这也是课堂作文800字
“今天,我们到一个地方上课。”老师在台上讲着,随后,就在我们不知为何的情绪中,带我们去到了一个地方。
院前一扇门,门后映入眼中的是一颗老树。树枝粗大,叶色枯黄,叶子随风散落,落在树下的两个老人苍白的发上。
我们有些迷茫地看着老师,有点不知所措,不知道为什么老师要带我们来这样的地方。老师并没有说什么,只是看了我们一眼,以示意我们跟着他而行走。
途中又见老人,却仅仅只有一个人,头发仍然苍白,脸部上充满着皱纹。他的眼神有些空,没有说话,只是沉默着,静坐在椅子上,看着微红的夕阳从西边落下。他用眼角,余光看了看院门口,一段时间过后,流露出来的,是一种无语能言尽的悲伤,与忧愁。
气氛似变得沉重起来,仿佛周围的空气凝结。
行走还在继续。在看着周围环境的同时,我们也看到了那一个人。
仍旧是一个老人。
她手中拿着针线,满是皱纹的脸上带着笑,眼神专注而温和,而指尖处,却环着四五个创可贴。织出的形状好像是给小孩子穿的,她的笑也仿若小孩子一般纯净。
老师的脚步停下了,我们似乎明白了什么,久久的沉默,然后跟着停下脚步。
没有言语,没有动作,就这样静静看着,心底却似有什么破碎,又似乎有什么东西开始蔓延。
“这里是老人院”,老师的声音第一次出现,说出了我们已经知晓的答案,“刚才的四个老人,都已经在这个地方呆了三四年。他们在等。等他们的孩子什么时候带他们离开。他们在期盼,夕阳西下,孩子站在他们的面前,说一声‘我,回来了’,他们在渴望,渴望那天他们来了,能送份礼物给他,哪怕为此双眼模糊,针染指血。”老师的声音很淡,淡之中却似乎有一丝丝的哀,一丝丝的无奈。
“我只是希望你们不要忘记……”老师没有说完全部的话,只是停顿了一下,然后说道,“回家后,多陪陪他们吧。”
我们久久沉默,而后,轻轻,却严肃着,点头。
这是一堂课。老人院不仅仅是老人院,也是我们的课堂。
他没有固定的场所,其中没有教科书,没有课桌,没有椅子,没有朗朗上口的读书声,但他也是一个课堂。
以老人为材料,以老师的话语为教导,以沉默为感触。这也是课堂。