生死由命,富贵在天。穷乡僻壤出生的我没有任何的选择。自小便是番莳米粥,粗麻布衣,庆幸的是童年无忧无虑,伴同一群穷孩子喧哗中度过。
随着年龄的增长,上了几年的小学便告别校园,开始了头顶草帽,手拿竹鞭的放牛生涯。我们的放牛年代也是非常快乐的,到今天一样没有任何的抱怨,因我觉得那时候有比财富更为珍贵的东西——一群和我一样的穷朋友!
我们之间像水晶一样透明,像溪水般纯净甘甜,像蓝天的广阔。我们从不想利用这份真挚的友谊改变什么,因为我们有着共同的命运,从小一起长大,过着同一样的生活而相护相知,到心接近犹如“神圣”联盟的穷朋友!
穷人也是人,我们也有属于自己的星座,莲生日的时候,我们就聚在一起,也想学着电视里的城里人一样,点燃18枝蜡烛,围着诱人可口的大蛋糕来一个生party,高歌Happy Birthday!也想学番鬼佬为她送一束鲜花,让朋友一生记住这快乐的难忘今宵,更想带她到城里的大酒店,开支香槟为她庆祝从此长大!
可是我们只能在脑子里开这样的party,难免心中体会到一番愧疚,没办法啦!谁叫我们穷。我们只能在星空下为她点上两根红烛,莲分给我们一人一个桔子,将就住昏红的烛光,我们像有钱人举酒杯一样,举起了一瓣桔子。一次再一次,直到把这桔子吃完。
最后我们一起学着谭咏粼的调,狮吼般——遥遥晚空点点星光息息相关你我那怕棘荆铺满路,你为了我,我为了你,共赴患难绝望里,紧握你手——朋友——非常简单的十八岁生日,但没有人觉得有遗憾,因为大家都知道我们家穷,没有钱,谁也不愿浪费父母血汗去掩饰自已脆弱的虚荣心,而是默默地在人生路上寻找属于自已的明天。