损失,水火无情,一个小小的烟头,小小的火星,就有可能导致火灾的发生,如果没有及时扑灭,可能一片森林就被毁了,小动物的家园就被毁了,地球的肺也就被毁了,多少珍贵树木被烧,后果不堪设想。
1987年5月6日至6月2日,在黑龙江省大兴安岭地区发生,是新中国成立以来最严重的一次火灾,大火不但使新中国境内的1800万英亩的面积受到不同程度的伤害,相当于一个苏格兰那么大,而且还波及了苏联境内的1200万英亩森林;相较之下,翌年发生的黄石公园大火受灾影响范围则约为150万英亩。大兴安岭森林火灾令五万同胞流离失所、193人葬身火海,五万余军民围剿25个昼夜方才扑灭,大火烧过了100万公顷土地、焚毁了85万立方米木材,是建国以来毁林面积最大、伤亡人员最多、损失最为惨重的一次。
人们薄弱的防火意识导致了一次次惨痛的后果,地球上有许许多多的动物都生活在森林中,我们人类总是疏于防范,才会酿成森林火灾,森林遭受火灾后,会破坏野生动物赖以身存的环境,这些动物会烧伤,烧死,有的好不容易从中脱险出来,但昔日的家园已经消失。由于火灾等原因,造成森林被破坏,我国不少野生动物物种已经灭绝甚至濒临灭绝,因此,保护森林,防护森林火灾的同时也保护了野生动物。
森林防火,人人有责!森林防火贵在预防。