篮球,作为世界体育三大球之一,受到很多人的喜爱。在我国篮球也是非常受欢迎的,几乎每到一处,都可以看到有人在打篮球。
谈起篮球,我们首先想到CBANBA。同时也会想到像姚明、科比、詹姆斯、奥尼尔……众多的球星。我也是一个篮球爱好者,虽然球技不怎么好,但我却始终都在热爱着篮球。
其实,我经过打篮球,还认识到篮球有许多地方与我们的生活有相通之处呢?
熟悉篮球的人都知道,运球时打篮球的基本功。在运球的时候,篮球一起一落。如果我们仔细一想就会发现,篮球的一起一落不正就是我们生活的写照吗?当我们在生活中遇到困难走进低谷的时候,不争就是篮球落下的时候吗?在这时,有人会丧失信心,从而导致失败,而我们不能做这种人,而是要像篮球那样,重拾信心,战胜困难,走向成功。这不又正是篮球落下有起来的时候吗?
打篮球是为了得分,而投篮又是得分的方式。当队友将球传给你,而你又有传球的机会时,这时,我们一定要慎重出手,争取将球投进,而不能够草率出手。因为当你一次又一次的将机会浪费之后,队友就不会将球再传给你。这正是像在生活中与人合作一样,当因为你而导致事情一而再再而三出现失误后,那么别人就不会再与你合作。
然而,当球投不进时,篮板就会成为我们抢夺的对象。抢篮板的条件有两个,一是先天因素,决定于你的身高;二是后天的因素,决定于你的弹跳能力。你可以为自己的不高而埋怨,但你不能以身高不足作为抢不到篮板的借口。因为我们还有弹跳力。这就是在球场上一些自以为身材高大的人反而强不到篮板,反而一些身材略矮的人竟奋力拼搏将篮板抢下。机会只是留给有准备的头脑的。生活中的我们只能是为成功而想办法,不应当一味的只为失败而找借口。
篮球虽小却蕴含着大大的生活哲理。我爱篮球,也爱人生!