不倒翁_550字_小学作文
不厌其烦地用手戳着桌上的小雪人不倒翁。这雪人在我这儿已经七、八年了,每次心情不好时就会看着它摇摇晃晃的样子,左摇右摆,却始终会站起来。
外形和俄罗斯套娃没两样,唯一不同的是不倒翁底面的弧,下重上轻,而俄罗斯套娃是平整的。不倒翁就似那些给自己留条后路的人,无论风从哪边吹过,他们都不慌张,从容迎接。“底面”是他们自身的盾牌,他们会意识到前方的危险,高瞻远瞩,提前为自己铺下了不再会使自己倒下的路。俄罗斯套娃一碰就倒了,再也爬不起来,而不倒翁则从摇摇晃晃到停止摆动。提前的构思描摹和绝妙的设计使“不倒翁”们具备了爬起来的勇气,足以接受接下来的挑战。
风时大时小,爬起来再战是我们需要具备的能力。“卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。”勾践性格如不倒翁,在大风暴雨来临之时退缩倒下,在众人皆认为已不足为惧时,他竟直起身子给予吴国全力一击。能屈能伸,看准时机,不忘前耻,等到弧度线恰恰好,风暴过去,再以惊人的力量返回。隐忍,是不倒翁成功的另一原因。
自身条件外加隐忍,是成功的两把钥匙。但是,冲劲太足,吃的甜头太多,未必是件好事。太宗执政前期,唐朝经济空前繁荣,百姓安居乐业,短暂的繁荣,为后期埋下了致命的祸根,“安史之乱”使得唐朝不复从前,不倒翁在回击之后,因为要平衡自身,从而又向后退,摆度越大,来回次数越多。成功了,必然要高兴,但若不分析自己的过失,松懈下来,必定会重蹈覆辙。
这样看来,不倒翁并不全是完美,它会再次回到过去,但它的“过失”一次比一次小,最终得以平衡。我们所要经历的亦要比它多,一次又一次的“暴雨”令我们遍体鳞伤,即便如此,“站起来”也成为我们心中的执念。成为我们要走的路。
我们一定要这么做,因为我们就是人生中的不倒翁。