在寒风中,在白雪中,梅花开的多么热烈:有的竟然怒放,像亭亭玉立的妙龄少女;有的蓓蕾初绽,像个新生的婴儿;梅花白色的,给人纯洁清秀之感;有淡黄色的,淡雅娴静之感;有火红的,给人热情奔放之感。
其实,梅花的花色有白、红、墨红、粉红等,花瓣一般有五瓣或五的倍数瓣,树最高时可长到10米。现在,人们已人工培育出200多个梅花品种,它们颜色各异,以清雅高洁的形象受到人们的喜爱。
梅花生命力顽强,记得一次我从梅花树上折了一个树枝插在土里没过几天又长出了嫩芽。梅花不畏严寒,春天是百花齐放的季节,梅花可不和它们争艳,冬天那些百花不在炫耀自己了只有梅花却不畏严寒开放着。天越冷梅花就越开得艳,真是不经一番彻骨寒,怎得梅花扑鼻香。这句警局是告诉我们不经过一番彻骨的寒冷,怎么能闻到梅花的香味呢?我们做人也要不怕吃苦,刻苦劳动才能学到真正的本领。
我在冬天出生,梅花在寒冬开放,所以我对梅花有一种特殊的感情。梅花的枝干没有叶子,也不笔直,表皮粗糙皱裂一派沧桑。它的花朵小巧可爱,粉红色的花瓣上总会伴着几滴露珠,它的花蕊上虽然没有蜜蜂和蝴蝶的点缀,却有白雪皑皑的背景映衬,显得格外鲜艳。梅花的淡淡幽香经久不衰,不易逝走,即使是花朵凋谢之后,还会留一段清香。正如陆游诗中所写的:“零落成泥碾作尘,只有香如故。”冬季的梅花一枝独秀,在所有花都纷纷凋谢之时,只有梅花傲然挺立在雪中;当百花谢幕之时,只有梅花供人们观赏。梅花的这种勇气令人震惊。梅花为什么不在百花争艳时开放?或许它不想和别人相同,可又是什么能使它在冬天开放呢?我的心头怦然一震,这一震,使我明白了一个道理,是——勇气!