有一天,同学们都上体育课去了,教室里一个人也没有,安静极了。钢笔娃娃们从各式各样的文具盒里跳出来聚会,议论自己所受的痛苦。
一个被主人咬得浑身是牙齿印的钢笔娃娃难过地说:“我的小主人讨厌极了,他整天把我放进嘴里咬,咬得我浑身都是牙齿印,难看极了。”
“我的小主人从不懂得爱护我。”一个笔尖被摔弯的钢笔娃娃说。“他做完作业从不给我戴笔帽。昨天,他和小勇打架,一不小心碰到了桌子,我骨碌碌直往下滚,想稳也稳不住,结果,我的脚也摔弯了当时好痛哟!”
这时,一个完整无缺的钢笔娃娃骄傲地跳到它们中间,挺着胸,昂着头,放开嗓门大声说:“我的主人可喜欢我啦,每次写
完作业,总把我的笔帽小心地戴上,然后,像把婴儿放在床上一样,轻轻地把我放进文具盒里。“你的主人可真好!”“是啊!”……钢笔娃娃们都羡慕地说。
“呜呜呜……”不知从哪儿传来了一阵哭声,钢笔娃娃们沿着哭声去寻找。终于,它们在垃圾堆里发现一个破钢笔娃娃正在伤心地哭。它的绿衣服早已经被踩成了碎片,身体部分也被踩扁了。钢笔娃娃们都劝它、安慰它,它便把心事一五一十地向大家说了出来……
“我们给主人写封信,不然,还会有更多的钢笔娃娃受伤害。”一个钢笔娃娃说。“对。”大家一致赞同。于是,它们回到座位上,在本子上认认真真地写起信来……
同学们,你看见钢笔娃娃给你写的信了吗?你会想什么,做些什么呢?