特别的爱作文
在一个阴沉沉的下午,我和爸爸妈妈到东阳南街购物。在一个角落里,我看见一个可怜的老爷爷:他的头发蓬乱,皮肤黑黝黝的,显得有点脏,脚断了一截,他坐在一块木板上,又脏又瘦的手上拿着一个破铁皮碗,在行乞。我看见碗里有一角、五角和一元的几个硬币,边上围着很多人。
一个叔叔从我身边走过,他很快从口袋里掏出三个硬币,随手扔进老人的碗里,发出“当当”的声音。我看见老人正在向扬长而去的叔叔磕头致谢。我放开妈妈的手向前走去,像那位叔叔一样,将手中的零花钱两个硬币抛入碗里,同样发出“当当”的响声,那响声清脆悦耳。我快步跑回了妈妈的身边,抬头看着妈妈,等着妈妈表扬我。而妈妈却拿出一张五元钱,严肃地对我说:“孩子,去吧,你蹲下来,轻轻地把钱放入他的碗里,不能扔!”
我照妈妈说的去做。路上,妈妈拉着我的手,亲切地说:“对残疾人或弱者,包括班里有缺陷的同学或家庭贫困的同学,你可以不帮助他,但要尊重他们,至少不能围观、戏弄;如果你能帮助他,要尽量帮助他,更要足够的尊重他们,心怀善意地弯下腰,将关爱送给他们,他们才会开心……”我听着妈妈的话,为刚才自己所做的一切感到羞愧,感到硬币入碗的声音是那样刺耳。妈妈的话让我懂得什么是真正的爱。