我的爷爷,他患上了重病。每天躺在床上,翻身都很困难。现在的他,面容憔悴,脸上的皱纹也越来越多了,很少看到他脸上有欢乐的笑容。但是爷爷很令我敬佩。
每个星期二、四、六都需要去医院进行血液透析,就是用一支很粗的针管插入到血管里,通过药物对血液里面的病菌进行清洗,每次时间长达3-4个小时。每次当我去医院探望爷爷时,就会闻到一股刺鼻的、浓重的药味,令人难以忘记。我就会忍不住想:爷爷每个星期都要去接触这难闻的气味,一个老人怎么忍受得了?可是,他从不抱怨,在病房里,时不时与护士、病友们开开玩笑;在小区里,虽然腿脚行动不便,但是每天清晨和傍晚,他都会坐着轮椅与小区的人们谈天说地。爸爸说,他无论在哪里都是一个开心的老头。有时候我会想不明白,爷爷怎么能一直保持这么乐观?
重要的是,爷爷就像什么都没有发生一样,丝毫也不觉得血液透析很难受,我也从来没看见爷爷流过一滴泪。可能,这就是为什么我敬佩他的原因吧。一般人包括我想着,每隔一天都需要去医院进行长达3-4个小时的治疗,难免都会流泪,甚至精神崩溃。可是他——我的爷爷并没有这样,而是越治疗越坚强。
我想:现在像爷爷这般坚强面对病痛的人已经不多了,这样的精神难道不令人敬佩吗?我一定要成为爷爷这样的人,即使再困难也要勇敢向前,决不流泪,决不放弃!