星期天下午,老师带领我们游览了鹅鼻嘴公园!我们穿过鹅鼻洞,行走在江边栈道上,沐浴着习习江风,耳听得江中轮船声声鸣笛,特别惬意,一路走到寒江独钓亭,古有柳宗元“独钓寒江雪”远离尘世,回归自然,今天就让我们驻足,远眺江阴长江大桥!
站在亭边,远远向东望去,浪涛滚滚的江面上架着一座钢箱梁悬索大桥,它犹如一条白色的蛟龙穿行在宽阔的江面上;又像一道气势磅礴的长虹横跨江南江北。古人把水之南称为阴,水之北称为阳。因为处于江阴长江大桥的南面,所以江南也就是江阴。1999年“一桥飞驾南北,天堑变通途”。看,那桥上金色的大字,正是江泽民爷爷的亲笔题名:“江阴大桥”,一晃江阴大桥20岁了呢。
“老师,那没有江阴大桥之前,我们要到江北去,怎么过江呢?”我脑袋瓜突然想起一个问题,忍不住问老师。
“看过《边城》吗?”老师笑着考我。
“当然看过。对了,里面有一只渡船,翠翠和爷爷用手拉的。”我模仿起拉船的动作。
“是啊,老船夫和翠翠拉起渡船,拉起边城的来来往往。”老师指向西面,“那里是黄田港渡口,有渡江船,车辆行人先到船上,然后船开动,到了对岸,车和人再下来,就这样摆渡到江对面去。”
“这样好麻烦,还是直接开车上大桥来得方便又安全。”
“现在的幸福方便的生活,是与家乡的科技发展密不可分的。”老师还告诉我们,“大桥两端的柱子连接着钢筋缆线,有碗口那么粗呢!长度绕地球两圈半那么长,而这些都是由我们江阴著名的上市公司法尔胜集团生产制造的!”
我听着老师的介绍,看着气势磅礴的江阴长江大桥,我不由得为家乡有这样优秀的企业而骄傲,同时也为我们江阴有这样先进的科技而自豪!
站在独钓寒江亭上,低头看桥下,滚滚长江东逝水,不舍昼夜,只争朝夕。抬头看桥上,车辆如织,南来北往。科技的快速发展改变了我们的生活,我们的生活方便了许多,美好了许多!作为二十一世纪的小学生,我应该要认真学习文化,研究科技,为将来运用科技创造出美好的生活而努力!