我的拿手好戏书法作文800字
屋子里,一阵阵墨香扑鼻而来,夹杂着宣纸的“清香”。一张张、一片片、一堆堆,我不厌其烦地书写着,这就是我的拿手好戏——书法。往往写着写着,就会想起小时候练基本功的那几年,不禁让我感慨万分。
记得小时候,妈妈看我字写得很难看,横不平竖不直的,于是妈妈就帮我报了个书法班。于是,我从上小学的那天开始,走进了书法课堂。那时我还小,郭老师(书法老师)就拿一个小木板给我踩在脚下,我才勉强够到了写字台。首先,我先从笔画开始写起,直到横竖撇捺等笔画都写熟,写好看了后,老师开始教我写真正意义上的毛笔字了!我到现在还记得,我练的第一个字是“大”,当时,我的“大”写得很丑,撇撇不下来,捺捺不出去,看着这么丑的字,我渐渐有些厌烦了,但是我看到了墙上的优秀作品,看到其它埋头苦练的学生,我的心平静了下来,练了将近一年,老师开始让我写书法作品,那个作品很简单,就是孔子说的“有朋自远方来,不亦乐乎?”由于我马上要考三级了,老师让我一直练,我的手每天像个竹杆一样,一直悬在那儿,又酸又疼!我又一次烦燥起来,我想:太累太苦了!整天练这个,有什么意思?于是我越来越不想练,不止一次向妈妈提出:“我不学了”妈妈早已明白了我的心思,对我说:“你不是想练一手漂亮拿得出手的好字吗?如果你这样半途而废,那么你的字怎么提升呢?”听了妈妈这话,我想:是啊,我学毛笔字不就是想让字变得好看吗?如果不学了,不就等于前功尽弃了吗?我不再生闷气,重新拿起毛笔,继续一笔一画地写,经过我的不懈努力,我三级顺理成章地考过了!
后来,我开始练隶书、行书、草书等手法,随着我练的时间越长,我的字也变得越来越好看、美观、有笔锋。终于,考十级的那天到了,我写的是王冕的《墨梅》,写的是草书,那一天,我笔走龙蛇,感觉毛笔是那样地顺手,宣纸是那样地柔滑,最终,我考过了十级。
一个人的拿手不是天生就有的,而是经过长期不断的努力和磨砺得到的成果,俗话说得好:熟能生巧,只有多练,坚持,才有拿手好戏!