小学敬老作文
听说益门敬老院的老人多半无儿无女,年老之后内心孤独,又无亲人照顾,所以就被送进了敬老院,多么可怜!
重阳节,老师组织我们看望孤寡老人。
这一天,阳光轻柔地抚摸大地。同学们自发组成敬老小队,自发带了很多礼物:有的手捧一束鲜花,有的拎着大袋水果,有的带了几包零食……大家都怀着一颗激动的心,向养老院走去。
进了养老院大门,首先映入眼帘的是几座红柱子亭阁,年过花甲的老人正三五成群地聚一起聊天、下棋、听秦腔……阳光透过茂密的古树枝叶,窥望着小院的一切。
往里走,就到了院子中央,面前矗立着一栋老人起居的三层小楼,几位阿姨推着轮椅上行动不便的老人出来散步,表情各异,有的神情呆滞,有的流着几颗老泪,有的哼哼叽叽,不知所云……
看我们到来,老人们像见了孝子贤孙,开心得合不拢嘴。老师组织我们将礼物恭恭敬敬地送进了老人怀里,老人们手捧礼物,个个喜不自胜。有一位高龄老人,抱着一袋水果,喜极而泣。
到了慰问联欢的时候,班长表演了民族舞蹈,只见她穿着白色舞裙,迈着优雅的舞步,站在舞台上,如一朵绽放的白莲!接着,“小作家”们为老人诵读新出炉的文章:“老人是宝,老人是我们心头的天……”班里几个“开心果”陆陆续续给老人们讲笑话,逗得老人们哈哈大笑……
阳光洒遍了小院,一切那么美好。我们与老人一起聊天,一起欢笑。试想:如果在重阳节这一天,没有我们的到来,小院会多么冷清,老人会多么寂寞!
这次活动,连我自己都觉得暖心。能有机会来陪孤寡老人,这是多么有意义的事情。
“要对老人孝敬”的道理从此如一粒种子在我心头扎下了根。孝敬老人,真的是每一个晚辈的本份呀!