下过一场软绵绵的小雨,秋的脚步就走来了。
山村的孩子嘴馋,又害,三五一群搭伙跑到玉米地、谷地的墙跟,擎一根长长的木棍,瞄准串串红透了的酸枣,猛打,猛击。重力之下,叶枣俱落,红绿一片。于是乎,大家争拣、争吃,小手儿贼快。藏在叶缝间的毛辣辣,鬼的很,旦等小手触向它美丽的身体。“妈呀,我的手背好疼。”一男孩哭着喊道。“我的胳膊痒。”说痒的另一位男孩用手死劲挠,胳膊上就浮起针尖大的小疙瘩。他吓坏了,没办法,哭。有机灵的孩子提醒大家,“有毛辣辣,快跑。”
这时的玉米地里,已经飘出了阵阵诱人的玉米香味、甜瓜香味。夜幕下,獾们扭动肥胖的身体开始觅食。在老地方,大獾前腿跃起,抱定一株玉米秆,摇,压,推,两三个回合,玉米“咔嚓”倒下。再抱定另一株,如此“咔嚓”。在一片狼籍中,獾们撕啃着半熟的嫩玉米,还有甜瓜,尽情享受着劳动成果。吃饱了,小獾立定,用双蹄摸摸嘴,一副胜利者的姿态。月落日升,地的主人来到地里,一看被獾糟蹋的玉米,气的心疼,“狗獾,我逮住你,扒皮、吃肉。”
豆田的枝叶黄了,老熟的豇豆、小豆、大豆和绿豆,豆荚一碰就开,弯腰拣起,粒粒饱满,可爱。叽叽乱叫、乱窜的小松鼠是不讲理的,它不管你老农民有多辛苦,也不管你骂娘、骂天、骂地,更不管你张田、李田、赵田,它的真理是“吃不饱,饿的慌。”松鼠目标小,昼夜不避嫌疑,那片豆熟、荚大、粒饱,它就吃那一片。松行者结队出发,横扫残云,所到之处,荚空腹滞。过了秋天,还有冬天啊。松行者统一思想,备荒,往“家里”运粮。次日,小松鼠跑回“家里”告诉松妈妈,“张家婆姨在豆田骂咱们不得好si,断子绝孙。”松妈妈笑着说:“这可能吗?”
转眼间,谷子熟了。没教养的麻雀捣乱、发赖,成群结队哄吃某家谷地。风起谷穗摇啊摇,上百上千只麻雀像一枚枚不冒烟的小炸蛋,投向谷地。谷穗发白,变轻,谷粒洒的满地都是。农主在谷地里挂起了万国彩旗吓,扬土打,蹲在地边喊,但效果不大。人毕竟是人,不是麻雀会飞,稍有空隙,人困雀扰。谁厉害?
蚂蚁的力量最小,它们合家出动,拉,拽,扛,也忙着往“家里”搬运粮食。大的蚂蚁用钳子般的铁嘴,夹住遗落在路上的谷粒,倒着往回运粮食。遇上比他们大两倍、三倍的豆粒怎么办?大家发扬团队精神,一起下手,使足九牛二虎之力,也要把它搬回家。
山猪、猪獾害秋田的也有,但那是少数。看秋的农民藏在暗处冷不防点燃一串8000响的鞭炮,吓的山猪、猪獾屁滚尿流。
大规模的秋收开始了,地里,路边,场上,院落都是粮食,谁还顾的上骂“不得好si,断子绝孙”的话?心里急,嘴边总是挂着一句话:“快收快打快晒粮。”