那盏灯作文
来到这所学校很多天了,印象最深的便是我遇到的这些老师。其中我最喜欢的老师是我们的班主任——胡老师。
韩愈在《师说》里写道“古文学者必有师。师者,所以传道授业解惑也。”从第一次见到胡老师时,就觉得他是一个很好打交道的人,待人真诚。在学校的第一节课是班会,老师讲了许多话,当时觉得胡老师是一个非常幽默的老师,他讲课时往往会插播一段小故事,引人开怀,常常使一节课的气氛都活跃起来。他会教给我们怎样照顾自己,怎样与人搞好人际关系。跑操时很多同学不能跑,他还特意为我们开了一个小班会,要我们一定要好好锻炼身体。
程颐的《二程粹言》中写道“学者必求师,从师不可以不谨也。”有时候胡老师也会很严格的要求我们,我们也不敢不听话,不是因为我们怕他,而是我们尊重他,就好似程颐的这句话。他是一个值得尊敬的老师,他不仅给学生传授知识,更在如何做人上给学生以深刻的影响。他告诉我们集体不是我们自己的,我们是一个温暖的大家庭,就算是很多年后想起13-05班也是特别温馨的。
在我所认为的我师的之中,他是让我心存感激的,他对我们热心的希望,不倦的教诲,全部都是为了我们的未来。
他的性格和职业,在我的心里和眼里是伟大的,虽然他的姓名并不为许多人所知道。
教师是多么高尚的职业,他的职业便是为我们正在黑暗中行走时照开一盏灯,前面是一条很窄的小路,可能会有人走不下去,有人走得慢,但是这盏灯一直没有熄灭过。他们是为我们的未来筑路的,这条路太长太累会走不动,但只要有这盏灯,就一定会走下去,一定能走完。
感谢胡老师这些天来对我们每个人的关心,他是一个指路灯,默默陪我们走完这条艰难的路。
他便是我心目中的最美教师。