那一刻优秀作文800字
风吹年年,年年有风,慢慢及漫漫。
——题记
她从辅导班回到家时,天色早已昏暗,脱鞋时望了眼墙上的钟表,十点半了。客厅里的灯还亮着,她见母亲一人坐在沙发上两眼放空,她走上前去问:“妈,我爸呢?”母亲眨了眨眼说:“哦,他出去吃饭,还没回来呢……你饿不饿啊?要不要给你弄点吃的?”她摇了摇头,回答道:“不用,我吃过了,我去洗澡了。”母亲点点头,两手放在腿上不停地揪着裤子。母亲的眼神有些飘忽不定,没过几分钟,她总要抬头看眼时间。
家里的门再次打开时,她已经睡下了,她知道,是父亲回来了。听到父母谈话,她才发觉,父亲喝了很多酒,以致于那脚步都有些虚缈。她揉揉眼走出屋门,母亲正在给父亲冲蜂蜜水。母亲脸上有些愠怒,但更多的却是安心。母亲见她起了床,便皱着眉赶她回去睡觉,她说不过母亲,便只好回到房间,又拉开一道门缝,悄默默地看着。
父亲倚着沙发坐在地上,就着母亲端水的手喝了一口蜂蜜水,他不知又想到了什么,拉着母亲从小谈到大,都是一些前后没有逻辑的话,母亲则在一旁安静地听,时不时喂父亲一口水。
那时,母亲的怒火好像早已消散,脸上只剩下放心和安详。
她不理解,为什么父亲喝成那样,母亲也只是责怪几句转而再去帮父亲收拾残局。
第二天,她问母亲,母亲摸了摸她的头,笑着说:“因为他是你爸爸,是我们家的顶梁柱,从有我们这个家开始,就注定是一辈子的事。”
那一刻,一种叫“爱”的字眼在她心中绽放,她明白了:父母给予对方的爱,给予自己的爱从来不是轰轰烈烈,而是柴米油盐细水长流。
黎明的光刺破层云,洒下金色的光辉,隐于黑暗中的生命之刃,渐渐显出清晰的轮廓。
抬头望去,清光打在脸上,她笑着眨眨眼,父母对彼此的爱深深触及到了她,让她懂得爱是陪伴,是珍惜,是付出,是漫漫余生。