谎言小学作文
说到谎言,我敢说我们从小到大没有人没说过谎言,是的,人人都说过谎,只是有的谎言是善意的,而有的谎言是恶意的!善意的谎言,它的出发点是好的,是为达到善意欺骗而不得不编造出来的谎言。
善意的谎言是出于善意的动机,以维护他人利益为目的和出发点。善意的谎言本身的性质决定了它并非恶意而是建立在内心至诚、至善的基础上;而恶意的谎言是为了说谎者谋取利益,以强烈的利欲,把他人作为手段,不惜伤害他人的行为。本身善良的人在某种状态下“被逼”说出的谎言是善意的,这种谎言是一种友善、一种关心。
而心术不正的人,不管如何伪装,如何花言巧语,如何绞尽脑汁为自己恶意的谎言冠上善意的高帽,其所说的谎言都带有恶意目的。显然,善意的谎言无碍诚信。