今天,妈妈带我去南博看“走进养心殿:大清的家国天下”这一大型文物展览。
“养心”二字,取自《孟子》:“养心莫善于寡欲”,意为“修养心性,就要减少欲望”。养心殿位于故宫乾清宫西侧,为一独立院落,主要建筑呈“工”字形,中正仁和、勤政亲贤、三希堂是养心殿中著名的宫室。它始建于明嘉靖年间,清雍正帝后养心殿成为清朝皇帝处理日常政务的行政中心,国家大事的决策,就在这里产生,即为“国”;后殿则是皇帝休息的地方,即为“家”。从雍正王朝到清末,先后有八个皇帝在这里处理政务和居住,养心殿就代表着清王朝“家国天下”的理念。
这次展览展出了故宫养心殿200多件文物。有宫廷娱乐休闲的白玉碧玉象棋、围棋,弘历行书梅花图折扇;有研究天文的铜镀金日晷,银鎏金浑天仪,还有用于宫廷日常生活的描金带彩黄杨木梳具、红绿头签、青金石朝珠,看得我眼花缭乱。
展厅四周布置为十个单元,讲述了清代发生在养心殿或与其相关的十个故事。我最喜欢十全老人、清帝逊位两个故事。“十全老人之宝”是乾隆在位期间十次远征边疆的重大胜利,为乾隆纪功之物。清帝逊位讲的是辛亥革命后,在列强胁迫和袁世凯的“逼宫”下,1912年2月12日溥仪在养心殿举行最后一次朝仪,颁布退位诏书,宣告了200多年的大清帝国的终结。
参观结束了,我还沉浸在养心殿及其大清王朝从辉煌到没落的故事之中……