寒冬里的绽放作文600字
冬天在银装素裹的大地上,仿佛只有枯燥的白色,让人看着都会感觉冰冷,可是我家花园中的红梅却依旧坚强地在雪中开着,远处看去,凄凉而又萧条的寒冬里它屹立的身影让人油然而生敬意。
就在一星期前,我家的红梅树茂密的树叶盖满了枝条,可是前几天,爸爸认为应该剪了所有的枝条才有助于来年更好的生长。于是,随着一捆捆枝叶的掉落,我家那茂密的红梅树十分钟后就成了“光头”。我由于最近都在复习,没时间上花园,心里想:“别人家的红梅已经开了,我家的红梅连枝叶都没了,还开什么花呀!”看着楼下的那些红梅树在北风中微微摇动身子,闻着梅花的阵阵清香,感受着它的高贵,我不觉想起了我家的那棵光秃秃的红梅树。今天,好不容易能上花园休息一下,顺便也去看看那棵红梅树怎样了?会不会死了?我急忙推开门,上了花园,“呼——”一股瑟瑟的寒风如刀割般刮过我的脸庞,我的脸便红了,手也冻得快没了知觉似的。我赶紧把手揣进了兜里,这时一个喷嚏再也忍不住了,“阿——嚏”一声打了出来。抬头往红梅树的方向看去,唉,梅树似乎没有什么活的迹象,依旧那么光秃秃的。太可惜了,何必剪嘛,把那些枝叶留着不很好吗?要是都留着说不定现在也已经开花了呢,我心里直埋怨爸爸。
可等我再走近一看,哟,一根梅枝悄悄地长在梅树的另一边,有几朵梅花儿正含苞待放,十分可爱。再转一圈,我发现在树的顶端,开了两朵红梅花儿。其中有一朵差不多已经凋谢了,花瓣的顶端有些枯黄了,看起来有些可怜,可依然屹立在寒风之中。而另一朵花像是刚开的,花瓣粉里透着红,半透明,除了颜色外,看起来就像缩小的荷花,小巧玲珑,真是好看,寒风里,微微颤动的花瓣让我仿佛看到了梅花儿的微笑,它是那么美丽。我这才真正理解了“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”这句话的含义,心底对梅花的敬意更添了几分……