我的拿手好戏书法作文800字
你吃过那种软软的发糕吗?做发糕可是我的拿手好戏!
为了学好做发糕,我可是煞费苦心啊!我改良了数次才成功做好一个软糯香甜的发糕。
我做发糕的时候,要先准备量杯、面粉、油、小苏打、牛奶、鸡蛋、白醋,还有别人没有的桂花酱。桂花酱可是妈妈的朋友从外地寄来的呢!对了还有一个“摇摇杯”和“水晶碗”。
“摇摇杯”的外形就像一个出门装水用的杯子,不过它可是做发糕中非常关键的一个用具。
“水晶碗”是一个圆形的,透明的,带着一个盖的碗,最重要的是它可以在微波炉里加热。
首先用量杯舀出大约225克的面粉倒入“水晶碗”中,再放入一平勺小苏打放一旁备用。在“摇摇杯”里放入一个鸡蛋,75毫升牛奶,35毫升油,还有两至三大勺桂花酱,摇匀,备用。取75毫升醋倒在“水晶碗”里的小苏打上,静待表面产生气泡。
然后再把“摇摇杯”里用牛奶、鸡蛋等摇成的液体倒在“水晶碗”里,左三圈,右三圈大幅度搅拌,最后在微波炉里加热4分钟,香喷喷的发糕就制作完成了。
有一次周末早上,妈妈让我给她做一份发糕。我高兴极了!因为这样就可以让妈妈看一看我做发糕有多么厉害了!我仔细地把每一步都做好了,一拿出来我看都没看就自信满满地把发糕拿到了妈妈面前。
妈妈一尝便说:“今天的发糕怎么有点苦呢?”我还不信,结果一尝,发现的确有些苦了,一想到刚才我得意的样子,真恨不得把脑袋钻到地缝儿里去。
尴尬过后,我却感到疑惑起来。好好儿的桂花发糕怎么会苦呢?我百思不得其解,于是我把求助的目光投向了擅长烹饪的妈妈。
妈妈看着苦恼的我笑了:“发糕苦了的话,可能是小苏打放多了吧。”听到这儿,我仔细回忆了一下刚才的每一个步骤,可能是我做过太多次发糕了,熟练导致我没有仔细核对每一个步骤,所以我也确定不了是不是小苏打的分量放多了。
为了不浪费,我把做好的“苦味”发糕蘸着蜂蜜吃了。把所有的用具清洗干净以后,又小心翼翼地严格按照要求做了一份发糕,一尝,很好,成功了!
我把发糕拿到了妈妈面前,这次妈妈回答道:“嗯,很好吃!”看着我的劳动成果,我开心地笑了。
通过这次做发糕我明白了一个道理——做任何事情都不能马虎,即便做过很多次、做得很熟练了,也还是要认认真真地对待。否则就会像我今天一样,把拿手的发糕做成了“苦味”发糕。