迎春花开了作文
放学回家路过小区花坛时,一股扑鼻而来的清香,拉住了我前行的脚步,驻足一看,原来是迎春花开了。
多么香、多么美的花儿呀!我不由地蹲下身子,想把它看个究竟:那墨绿的枝条细细的、软软的,向四周弯曲着,用手一摸,凉凉的,还是四棱形的呢!嫩绿的叶片长长的、尖尖的,就像一把把短短的小剑。每三把“小剑”与叶柄结合在一起,就形成十字型的“大剑”。两把“大剑”交叉对称地长在枝条的两侧,“大剑”和枝条的中间往往会冒出一朵小花。它们有的才展开两三片花瓣,还有的花瓣全展开了,无论是哪一种,都金黄金黄的,黄得那么耀眼、那么灿烂。
更令我感到惊奇的是,每朵小花竟然有十二片花瓣。花瓣分为两层,每一层各有六片。花蕊象一个金色的小点点,害羞地躲在花瓣间。一阵春风吹过,长满花朵的枝条也随风飞舞。远远望去,迎春花就象点点碎金撒在绿色的海洋中。
看着这些灿烂的迎春花,我想起爸爸曾经说过的话:迎春花是春天最早开放的花,它不畏春寒,傲然绽放,清香迎人,把自己最美的一面展现给人们。我也要像迎春花一样,不怕困难,学好本领,做一个对社会有用的人。