妈妈会写一手漂亮的毛笔字,我总缠着妈妈要学,也想受点熏陶。可是学毛笔字真不是一件容易的事!下面就是我一波三折的学字经历。
一天,妈妈拿来笔墨和几张报纸,让我试着写几下感受感受。我兴奋极了,立刻像拿蜡笔似的拿起毛笔,稀里糊涂地写了好一会儿,不但衣服弄脏了,还弄得满手都是墨,脸上都“挂了彩”。我十分沮丧,撂下笔就想跑。
妈妈一把把我拽住,先表扬了我能坐这么久,有毅力,我心中顿时又来了热情。妈妈耐心地纠正了我的握笔姿势,然后写了一个漂亮的大字,让我来临摹。我认真极了,极力去模仿,可我手中的笔却太淘气,写出来的字像身上长满了鸡皮疙瘩,歪歪扭扭,活像战场上的残兵败将,个个焉头耷脑,再看看妈妈的字,就像是纸上跳舞的小精灵,秀气端庄。窗外的小鸟喳喳的叫着似乎在笑话我。我顿时像泄了气的皮球,缓缓放下毛笔,心想:今天就不练了吧。可又想起古代书法见刻苦练字的故事,心里一下明白了过来,于是我每天都坚持练,脖子累酸时,我就晃晃脑袋;小手写得麻木时,我就使劲甩甩胳膊……
尤其让我记忆犹新的是练“横”的时侯,轻巧的毛笔在我手里却变成了千斤的磐石,怎么也写不出那个韵味。但我觉不会向困难低头。依然一笔一画地写着,起笔、顿笔、行笔…… 真是功夫不负有心人,当我终于看到一个秀气的字跃然纸上时,我简直欣喜若狂。
学写毛笔字不但炼就了我的毅力,更让我明白了一个道理:人只要有梦想,并朝着个目标去奋斗,成功就一定会在眼前。