我的拿手好戏书法作文800字
“静以修身,俭以养德”。练习书法能修养身心,让心情变得平静,同时,练书法时无数的文思从笔尖流露,在纸上绽放,构成一幅幅让人叹为观止的作品。我的拿手好戏正是中华民族的文明瑰宝——书法。
还记得四年级的时候,我参加了一个书法兴趣班。刚踏入教室,一阵阵独特的气味,如同顽皮的孩子,一个接一个钻入我的鼻子。教室里静得连根针掉在地上的声音都听得见,所有人都在写字。我拿起毛笔,用笔尖蜻蜓点水似的沾点墨水,墨水如同潋滟的湖水,一下展开,荡起层层涟漪,按照老师的指导,我开始一笔一划地书写。可因为是初学,我写的字歪歪扭扭,一点也不美观。
一路旖旎而来,多少旖旎风景。时间早已冲刷掉我初学时的一知半解,而将行军流水般的纯熟深深刻在了我的骨髓。现在我在书法班已有了一席之地,甚至可以说是“会当凌绝顶,一览众山小”。
有一次,老师让我们互相切磋。我信心满满地铺好毛毡,握起毛笔,蘸上墨水,一笔一划、一撇一捺、一横一竖,行云流水地写完了一整张纸。当我展示给同学们看时,他们无不赞叹连连,就连老师也拍手叫好。可随着我对书法越来越熟练,我亦开始有些懈怠,甚至鲜少去练习了。那次比赛更是让我彻底从天堂坠落地狱,从俯瞰变为了仰望。
那次,老师带领我们去参加比赛,来到比赛现场,其他选手也到了,与我预想的摩拳擦掌的紧张氛围不同,选手们个个从容不迫,正不慌不忙地练习着。还没开始比赛,就让我感到压力倍增。
比赛开始,选手们“八仙过海,各显神通”,各种字体层出不穷。而我只是众多繁星中的一颗,那么渺小,那么微弱。我被这突如其来的压力给扰乱了阵脚,惊慌之下,我竟写错了一个字,最后勉勉强强才写完。排名出来了,可想而知,我连前十都没进。
沉重的打击让我心灰意冷,同时也让我明白“骄兵必败”的道理。自那以后,我不再骄傲,虚心请教,认真练习。日复一日,年复一年,我的书法得到了显著的提升,获得了许多赞赏。而那次比赛也将随着我获得的赞赏一起深印在我心中。自此,我和书法才真正的不期而遇,我开始对它情有独钟,在它陪我走过无数个日日夜夜后,它也成为了我名副其实的拿手好戏。