我最敬佩的一个人优秀作文400字
“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”每听到这一首诗,我们都会想到种粮食的农民伯伯,可我们更应该感谢的是杂交水稻之父--袁隆平爷爷。
袁隆平爷爷是一个伟大的人,他解决了全球的粮食问题。他早在年轻时就因为很多人吃不饱而开始研究杂交水稻,在那样的艰苦条件下,他每天一大早起来,就在田里研究杂交水稻,经历了一次又一次的失败,杂交水稻终于研究成功了,他的这一举动惊动了全世界,他不会用这种技术去赚钱,而是把这一个可以拯救全人类,认人人吃饱饭的技术上交给了国家。
他说过一句话,让我感动:“我研究这个技术就是为了让全世界的人都可以吃上饱饭,可以食无忧。”九十几岁的他居然继续下地研究杂交水稻。有一次,我在电视上看到他在向超市走去,看了看米价,开心地笑了从超市中走出来。
袁爷爷在今年的5月22日去世了,在长沙,一群人,泪流满面的送他最后一程。
敬爱的袁爷爷,虽然您永远地离开了我们,可您永远活在我们的心中。您是我最敬佩的人。