点赞的作文
下课铃声突兀地响起,惊扰了深思的课堂。伴着乒乒乓乓的饭盒碰撞声,同学们如离弦之箭般奔出教室,直冲饭堂。
打饭阿姨把盛好的饭菜给我,我道了声谢谢,阿姨惊异地睁了睁眼,竟有些羞赧:“不用。”她突如其来的诧异让我愣神了,定定站在一边。她并不漂亮还略显臃肿的脸在热气的熏蒸下变得模糊,手执一个碗大的饭勺,手臂高速运转。不断重复着——收饭票、接饭盒、打饭,如此循环,从不变更。
她白色的帽边儿汗湿了,紧紧箍在她的头上,酸胀的手臂和过长的勺子不协调地配合着,显得有些粗鲁,然而——打饭而已,又需要什么形象呢?
“不吃了!”同学哀声抱怨,“打这么多饭,她以为喂什么呢?”我眼前闪过蒸气后面的饭堂阿姨的固定动作,没作声,扒了几口饭,回教室。
第二天吃饭,我故意吃得很慢。想知道她们吃饭时都聊些什么,会不会提及我们的抱怨。令我“失望”的是,她们只聊着寻常女性都聊的八卦和孩子。
我有些愕然,却又觉得,在情理之中。因为,我们都是小人物,都只为了生活与生命而奔波。
富有和贫穷,卑微和伟大是相同的,因为她们都是在自己岗位上战斗的小小英雄。她们不需要被歌功颂德,甜蜜的负荷是她们最大的依托。疲累在她的身上会化为笑容,汗水亦会变成彩虹,小人物就这样维持齿轮的脉搏。
为小人物点赞。