长江是世界第三大河流,它在中国几千年的历史与文明中,哺育了多少代儿女,在人们的文明宝库里增添了多少的瑰宝啊!
长江是一个王国,原本有着清澈的江水;有着游来游去的鱼儿;还有着茂盛的绿色植物……它滋润了两岸流域的土地,给人们的物资生活带来了丰富的自然资源,给人们的精神家园提供了广博的空间,它与我们中华儿女的生活密不可分,息息相关。可是,噩运始终来临了,人们肆虐地砍伐着森林,江边的泥土流失情况日益严重;还是人们,为了取用水及运输的方便,靠江建立了无数的工厂,无情地向江里排放着有毒的污水;又是人们,采用围网捕鱼、毒鱼、电鱼等方式过度捕捞着长江里的鱼类,连几厘米的小鱼苗都不放过;仍是人们,倾倒垃圾、偷猎水鸟、围堵分流水源……仅仅为了自己一点点的便利和收益,却没有谁想过:“长江是我们的母亲河呀!”人们怎能这样忘恩负义,这样欺侮我们的母亲啊?
长江在被污染以前,有着多么美丽的景象。清晨薄雾淡淡,水鸟优雅滑翔;傍晚波光粼粼,小鱼欢快跳跃;人们迎着舒爽清新的河风,辛勤而充实地劳动生活着;而现在,我看见长江妈妈的衣服从清洁的淡蓝色变成了肮脏的黑色、墨绿色;妈妈的眼睛从清亮美丽变成了黯然悲伤;我看见江里随波摇摆的水草被大量泥沙掩埋,无助的白鳍豚正在嘶叫挣扎,咸咸的眼泪淌进江中;我看见昔日时而如狂奔的野马群,时而又在峡壁和礁石间急速迂回的水流,现在已经失去了生机,犹如无力的脉搏,慢慢而悲伤地流淌着。看到这样地情景,我心痛不已,忍不住大声喊着:“母亲,我好担心,您的伤痛就是我的伤痛!”
我的泪水不禁夺眶而出,我怕与黄河同样的恶梦即将重演,我怕人们会重温那荒凉的故事。我的心仿佛落在了无底的黑色深渊,我真的好怕,好怕……欺侮长江母亲的人们呀,快永远结束你们的所作所为吧,你们难道不觉得自己非常可耻吗?长江就快断流,就快干涸了,你们难道不伤心吗?
在大自然面前,人类非常渺小,不进行环境保护,大自然终将会给我们应得的教训。人们这样“竭泽而渔”的愚行也必将自食其果。长江是清澈的,是流淌的,是鱼水相融的,是人水和谐的,让我们立刻停止对长江妈妈的伤害行动,好好保护我们的妈妈吧!