我家的大花狗在几个月前已当了狗妈妈,它生下了只小狗,其中有一只尤其招人喜爱:圆圆的头,两只乌溜溜水汪汪的大眼睛像一对浸在清水中的黑色玻璃球;黑鼻子往外鼓着,翘起的尾巴摆个不停,全身裹着橙黄的毛。柔软得像个绒球。更奇特的是它的一条前腿上长着半截白毛,黄白相衬,格外好看。它成夭蹦来跳去,欢天喜地,所以我就给它起了个名字叫“欢欢”。
“欢欢”长得很快,3个月以后,它已经有一尺多高了。我每天放学,它便骨碌碌地跑过来,用小嘴在我的腿上蹭来蹭去,表现出很亲近的样子。我去上学时,它也总是要跟我一程,直到我说:“欢欢,回去吧。”它才又颠颠晃晃地跑跳着回去。闲时,我常领“欢欢”去玩。我和小伙伴在草地上奔跑,它便跟在我们背后叫;我带它去树林里游逛,吓得小松鼠乱窜。
欢欢”不但伶俐,而且很富灵性。倘若你说:“欢欢,伸花腿。”他便准确无误地将花腿搭在你的手掌上。你若说:“欢欢,作揖。”它便蹲在地上,将两只前爪合起来,一上一下作起揖来。一天,我在院子里洗脚,忘记带拖鞋,我正犯愁,正好看见“欢欢”站在一旁,我用手指了指脚,又指了指屋里。它懂得了我的意思,猛地蹿进屋去,两只拖鞋全被叼了出来,一前一后放在我面前。我急忙穿好鞋,高兴地将它抱在怀里,大家也被这一幕逗乐了。从此,我们全家人更加喜爱“欢欢”了。