人们都喜欢花,玫瑰的热情奔放,令人心动神往;茉莉的清香淡雅,让人回味无穷;荷花的清雅纯洁,使人敬佩;牡丹的娇艳多姿令人痴迷眷恋;还有温情的玫瑰、圣洁的百合、温馨的康乃馨,人们也很喜爱……而我,最喜欢的是冬季里那一朵朵盛开的梅花,可以说我对梅花情有独钟。
梅花是世界上著名的观赏花木,她冰枝嫩绿,疏影清雅,斗雪吐艳,花色秀美,幽香宜人,花期独早,被誉为花魁。“遥知不是雪,唯有暗香来”的崇高品格和坚贞气节,象征我们龙的传人之精神。她那凌寒留香,铁骨冰心,高风亮节的形象,鼓励着人们自强不息,坚忍不拔地去迎接春的到来。
梅药还有一个动人的传说呢!相传,赵师雄游罗浮山时,有一天晚上,梦见和一位女子一起喝酒,这位女子芳香袭人,还有一位绿衣童子在一旁欢歌笑舞。天快亮时,赵师雄醒来,看见自己睡在一棵梅花树下,树上有一只翠鸟在叫,原来那位女子就是梅花树,绿衣童子就是翠鸟。
牡丹国色天香,荷花出淤泥而不染,兰花清香飘逸┅┅不知名的野花也妩媚可爱,婀娜多姿,但我最欣赏梅花。从古至今,不少文人咏梅,赞梅,都喜欢它那冷艳的色彩,不畏严寒、傲然挺立、顽强的品格。是的,它以自己亮晶的光彩博取了每个人都目光,但人们最欣赏它的精神,我也不例外。在雪后的清晨,独步寻找梅花。山上凉风迎面扑来,使我打了个寒颤,放眼眺望,白茫茫的一片,空旷的半山腰上一颗腊梅挺立在刺骨的寒风中。几朵梅花若隐若现,微微摇曳,那辉煌耀眼的美丽激励着我踏上了茫茫雪海。走进了,才发现那火红的花瓣十分坚强。越寒冷,它就越艳,处处散发着迷人的魅力,花蕊芬芳的香气使人陶醉,让谁看了都会沉醉其中。啊!美丽的梅花!啊!艳丽的梅花!