如果在万紫千红中要我谈谈花,我第一个念头是:茉莉。要是问我最喜欢的一种花,还是那朵,茉莉!
茉莉,一种洁白纯美的花,它没有玫瑰的冷艳,也不会像菊花那般灿烂。它散发的,却是一种善良、温和的感觉。在我的世界里,茉莉,就象征着我的母亲,所以独爱。
我把茉莉看成母亲,或许是出于平俗的原因,只因母亲的名字叫“莫莉”。仅仅如此……
对于茉莉这种花,我了解不多,我甚至没有真实地看过它一眼,也没有近距离地闻过它的芳香,只是在电视上或书本上得知它的资料。即使是这样,我依然知道在我的人生里,已经离不开这种茉莉的气味,而且也会永远依赖着这种芳香……
我的母亲,是大家都能想像得到的形象。慈祥的面孔、和蔼的微笑。不难想象,许多年前,她,是一个大美女,但此刻,光阴在她曾经美丽的脸上刻上了皱纹,岁月无声啊,我的母亲,就这样,为我们把自己给熬老了……
每年的冬天,她总会抱怨,天气真的太冷了,要比往年穿多几件衣服了。每当听到她这样说,我就想哭,其实,天气并没有太冷,只是今年的她比往年又老了一岁,身体又比往年差了那么一点。这些画面看在眼里,心里非常明白,我在成长,母亲在慢慢变老……以前那个为你添饭,为你削水果的女人,已经不再年轻!
每个孩子,就像是一颗种子,而母亲,就像一朵花。这朵花,总在捍卫这颗种子,保护它成长,给予它营养。花儿完全不会遮住种子所需的阳光,它遮住的只有风风雨雨。种子在这朵花的捍卫下发芽、成长,慢慢地长大,慢慢地越过这朵花的高度。当种子有一天长成了大树,不再需要花儿的保护时,这朵花,就慢慢地枯萎、凋零!
但在我们心的最深处,那朵花永远地在绽放,无限地延伸,温暖着我们的心灵!