我最敬佩的一个人优秀作文400字
每天早上,走过巷口,我总会看到一个身影。他戴着一个大口罩,只露出一双大大的眼睛。身着一件橙红色的衣服,是那么引人注目。他是谁?他就是我最敬佩的人——城市美容师,环卫工人。
环卫工人每天都在和垃圾打交道。早上四五点钟,人们还在香甜的睡梦中,环卫工人就已经早早地起了床,开始了一天的工作。他们走到大街小巷,把许多桶垃圾都倒在垃圾车上,然后拿出扫把,冒着被汽车撞倒的危险清扫垃圾。有的时候都到晚上十一点、十二点了,人们大多进入了梦乡,还能看到环卫工人在路上辛苦工作的身影。可是尽管如此,他们也从来没有抱怨过,一直是这样默默无闻地工作着。
有一次,我上街买东西,看到环卫工人在巷子口的阴沟里不知道在掏些什么。我想走过去看看,可是没走近几步就闻到一股恶臭。我赶紧捂着鼻子走开了。过了大概一个小时左右,我买好东西回来了,但我看到环卫工人依然在阴沟里掏东西,我按捺不住心中的好奇,强忍着恶臭走了过去。我看到环卫工人在掏阴沟里的垃圾,他掏出一堆垃圾后,就往垃圾车里一扔。起初我还以为他的东西掉在阴沟里了,但看着看着,又觉得不是这样的。我就问他:“你掏阴沟里的垃圾干什么?”他回答道:“我看这阴沟里的垃圾太多,如果不掏出来的话,就会把阴沟堵住。”听了他的解释,我不禁对他肃然起敬。
如果没有环卫工人,我们的城市就会变得肮脏不堪,如果没有环卫工人,我们无法生存,环卫工人——确实是值得我们最敬佩的人!