对话作文
生活中,我经常会与很多人说话,可仔细想一想,却发现自己往往只是谈一谈没有意义的事情,很少会谈一些真正有价值、有意义的话。
我需要和许多人去对话,而与父母对话是最重要的。随着我的长大,我们之间的对话变得越来越少,因此我们之间的隔阂越来越深。他们总是将我当小孩,认为我说的话很幼稚。所以,渐渐地,我们之间的话题也就只剩下了不能回避的学习问题了。因我们的观念又十分不同,每当劳累了一天的我想回家休息一会儿时,耳边就会传来妈妈的声音,催促我赶紧去写作业。
我的休息时间就像海绵,被她的无情挤得越来越少,尽管有时我挤出了玩的时间,她也会命令我去看书或是再做一些练习册。她总是如此焦急,生怕我因放松而被别人超过。因此,我们之间总是发生争执。
这只有对话才能解决。也许经过了一番对话,他们就不会那么激动,并会理解我的疲惫,我也会在对话的过程中理解他们望子成龙的急切,我们的关系也会变得融洽,争吵自然就少了。
我也需要休息,而他们往往只是表象,并不了解事实,只注重时间,而不是结果。我们需要对话,不然我们的误解就会越来越深。我已经长大了,和小时候有了很大的不同。而在父母的记忆中,大多只是我幼稚的行为。所以,我得用对话来了解真实、现在的我。我已经不能仅仅听家长的安排,而是需要自己支配一些东西。我要让他们知道我已经不是孩子,平等地来对待我,我们之间的隔阂也会在对话中渐渐地消失,我期待我们的对话。