“叮铃铃-——”“吱-——噔-——”晨光熹微,街上早已开启了新的一天的生活。在梧桐树撑起的天然伞下的街道上,行人来来往往,骑着的是那辆橙色小车,轻盈地划过清晨的落叶,留下空气和诗意。
我走在上学路上,观赏着这清晨的忙碌和惬意,不禁想起儿时的清晨时光。上幼儿园时,爸爸总会骑车送我去上幼儿园。清晨,楼下就会荡漾起一波悦耳的铃声,顺着风飘进我的窗户里,向下望去,爸爸单脚支撑着自行车的平衡,对楼上的我喊道:“上幼儿园去喽!”“好嘞!”我跳下床,洗漱、吃早饭一气呵成,然后迈开脚丫子下楼,跳上自行车后座。就这样,爸爸载着我摇摇晃晃地驶向远方。
如今,仿佛又回到从前,回到了家家户户骑车上下班的日子。改变的是,我们不再独自骑各家车,而是几百个人在不同时间中骑同一辆橙色单车,同载着愉悦的心情及一车暖阳,或是雨露点点,在大街小巷中穿梭自如。
这是共享单车,车身为橙色,用手机扫描车身二维码,即可解锁使用。共享单车有定位系统,可得知单车每时每刻的所在地,好方便大家使用或是找寻单车。
共享单车带给我们的是便利与环保。它可供任何人使用,让大家无需在等地铁或是巴士中浪费宝贵时光,而是骑上车潇洒地扬长而去。它是以人力所行驶,不排放二氧化碳、污染空气。环保出行,这一直是大家所希望的。
共享时代,是大家共同享受便利的时代。记得学车时就是骑共享单车学会的;记得父母经常骑共享单车上下班;还有昨天-——
我骑着共享单车一路驶到老家去。路上,细风轻柔扫过脸颊的舒适感觉,让人心生愉悦之感。一路唱着歌,一路踏着踏板,一路摇摇晃晃,一路风景宜人。我慢悠悠地骑着,观赏着远处的大树,河道。天很蓝,蓝得透彻;云很白,静静的、连绵起伏的。路上有几辆共享单车驶过,也是慢悠悠的,和着风声铃声。
共享单车,给我们带来的不只是便利和环保,更是一种对待生活的态度。和陌生人同享一车,和陌生人同享愉悦,融入生活,让生活在分享中一路行驶下去,去往远方。