我最喜欢的一句话作文
每当我走进自己的书房,在桌子前坐下,首先映入眼帘的便是一句话非淡泊无以明志,非宁静无以致远。这是我最喜欢的一句话。
这句话出现在我书桌前是有段历史了。我从小就心不静,特别好动,上课时也喜欢跟同学说话,经常扰乱课堂纪律。在这个学期结束时,班主任老师送给了我这句话,于是我便工工整整的写下来,贴在了书桌前的墙壁上。它一直提醒我,要静心,要坐得住。
就在前几天,我正做着数学题,忽然想起了昨天晚上没有转完的魔方,抬头一看,魔方就在书柜上,一伸手就能够到。我又往厨房一看,再一听,妈妈正在那里摘豆芽,一时半会儿是摘不完的。我在心里偷笑了几声,迅速地拿起魔方,转了起来。
我正玩得不亦乐乎,心早就飞到魔方上的时候,突然一个声音在我耳边响起:
“你在干什么?”
我吓得魔方直接掉到了地上,妈妈有些生气地向我走来,捡起魔方,说道:“没收了,你今天也别想玩了!你给我把桌前那句话读一遍!”
“非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”
“你静心了吗?”
“没有。”
“那你为什么不按照上面写的来做?”
于是,我把事情说了一遍,因为我的不静心,被罚了一周不许玩魔方,并且还要多做两天的作业。
经过了这次“魔方风波“以后,让我对”非淡泊无以明志,非宁静无以致志“这句话记忆更加深刻了,它就像鲁迅先生的”早“字一样,深深地印在了我的脑海当中。
我希望这句话,在我以后的学习路上能够一直陪伴着我,警示着我,成为我学习路上的卫士。