“身边的同学,最真实的故事,通过文学家的描述,造就的是心中永远的感动。”的确没错,这本书中,无论是再感人的文章,还是再优美的文笔,都是从我们的身边,我们的生活,学习中的那点点滴滴的、微不足道的小事引导、启发而来的,从同龄人身上,我们看到了感动的传递,爱的接力,也让我们学到了许多从书本上学不到的美德,就如,梦想的翅膀,乐于助人,爱我中华,勤俭节约,团结互助,……
《模拟外交官》这本书中记录了20位江苏美德少年,每个故事都情真意切,真实感人,发生的故事都好像就在我们的身边,有许许多多关于感动的故事,其中让我印象最深刻的人便是“拾荒佬”王思源了,他的课余活动都是捡拾废瓶子,上学或是放学路上,甚至外出旅游时,都随身带着一个塑料袋,把人们丢弃的饮料瓶,易拉罐,一个一个捡起来,装进塑料袋带回家去,开始老师和同学都不能理解他,原来,王思源把捡瓶子积攒的钱,捐助了希望小学,帮助学校里家庭贫困的同学了,小学六年时间他捡瓶子积攒了近八百元钱,当学校组织”爱心捐款”时他毫不犹豫拿出三十,五十帮助别人,汶川地震时拿出剩余的两百元钱汇给了中国红十字会,大家知道真相后,感动传递了,班上的同学都被他带动了,人人都争当“拾荒佬”,班上的同学纷纷参加了捡瓶子献爱心的活动。有的把自己平时喝过的空瓶子收集好,交给他;有的也把捡废品积攒的钱,捐助给需要帮助的人。
他的所作所为很令我们感动和惭愧,想想我们学校的班里同学,乱花零用钱,比吃比穿,废旧瓶罐,废旧报纸杂志到处乱扔,如果我们能将它们收集起来,能少花些零用钱,不说寄给边远地区的孩子,哪怕给班级买些书那多好啊!……。
感动是什么?感动是因为无私奉献而不求回报,是因为给予他人而默默无闻,是平凡而普通的,是中华美德的传递,她影响着一代又一代的心灵,它是国家的希望和未来,它象征着大爱的力量,我们一定要做一个懂得感恩、懂得用爱来回报他人的人。