秋_900字_小学作文
清晨,太阳刚刚爬进老太太的小茅屋,邻居家的大公鸡就迫不及待地嚷嚷起来。老太太揉了揉惺忪的睡眼。哟!手上粘的都是麦穗呢!自从稻草人的稻草治好了她的眼睛后,她的收成一年比一年好。粮食堆了六七座小山。
转眼间,中秋节即将来临。老妇人用自己平日积攒下来的钱买了几块珍贵的月饼。说这月饼珍贵,是因为她只在十年前吃过一回。那是她丈夫六十大寿时,正好前一天是中秋节。那时,她和儿子、丈夫,一边赏月,一边品着香甜的月饼。那时的月饼真香啊,一直香到老妇人的心窝里。可现在,月亮在,月饼在,可人在哪里呢?丈夫、儿子都已经不在了,再香甜的月饼对于老妇人来说,哪里还有香味?老妇人擅抖着双手捧起了月饼,却已经泪流满面,她多想回到十年前的那个中秋节呀!
中秋节的这天早晨,天气已经很冷了。一大早,老妇人就匆匆赶往大街去卖草绳。大街上人来人往,非常热闹。老妇人找了个地方,放下草绳,坐了下来。天快黑时,老妇人听到一阵柔弱的叫卖声:“卖火柴,卖火柴啰……”老妇人抬头一看,不远处走来了一个赤着小脚,穿着破烂不堪的小女孩。她的小手冷得发抖,手里还拿着一大把火柴。老妇人忙上前拉过可怜的小女孩,“孩子,坐下歇会儿吧!”老妇人把小女孩揽在怀里,“孩子,天都快黑了,咋还不回家?”老妇人关切地问道,“我一整天都没有卖出去一根火柴,回家肯定要挨打!”小女孩低声说着,“哦,我可怜的孩子!”,老妇人抚摸着小女孩的头发,“跟奶奶回家吧!奶奶不会打你!”于是,老妇人就把小女孩带回了家。
“来,吃吧!”一进屋,老妇人便拿起一块月饼递给小女孩。“谢谢奶奶!”小女孩感激地望着老妇人。顿时,小女孩觉得眼前的这位老妇人好像她去世的奶奶。在这个世界上,除了奶奶,从没有一个人这么关心过她。老妇人也仿佛找回了自己的孩子似的,怜爱地看着小女孩说,“孩子,以后这儿就是你的家了。”一听到老妇人要收留她,小女孩一下子哽咽了,她把脸深深地埋进老妇人的怀里,激动得叫着:“奶奶,奶奶!”,老妇人忙给小女孩擦干眼泪,而她的眼睛里却闪烁着晶莹的泪花。
从此,老妇人便和小女孩相依为命。老妇人特意为小女孩缝制了棉衣、棉鞋,还让小女孩去上了学。小女孩也特别懂事,每天一做完作业,就帮着老妇人做饭或是编草绳。
又是一年月圆时,在这一年的中秋节里,老妇人和小女孩一边吃着香甜的月饼,一边望着美丽的月亮,笑了。