我最喜欢的一句话作文
“天生我材必有用”,每当忆及这句话时,我就想到:这不正是唐代著名诗人李白在《将近酒》中的诗句吗?对呀,每次在书上再次读到这句话时,我幼小的心田上不禁涌上一股激动的喜悦!
我的同学曾经问过我,你最喜欢哪句名言?我便不假思索地冲口而出:“李白的‘天生我材必有用’。”
这句话一直激励着我成长。一次数学测试中,我自认为自己学得很好,就想也不想得做了下去,直到我做到了最后一题时,那该死的“拦路虎”才把我挡了下来,我绞尽脑汁地想啊想,想得头都大了,还是没能把这道拓展题解决掉,我气暴了,索性坐在座位上生气。
过了一会儿,我脑中突然想到李白说的“天生我材必有用”,我反复地在脑中体会这句话的意思,终于,我豁然开朗:我们每一个人都有聪明的脑子,就在于你会不会去开发,去思考,不要让脑子生锈了,我们应该相信自己,因为天生我材必有用!这也正是李白说这句话的用意。于是,我又胸有成竹得拿起笔,做起那道题。皇天不负有心人,那道拓展题终于被我解开了,讨厌的“拦路虎”也被我“武松二世”劈了。我无比开心!因为是那句话提醒了我!
我渐渐喜欢上那句话了,我常常在遇到困难时想到这句话。一次,我和邻居的小伙伴们在踢足球,我不小心摔了一跤,脚似乎被扭伤了,我疼得快要号啕大哭,但是我对足球的热情让我又重新站了起来。
踢着踢着,本来就痛的脚不听使唤地拐来拐去,害得我都没好好踢球。我无可奈何地说:“有特殊情况,我退场!”
我坐在靠墙的椅子上,看着他们踢,特别威风,我很是羡慕!真想也冲上去踢他们个满地找牙,无奈啊!
和上次一样,我脑中闪过李白说的那句话:天生我材必有用。我坚强地站起来,把脚扭了扭,终于不痛了。我高兴及了……
这句话一直伴随着我长大,使我成为了一个坚强的人,我相信:这句话给我的启发将使我终身受用不尽,也让我学会了如何走好以后人生这本满无页码的书!