我的拿手好戏书法作文800字
每个周末,不管严寒酷暑,你都会看到一个端坐在书桌前,目不转睛地盯着宣纸上一个一个的描红字,表情严肃,手上的毛笔或提起或顿下,笔锋行云流水,在宣纸上写下一个个优美舒畅的字。那个人就是我,我的拿手好戏——书法。
毛笔触到墨汁的一瞬间,它变成了一个黑胖子。原本白嫩的肚皮,染上了黑墨,把毛笔在墨坛上上下拉动几下,多余的墨汁流入墨坛。我将毛笔放在跟前仔细端详,发现一处不平整的地方,硬是重蘸墨掭笔,似乎笔上的每一滴墨水都会影响作品的质量。
我熟练地摊开宣纸,拿来一块镇纸压在纸上,然后五指轻柔地把宣纸抚平,拿起毛笔,似乎要开始表演。当毛笔触道宣纸的瞬间,墨汁似一只活蹦乱跳的鱼儿,在纸上左右游动。我轻轻地将毛笔向下按,“大”字的一横已经写好了,呈三角形。我把毛笔向上提,似乎有一种神秘的力量,在暗中帮我,这纤细的部分几乎只用笔尖在书写,即将收尾。我把笔轻柔地向后拉,墨汁像被施了魔法一样,只有毛笔扫过的地方才有它的身影。我将手重心下移,缓缓向下顿,最后,我控制笔尖一折,一回,一个姿态端正的横跃然纸上。观众的手不由自主地鼓起了掌,有一位身着蓝色毛衣的妇女和红色毛衣的妇女窃窃私语道:“这小姑娘不错,就是这一横,粗壮有力,仿佛让我们看到了整张作品!”旁边的选手似乎被磁铁吸住了一样,紧紧盯着他的宣纸,眼里流露出一丝羡慕。接下来的一撇一捺,我轻松行笔。
可天有不测风云,一滴从天而降的墨汁打破了宁静,它刚刚滴在撇上,观众发出了一声低吟,一位大妈和旁边的人轻声讨论:“怎么办呢?好好的一个字,不能这样就毁了!”我并没有慌张,而是将毛笔在墨汁落处点了一下,这一点正是画龙点睛,
“大”字改成了“太”字,台下的观众掌声一片。
这好字的背后是多么的不容易啊!初次见到别人写毛笔,就对它一见钟情,一到周末,像打了鸡血似的,一张张纸重复练习。
通过多年潜心练习书法,在丰富课余时光的同时,也培养了我坚韧的性格。