那一刻优秀作文800字
冬天大雪纷飞,我站在车站等车。眼前白花花一片,寒风使劲一吹,地上的枯叶便打几个滚。
我站立在那里瑟瑟发抖,上牙与下牙直打架,双脚不自觉地跺地,浑身没有一丝温暖。我左右张望着,公交车没有一丝踪影,我无奈地叹气。
正在我左右张望的时候,忽然发现一个黑影慢慢显露出来,在白雪中显得如此突兀。黑影慢慢靠近,渐渐露出轮廓。原来,是一个乞讨的老奶奶:她拄着拐杖,艰难地向前走去,她的背佝偻如虾米,单薄的衣物在寒风中狂舞,一阵劲风刮过,她整个人又湮没在飞雪中,止步不前。走近跟前,我才发现她白花花的头发沾满了雪。她伸手到垃圾箱中翻找着垃圾,不时用手擦鼻涕。我少许厌恶地往远离她的地方挪了挪。现在社会上不是有许多这样的例子吗?许多老人倚仗年龄优势,不遵守社会秩序,成为当今社会热点话题。这个老奶奶也有这种可能,我还是别离她太近了。我心里嘀咕着,将视线转移了出来。
一会儿,一个人突然拍了一下我的肩,转身看,原来是那个老奶奶。我紧接着回想起刚才她翻垃圾箱和徒手擦鼻涕的事,赶紧拍拍自己的肩,怕她弄脏我崭新的外套。我厌恶地对她说:“干什么?!”老奶奶愣了一下,她递给我——钱包!我的钱包!我僵住了,一定是刚才跺脚时掉出来的!老奶奶见我不接手,忽然恍然大悟,她把那只已经冻得红肿皲裂的手在衣服上抹了几下,再把钱包递给我。我回过神来,连忙接过钱包,对她连说对不起。她微微一笑——笑的瞬间令人倾倒。她脸上那些饱含沧桑的皱纹聚在一起,干瘪的嘴唇向上抿着,没有丝毫美的感觉,却好似清澈湖水般纯洁,没有一点杂念。那笑,如冬日里的一米阳光,射进我早已冰冷的心房。那一刻,好似周围的冰天雪地都被老奶奶的笑融化,阳光好似再次充满大地,万物仿佛都复苏过来;那一刻,我仿佛听到了心灵解冻的声音;那一刻,我心中阳光明媚,春暖花开。
“闺女,以后要小心点呦!”说完,她便蹒跚着远去,我却依旧沉浸在她笑的那一刻,也许不是笑靥如花,倾国倾城,但也足以让我人心折服。老奶奶,让我改变了自己曾经的想法。那一刻,我获取的不仅是温暖,更是让我发现了人性的美丽,找回了久违的感动和希望。
公交车来了,我赶紧抹掉滴落下来的泪水,以免让别人看见我淌满泪水的面颊……