一天早上,睡醒后,我突然发现墙上有个小洞,凑过去一看,里面黑洞洞的。这时,一个声音问我:“你愿不愿意跟我来一次长江之旅?”我愣了一下,才说:“可我还要上学……”“没事,长江之旅所用的时间是不纳入真实世界的。”听到这里,我忍不住在心里嘀咕:这难道是新型整人游戏?于是我抱着试一试的心理说:“好呀!”
下一秒,我发现四周突然变冷了,似乎有人把我一下子丢进了水里。这时,那个声音再次说到:“现在你正位于唐古拉山脉各拉丹东峰西南侧的长江源头,我们的长江之旅就从这里开始。”啊?我吓了一跳,长江有6300多千米,一次能游完吗?那声音似乎看出了我的疑虑。“你不用怕,一路上很快的,你现在变成一条鱼噢!”看到我仍有些担心,那声音又说:“我是你身边的水,一路上我都会陪着你的!”我这才放心的向前游去。
我游过了西藏、四川,见过许多美丽的风景:巍峨的雪山、碧绿的草原、纯净的蓝天……“咦?这里怎么这么臭啊?”我不解的问。水告诉我:“这里是长江的一个支流,由于工业废水排放严重,这里的水资源遭到污染,每天都有许多条鱼在这里死去,你有我的保护才不会受到伤害。别看长江污染不严重,但在这些化工厂边的小河里是非常脏的,它们到底也是我的同胞们……”水有些难过了,我的心也凉了半截。记得小时候老家的一条小河清澈极了,我曾经与姐姐在那里捞过鱼,可去年去时水已经变成绿色的,远远就能闻到一阵臭鸡蛋味。
水打起精神,领我回到长江中,我又游了很长很长一段,见过美丽的风景也见过冒黑烟的工厂,我不由得感叹大自然的鬼斧神工之妙和有些人对水资源的破坏之重。又游了很长一段,一个霞光万丈的清晨,水告诉我就要进入海洋了,我的长江之旅即将结束,我真诚的对水说:“谢谢你,是你让我真正认识到保护水资源的重要性。”水似乎也有些伤感,“嗯,能与你一起完成长江之旅,是我的荣幸。就要分别了,让我送你一份礼物吧!”
下一秒,我又回到了自己家里,但手心里却多了一枚鳞片,上面刻着:不论路多么长,多么难,都要走下去;不论水多么清,多么浊,都要爱护它;天人合一,爱护自然就是爱护自己。