共享时代作文800字
在这个科技极速发展的时代,越来越多的共享资源融入我们的日常生活中。共享单车成为人们的代步工具;共享书店使人们快捷读书;共享篮球使人们乐在其中……
但是,共享物品与我们每个人产生密切关联,也在逐渐改变我们的生活观念,这真的是利大于弊的改进吗?
在共享时代,人们已习惯在路边,扫下二维码就租用自行车的生活。但,也有一些人,用完自行单车后不爱护公物,随便往路上一放。这样,不仅阻挡了人们日常生活的便利,还使电瓶车在行驶时撞到车子并摔倒,也有时下大雨,被大风大雨吹倒的小黄车七上八下地倒在路旁的绿化带上。但雨过天晴,路上行人并没有将车子扶起,在路边停好,而是头也不回地走了……而小黄车呢?则原封不动地倒在青草上。这样的行为举一反三,多如洪流;这样的行为恶性循环,使没有人再去使用躺在烂泥中的共享单车;这样的行为坏处多不胜数,箐箐草坪满是倒下的单车,妨碍了人们的玩乐,单车压断了青草的嫩茎,破坏了花儿的美丽……
人们应该反思,为什么会变成这样?造成这一切的罪恶之源是什么?又怎样避免这种情况?
在我看来,在译名青少年的眼中,世界是无比美好。共享资源十分便利,为人们带来舒适与安逸。但“小黄车泛滥成灾”便给了我们一个提醒:想要有更美好的生活环境与条件。就须有大家每个人的行动与付出。为什么呢?每一个人都应为这个社会——我们的家做出贡献。可以很小,也可以很巨大。这都处于我们的心——想做些有意义的事。有意义的事不需多大起立,只要小小一个举动,你的一天便有了价值。如果我们每个人都可以做到:路旁看到共享单车倒地或阻碍通行,把它扶起,且停到一个不打扰人们走路的地方;使别人有群体意识,看见有人乱停乱放,及时制止并教育;当然,在有人破坏公物时,也应这样做……
生活的便利需要我们所有人的努力与自觉。让我们行动起来,让我们的社会,我们的世界变得更美好吧!