寒冬里的绽放作文600字
微风,轻拂着我的脸庞,暖暖的阳光,透过树叶的缝隙,轻轻柔柔地探了进来,不由得勾起了我的回忆……
独自一人,走在回家的路上,寒风,似针孔般无情地拍打在我的脸上,又一次的大考失利,我的心,已似那雪花般冰冷。
走着走着,却不由得停住了脚步,从未见过如此顽强的花,它美得像精灵,又像是春的使者。走近一看,原来是梅花。它不与繁花争艳,却“凌寒独自开”。虽说“梅须逊雪三分白”,但,“雪却输梅一段香”。如此恶劣的天气中,它一一如梅花,选择了开放!虽没有如织游人,也没有翩飞蜂蝶,但是,它却展现出了自己的高洁。仔细地看着它,那花瓣上,还压着不少雪。可是,它全然不顾,依旧绽放出了自己的美丽,丝毫不逊于万紫千红的牡丹。
“梅花香自苦寒来。”吹拂梅花的是凛冽的寒风,照耀梅花的是暗淡的残阳,滋润梅花的是刺骨的雪水。面对鹅毛大雪,它显得是那样的渺小,那样的无助。可即便是这样,它依然选择了努力与奋斗,展现出了自己独特的魅力。
“不经历一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香?”是啊!你不努力,不奋斗,不追求,只求做一个坐等好事皆来的人,是永远不会成功,也更不会尝到成功的喜悦!
梅花的绽放,征住了我。哦!原来梅花也深知,只有经受住磨砺,才能“一蓑烟雨任平生”。扪心自问,在面对困难与挫折时,我是否有过像梅花一样不屈服的精神?并没有。当挫折来临的时候,我一味地在选择逃避,却从未想过放手一搏。
看着寒风中绽放的梅花,我的心,一直被冲击着。它似一股强大的力量,鼓励着我,让曾经柔弱不堪的我,彻底地改变了。
当暴风雪再一次降临,那个对着梅花反思的女孩,是否已经改变?
那“凌寒独自开”的梅花,是否还是那样的高洁?我忘不了,那寒冬里的绽放一一梅花。