不倒翁_550字_小学作文
我有许多玩具,有电子的,有手工做成的。我最忠爱的是我放在床头上的不倒翁。
那是一次逛集市,我偶然间看到的,便毫不犹豫的将它买下了。说起这个不倒翁,它可真有意思。不倒翁,顾名思义就是不会倒走去的老头儿。每次用手去摸它,它便会左右摇晃起来,即使摇晃得再厉害,它也不会倒下。我这个不倒翁是电影《七品芝麻官》中那个县官的形象。长得又圆又胖,身披一件大红袍,右手捏着一把折扇,左手提着玉带,脚上套碰上一双笨重的大黑靴,它那葫芦似的头上戴着一顶乌纱帽,帽子上还有一结纱翅呢!乌纱帽下,“芝麻官”高高的额头是又光又亮,眉梢微微挑起,一双小眼睛眯成一条线,扁平的鼻子上还有一块白斑,大大的嘴上长着两撮往上翘的小胡子,显得十分神气。
你知道吗,在两千多年前,不倒翁可是一个天上的神将呢。当年,妖怪们打上天来,在最危机的时刻,他用了人间的胡椒粉,让妖怪中的“大嘴”怪打了个大喷嚏,将其它的妖怪全都吹走了。玉皇大帝知道后,把他封为神仙,并当做自己的爱臣。因为成了玉皇大帝的爱臣,一天比一天懒惰。一天,妖怪趁他睡觉的时候上到神界扰乱,玉皇大帝很生气,罚他永世不能躺下睡觉……
其实,不倒翁能不到是因为势能低的物体比较稳定,物体一定会向着势能低的状态变化,当不倒翁倒下的时候,由于集中了大部分重心的底座被抬高,造成势能增加,所以不倒翁要恢复原来的位置。
看着不倒翁永不会倒下的坚强样子,我不禁联想到自己,也应该像不倒翁一样要坚强,在困难面前,不要轻言放弃,即使摇摇晃晃也要站稳。