非常有幸能有机会与其他同学一同到湛江市中小学德育基地协助老师做老师的小助手。期间,我们与该基地的教官共同参与到凌小云教授的课堂中,学习了许多《弟子规》的知识,在有趣的活动中体验新知识,受益匪浅。我将从三个方面来谈谈我的感想。
第一,细节很重要。凌小云教授在讲课时,深入浅出,用许多生活中的小例子告诉了我们深刻的道理。丈夫帮妻子拖了一次地之后,却再也不拖地了,原因竟然是妻子在丈夫拖地时没有赞美他,而是责备他没有拖干净。这体现出细节的重要性,一句话可以让丈夫再也不帮妻子拖地,同时,这也警示我们要注意说话的细节,有可能一不小心就伤害了别人,同样是一句话,赞美的话与责备的话影响却差之千里。
第二,是在活动中得到的感悟,帮助同伴与相信同伴。大约40个教官排成一条队并蒙着眼睛,后一个人用手搭着前一个人的肩膀,由一位老师带领着走上或者走下三级台阶。教官们全过程不仅要客服黑暗的不适,尤其要注意上下台阶的安全。让我很有感触的是,前一个人在上台阶时会用力跺响台阶来提醒后面的人,而后面的人在黑暗中也很相信同伴所给的信息,一路向前。
第三,也是在活动中得到的感悟,军人也有需要保护的时候。当教官们蒙着眼睛上下台阶时,很容易把握不好节奏,太快或者太慢都有可能让队伍断开,也可能会因为踩空或踩到别人的脚而导致摔倒。这时,他们是脆弱的,需要旁观者的帮助。也许,在大多数人的眼中,军人是硬汉子,但是正因为军人长期为保护国家而努力奋斗,他们远离了妻子、孩子、父母,这是他们与普通人不同之处,同时也是脆弱之处,而作为普通人的旁观者应该尽力帮助军人解决长期远离家庭带来的问题,比如说,帮助军人家属等,军人保卫我们安全,我们也要保护军人。
以上便是我的一些感想,希望有机会能再参与到这样的活动中。