我最近迷上了国际象棋,于是,妈妈给我报名参加了国际象棋兴趣班。
报名第二天,郑老师告诉我,今年的国际象棋全国赛要在厦门举行,问我参不参加,我觉得就是去见见世面,交交朋友罢了,所以答应了。
转眼之间,我学棋一个月了,为了备战全国赛,我们俱乐部提前举办了一场热身赛。在比赛前夕,郑老师特意让我去他家,给我讲了一大堆小知识,我看得出来,他对我在热身赛夺冠抱有很大期望,这让我感觉背上了心理包袱:如果拿不了第一名,我就没有价值了。
比赛终于开始了,我一开始还很放松,但当我看到桌子上那明晃晃的奖牌时,我又紧张起来。
不过,第一轮进行的还挺顺利,当我成功将死对方时,我那颗悬着的心稍稍降了一点儿。我到休息处想和家人分享胜利的喜悦,却发现他们没有一个在场。虽然家长不在,但我结交了一个新朋友,每轮休息时他都和我一起玩儿。他还喜欢叫我“王牌”,这感觉不错。
剩下四轮我也都获得了胜利,赢下最后一轮时,我高兴得差点叫起来。但当郑老师告诉我,全胜的选手有两名,要靠计算小分决出最后的胜负,我的小分可能没有另一个人高时,我的高兴劲儿全没了。我根本没想到会有别的结果,所以一直在报怨。
颁奖典礼开始了,奇怪!主持人竟然宣布我是冠军!当奖牌、奖状、奖品全捧在手中时,带给我的不仅有喜悦,还有紧张,生怕结果出错,奖牌还没戴够就被摘掉。还好,实际上我的小分更高,我确实是冠军!走出赛场,我兴奋得一下子就蹦了三尺高!