我最敬佩的人750字作文
我最佩服的人是我们围棋班的欧老师。他三十岁左右,体型有点儿胖,总爱穿着一件写着“高者在腹”的黑色T恤衫,“腹”字被一个圆圈圈起来,正好在他突出的肚子上,令人忍俊不禁。他戴着一副黑框眼镜,看起来一丝不苟。
欧老师是一个学业有成的人。他是清华大学心理学专业的一名研究生,周末和假期来围棋班教我们围棋。在欧老师第一次给我们做自我介绍时,我一听到欧老师是清华大学的研究生,就情不自禁地发出一声赞叹。欧老师的反应也特别快,每次我们问他围棋死活题时,他总是先扶一扶眼镜,然后从眼里射出两道“金光”,仔细地“扫描”着题目,片刻间理清思路,最后耐心地给我们讲解。欧老师博学多才、思维敏捷,我佩服!
欧老师的棋艺也很精湛。有一次,我和一个同学下棋下到中盘时在中腹展开了激烈的战斗,我的棋已经“奄奄一息”,看起来无力回天,我沮丧地说:“唉,我认输。”就在我准备收齐的手碰到棋子时,欧老师开口对我说道:“其实你这棋还有机会,喏,你要是下在这儿他怎么走?”说完摆上一颗白子。对手盯了半晌,皱皱眉,然后恍然大悟:“好棋!好棋!”。我也明白过来了,捶胸顿足而后拍手叫好。欧老师“闲解闷困局,一子落盘脆”的精湛棋艺,我佩服!
欧老师不仅棋艺高超,而且文笔斐然。他虽然学心理学,但也出版了一本名叫《弈道拾遗》的书,把围棋高手的故事与人生哲理巧妙地结合在一起,令我百看不厌。欧老师下笔如有神,我佩服!
这就是我最佩服的人——博学多才、棋艺高超、文笔斐然的围棋欧老师!