我的拿手好戏书法作文800字
人人都有拿手好戏,我也不例外,我的拿手好戏就是写书法。
有一次,老妈在看见表弟写书法时赞不绝口,一直嚷嚷着要给我报书法班。于是,在一个阳光洒满大地的日子,老妈带着我去一个书法老师家,我看到纸上滚动着的墨汁,充满中国风的传统教育——毛笔,一下子目瞪口呆,我暗下决心,一定要学好这一传统文化。
第一节课,我信心满满来到老师家中。老师先是手把手教我握笔,要知道,毛笔与硬笔的握法是不一样的,把中指与食指放在笔前方,小拇指与无名指靠在后,大拇指挨在食指边,我可学了整整20分钟呢。
接下来,老师教我一个笔画:“横”。老师说,“横”可难写了。我在心里给自己加油打气,不断地鼓励自己。老师先做了一个示范,那姿势真是行云流水,这有什么难的呢?我握着颤抖的笔,模仿老师的范字写了一个,哎,这是什么,简直就是一根骨头,我不禁笑了。然后,老师手把手教我技巧,把要点告诉了我,原来在横的开头要先顿笔,顿笔后不能断。接下去写,在横的收尾时,要提上去再收。掌握了技法后,我的字真是突飞猛进。
时间过得飞快,快过年了,我还想着,过年要玩什么呢?老师对我们说:“下周,我要教你们写春联。”我的心里比谁都高兴,还有几分好奇。周天,我带着十二分的激动来上课。只见老师划出一连贯的动作,我还没看清楚,一副字迹工整的对联便出现在我眼前,我也有了干劲,模仿着老师的动作写了起来。可我没法像老师一样工整,总是停停写写。当我第一张春联出现时,我充满了信心,给老师一看,我心中完美的春联形象立马破碎。老师指出我字中很多错误,我一张又一张地写,依然是一次又一次失败。但在老师的一番鼓励之下,我又重拾信心,最终得到老师的认可与表扬,那时我不知有多自豪。
后来,我的字越写越好,还送了不少春联给亲戚朋友。他们拿着春联,无不连连赞叹。渐渐的,我的字比表弟还好看了,我还常常和他比赛,每次都可以胜过他。最后,他甘拜下风,还常常让我当他的老师,改正他的缺点。
书法对我而言,就像一股快乐的涌泉,在我生命中流淌,在阳光下绽放出色彩!