今天,夏日炎炎,太阳无情地烤着大地,黑色的小狗正吐着舌头,它就是我的小狗黑仔。它的身上总是搞得脏兮兮的,今天也不例外,我便想给它洗个澡。
首先得抓住黑仔,这可不是件容易的事情。我一个箭步冲上去,可它似乎知道我图谋不轨,连忙跑开了。我又追了过去,可它机灵得很,躲过了我的重重追捕。这时,路边的树叶哗啦啦地响着,似乎在嘲笑我的无能。我恼羞成怒,吼了黑仔一声,它一下子愣住了。机不可失时不再来,我连忙冲上去抱起了它。
准备给它洗澡了,我抱着它来到了河边,用力一扔,只听哗啦一声,黑仔一下子沉入水中,瞬间,它又浮出水面,呜呜地叫着,似乎在抗议我的粗暴,并开始乘机往岸上逃窜,我一把抓住了它,用力按住它,慢慢地往它身上泼水。黑仔见逃离无望,四只脚拼命挣扎,水珠立刻四溅,一下子打湿了我的衣服。黑仔乘乱狼狈不堪地从我手底下钻走,我眼疾手快,飞快地又把它拉了回来,重新按入水中。这回,我拿起刷子,开始给它刷身上的脏东西。这可不是件容易的事情。黑仔的毛非常凌乱,身上的污渍五花八门,时间长久了,有些污渍竟粘在了长毛上。我拿起刷子用力地刷起来,可收效甚微,只好让肥皂登场了。我抓起肥皂飞快地在黑仔身上来回移动着,然后拿起刷子狠狠地刷了起来,污垢们招架不住,纷纷随着水珠往下滴,我又向黑仔身上连续泼水,终于变得干净多了。这时,黑仔站立起来,用力地抖动了几下,细细的水珠飞在空中,阳光下闪着七彩的光,身上的黑毛一下子也柔顺了不少。
看着浑身发亮的黑仔,我不禁想起一分耕耘,一分收获这句话。是呀,只要努力去做,再难的事总会取得成功。