我最敬佩的人750字作文
说到最敬佩的人,那我就说说刘嘉老师了。
认识刘嘉老师的时候,是在我三年级奥数培训班里,刘老师不太高,但很结实,一张瘦削的脸上长了双炯炯有神的大眼,从那双眼睛里,你可以看见智慧光芒。刘老师的装着很朴实,经常是休闲装扮,给人一种很酷的感觉。
刘老师的教学跟很多老师比起来都很不一样,虽然他是名数学老师,但记得第一次课时,刘老师就花了整整两节课时间跟我们讲诸葛亮的《诫子书》和他的成长史,他希望我们珍惜现在的时光努力学习,学有所成。在听刘老师谈他的成长史时,我不禁潸然泪下。
刘老师小时候的生活环境和居住环境非常不好,由于小学酷爱文史而数学不及格屡遭老师和家长训斥,为此他中学发奋学习数学,导致偏科严重,无法成为“高考型人才”而辍学,生活的窘迫压得他踹不过气来,看着身边一些邻里为了生活走入绝境,小刘嘉迷茫了,他笑称他是踩在死人的身上走过来的,为了生计,他索性一头扎进数学王国,在三尺讲台上找到了自己的人生坐标。
刘嘉老师上课很严厉,但他奖罚分明,只要是刘老师上课,我们就格外认真,生怕注意力不集中,他一粉笔头叮过来了,然后是之乎者也的说教,但我清楚,刘老师是把我们当成他自己的孩子来管教,他希望我们都有出息,希望我们能多学点。为了每次分班考试和课程编排,刘老师是绞尽脑汁,听说他的每套试题,都是在午夜时分,突发灵感想出来的,他这种忘我精神,值得我们学习。
刘老师与众不同的地方还表现在,他很注重我们的全面发展,虽然刘老师是教数学的,但他很注重我们语文素养的培养,他总告诉我们语文学习的重要性,经常引用古文激励我们,他说他是用哲学讲思想、用禅宗讲方法、用文史讲精神。对待数学文化,他总有自己独特的见解,让你不得不佩服。
这就是我认识的刘嘉老师,他是那种坚忍不拔、不屈不饶,对学生付出满腔心血的好老师,从他的身上,你会明白什么叫做不服输的精神,他那种积极向上的精神会感染你,你认为他是不是该值得我们敬佩,该值得我们学习。