留下作文500字
瑟瑟的秋天到了,枯黄的秋叶开始凋落。田鼠一家都开始了收集。当然他们收集的重点都在于食物。老大收集各种树的果实;老二收集植物的根茎;老三收集蘑菇、坚果……只有最小的小四不同,他依然在秋天的空旷的田野上奔跑着、嬉戏着、玩耍着。
为此鼠妈妈忧心忡忡,“哦,我的孩子,你知道的,冬天就要来了,也许你太小,还太不了解冬天。冬天里,我们只有呆在屋里,周围是漫天的白雪,你根本就出不去,况且,你就是出去了也找不到食物。所以,我们必须收许多的食物,以为冬天,那漫长的冬天做准备。”“亲爱的妈妈,您不用担心,我已经长大了,我清楚我在做什么,你等着看吧,等冬天到的时候,我一定会带给大家一个惊喜。”鼠妈妈还是极不放心的看着自己的小儿子,她开始更加紧张的收集食物,为她自己,也为她的儿子。
收集食物,也是一种重复性很强的工作,没有什么趣味可言。可是只要有小四的出现,田野上便充满着欢乐的笑声。他时而讲几个笑话,时而和几个哥哥嬉戏,时而给他们一个恶作剧……
冬天来了,正如鼠妈妈所说,外面下起了纷飞的大雪,田鼠一家只得呆在家里。老大趴在桌子上,一遍一遍的翻着那不知翻了多少便的硬币;老二低着头坐着,不时的呻吟着;老三也是百般无聊,只得在那里修指甲。他们有很丰富的食物,但谁也不开心,谁也不快乐。
小四跑回自己的房间,拿出了日记本,他读了起来,顿时,一个场景展现在田鼠一家的面前,秋天的田野上,一群小田鼠在玩耍,一只小鸟在高声的鸣叫,田野上留下一串银铃般懂得欢笑声。
听后,田鼠一家都很激动,田鼠妈妈听后竟流眼泪说:“谢谢你,我的孩子,谢谢你留下秋天时我们的欢乐。”
是呀,留下物质重要,留下精神食粮更重要!