我最敬佩的一个人优秀作文400字
朋友们,当你问我最敬佩的人是谁时,我肯定会毫不犹豫地回答:邱少云。因为他是我心目中的大英雄,他的事迹也让我明白了很多道理。
邱少云,一个二十多岁的青年,一个忠心报国的少年,为了不让同伴被敌人发现,宁可自己在一次大火中结束了自己短暂的生命。那是在1952年,邱少云接受了一项光荣而又艰巨的任务。他所在部队负责攻击 “联合国军”前哨阵地391高地。为缩短进攻的距离,便于发起攻击,部队组织500多人在敌阵地前沿的草丛中埋伏。在僵持了一天一夜以后,美军盲目发射燃烧弹,其中一发正好落在他埋伏点的附近,草丛立刻燃烧起来,火势迅速蔓延到他身上。邱少云身后就是一条水沟,只要他后退几步,就势一翻,就可在泥水里将火苗扑灭。但为了不暴露目标,确保全体人员的安全和攻击任务的完成,他放弃自救,咬紧牙关,趴在火中,纹丝不动,任凭烈火烧焦头发和皮肉,坚持到底,直至壮烈牺牲,用自己的性命换取了整场战斗的胜利。
邱少云同志为了战争的胜利,宁愿献出自己的生命。我们生活在这样和平幸福的年代里,还有什么理由不好好学习呢?