难忘的一天作文600字
那是愉快而有收获的一天。学校组织我们小记者去美丽的无锡旅游,欣赏了三大景点:东林书院、钦使第和湿地公园。
我们乘车从宜兴开往无锡,一路上,同学们叽叽喳喳、有说有笑,真像一群回归大自然的小鸟。第一站是东林书院,听老师介绍说,东林书院有“天下言书院者,首东林”的美誉。随着参观的脚步,我仿佛进入了一座历史博物馆,儒雅的孔子雕像,静默的石碑坊……让人感觉到古人在书院讲学的情景。东林学者顾宪成所写的名联“风声、雨声、读书声、声声入耳,家事、国事、天下事、事事关心”更是彰显了古代文人的爱国情怀。
离开东林书院,我们来到钦使第。钦使第是清朝年间薛福成的故居。薛福成善于思考,勤于笔耕,勇于实践,在内政外交上取得了非凡的成就,为此清廷特赐“钦使第”一座以褒奖其历史功绩。走进府第,呈现在眼前的是一排排古色古香的房子,一间挨着一间,前庭连着后院,整整齐齐。房子和房子间是一条条长长的走廊和各式的亭台,一旁的流水在小桥下缓缓流过,郁郁葱葱的花草在微风的轻拂下散发着阵阵清香。看那房梁上、门框上的花儿被雕刻得栩栩如生!这些建筑给我们带来了美的享受。
不知不觉,我们来到了行程中的第三站——湿地公园,这是一个自然生态环境非常优美的地方,青青的山,绿绿的水,茂密的树木,我们真的就像是飞进公园的一群小鸟,贪婪地呼吸着清新的空气,寻找着那一块属于自己的美食。
回来的路上,想着那静静的书院、豪华的钦使第、清新的公园,我的心中真有些恋恋不舍。