不懈的作文
阅读了沈石溪先生以亲身经历为内容创作的《牧羊豹》,我仿佛触摸到了原生态的生命。这篇文章给人启迪,发人深思。
先说说文中的主要事件。“我”将老汉交换过来的小黑豹带回了家。“我”为小黑豹取名三点金。三点金活泼可爱,成功唤起了母狗老梵娌温柔的母性。年迈的梵娌被暴雨淋浇后,一病不起。三点金在打败牧羊犬雪彪占据羊圈后,主人心想,既然身边没有合适的牧羊犬,不妨让它试一试。后来,羊接连丢失了四只,原来是三点金把羊送给它正值哺乳期的配偶作为食物。“我”一怒之下把三点金赶出了家门。一年后,三点金先后捕捉了四只赤斑羚送给“我”。“我”呼唤它,希望它回来,而它仰天吼了一声后离开了。
读罢故事,我从三点金身上得到启示,只有通过不懈努力,才能达到目标。对三点金来说,它的不懈努力体现在三处。
第一,在感情沟通中不懈努力,以真诚的表现赢得母爱。母狗老梵娌最初对三点金抱有成见狂吠不休,接着出于对主人的服从才让三点金留下,到最后,放羊时都要偷偷溜回来陪三点金。这变化就在于三点金与老梵娌的情感交流。三点金活泼可爱,在老梵娌的面前撒娇,以肢体语言表达对它的感激、依恋和期待。老梵娌最终将三点金当作自己的亲生孩子一样来看待,竟然在半夜勇吓眼镜蛇,保护小黑豹。
第二,在学习过程中不懈努力,以高强的本领获得认可。三点金以浓厚的学习兴趣模仿老梵娌甚至超越它,学会了开启羊圈、带羊上山、撵羊归群、及时预警、赶羊回家、关上栅栏门等放羊本领。它生物钟准确,准时吼叫,催促主人按时起床放羊;它能够预报天气变化,避免了暴雨冰雹给羊群带来灾难;它爬树本领高强、胆量十足,与蟒蛇格斗,使原本乱窜乱跑、一片混乱的羊群转危为安……
第三,在愧疚中不懈努力,以扎实的成绩感动主人。为了偿还曾经欠下主人的债,三点金接连捕捉了四只赤斑羚送给主人。这也说明它一直在努力捕食、努力奔跑、努力生存。三点金比一年前离开主人时更壮实、更威风。
三点金努力博取母爱、努力牧羊、努力抚养后代、努力还债,不断地战胜自己,这一点深深感染了我。我要向三点金一样,不断地完善自己,让自己更强大。