写雨的高二800字作文
不知从何时起,我对雨有了一种特别的钟爱。不论是狂风暴雨,还是牛毛细雨,亦是秋日绵雨,在我看来都有着独具一格的美。于是,雨开始在我的脑海中讲述着它自己的故事。
时光斗转,雨将我带到了唐朝的锦官城中。这时已经是秋夜,一个修长的身影伫立在江边,目光定定地遥望远方。那是杜甫。春雨稀稀拉拉地落下,水面上波纹处处。江面零散着点点渔光,在一片黑暗寂静中驶向远方。雨水挥挥洒洒地滋润着大地万物,来得轻而细,一切只有那稀疏的雨落声作伴奏。“随风潜入夜,润物细无声”,诗人的心生喜悦,使我仿佛在雨隙中看到了他灿烂的笑容。
雨又把我带到了芙蓉楼下。只见两位友人正弯腰握拳相送,互相道别,难舍的目光对在了一起,楚山的孤影倒映在江中。阴雨绵绵,吴地的江天迷蒙,萧萧的秋雨连绵不断,密密地洒下,连成千万条线,两位友人的身影在雨中隐隐显现。我想,王昌龄和辛渐的心应该也像这秋雨,紧紧地连在一起了吧。“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤”,秋雨啊,你让我看到了什么才是真正的友谊,难舍难分,只恨相见甚晚!
“梧桐更兼细雨,到黄昏点点滴滴”。淡淡的天气,细细的小雨,庭院中,一个女子目光痴痴地倚在窗前,眼前菊花堆积了一地。那打在梧桐叶上嘀嗒作声的小雨,掩不了她心头的凄凉、寂寞。她——李清照,早已被岁月吞噬了当年“生当作人杰,死亦为鬼雄”的壮志。如今的她“试问卷帘人,却道海棠依旧”、“帘卷西风,人比黄花瘦”,“怎一个愁字了得”。她那种“才下眉头,又上心头”的悲凉,使雨也增添了少许的惆怅。
雨仍在不停地下着,但它让我看到了芙蓉楼下深情的送别,李清照无尽的凄楚、悲凉,杜甫的喜悦;也让我同时想到“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”的美丽景致,“清明时节雨纷纷”的愁苦,让我不禁浮想出西湖“山色空蒙雨亦奇”的气质风韵。
雨让人浮想联翩,伫立在蒙蒙细雨中,我看到了从古至今一颗又一颗闪亮的珍珠,听到了一袭又一袭的情感声波,感受到阵阵思绪弥漫心田…