碧绿的湖水留给我的是温柔、清新的回忆;蔚蓝的大海引起我无数次美好的遐想,长江;没有湖水的清澈;缺乏大海的神奇;但它以自己独特的风格深深地吸引了我;特别是晴空下的长江;更有一种令人说不出的风韵,天空;瓦蓝瓦蓝的;是那么明净;云儿;雪白雪白的;是那么轻盈,明媚的阳光交织成一张巨大的金网;罩在江面上;罩在武汉三镇广阔的土地上;站在长江大桥上;长江的丰姿和两岸的美景尽收眼底,俯视江面;只见浑浊的江水卷着漩涡;打着转儿;仿佛在跳跃、舞蹈;终于;孩子似地撤一阵欢;飞快地向东流去,航标灯在浪花的簇拥下;摇来晃去;可真惬意啊!一艘艘轮船“呜呜”地鸣着汽笛;在江面上破浪前进,“至若春和景明;波澜不惊;上下天光;一碧万顷……渔歌互答;此乐何极!”是的;此乐何极!虽然江面上没有优美的渔歌声;但那声声嘹亮的汽笛不正组成了一曲动人心弦的乐章吗?
放眼望去;江面上闪烁着耀眼的金光;时而聚拢;时而散开;莫非是一群快乐的精灵在嬉戏?远处的江面;停泊着几艘运煤船;船上一堆堆小山闪耀着光泽,这才是真正的金子—乌金啊!再往更远处看吧;水天交接处;依稀可以看到一线山痕;那些从天边驶来和向天边驶去的船只;j又不由使人想起“孤帆远影碧空尽;惟见长江天际流”的诗句,这朦胧的景色;似乎把人们带到了虚无缥缈的仙境,
再往近处看;长江两岸;龟、蛇二山郁郁葱葱;遥相呼应,龟山上;高高的电视塔耸入云霄;晴川饭店会落在绿树环抱之中;显得分外别致;蛇山上;那“南维高拱”的黄鹤楼金碧辉煌;衬着蓝天、白云、绿树;宛如一幅古色古香的图画,忽而飞来一群鸟儿;在楼前盘旋;真叫人怀疑是那黄鹤又驮着仙人翩然而至了,我不由想起崔灏的那首《黄鹤楼》;那句不是“日暮乡关何处是;烟波江上使人愁“吗?诗人所描写的烟雾笼罩的长江;是人忧愁伤感的长江,我想;他若能目睹如今晴空下的长江一心胸定会豁然开朗;忘掉一切烦恼;写出来的诗句就不会这样哀伤了吧?
想着这些;我觉得;在这晴朗的天气里;长江显得更温柔;更慈祥了,它轻轻拍打江岸;打着转转;深情地眷恋着这块美丽的土地和这座美丽的城市……