横亘千年的一脉江水,轻泛微波。江心似有磐石,坚守民族的精魂。我立于江岸,与中华历史上永远伫立的君子,共饮一脉民族的江水。
饮下,儒学的余韵悠长。江水有孔夫子的静智之味,“仁”与“礼”的中华智慧,融入血脉中的江水。“仁”与“礼”含意无穷,犹如江水博大无尽。品出那一句“己所不欲,勿施于人”;品出一句“士不可以不弘毅,任重而道远”;品出一句“恭近于礼,远耻辱也”。孔夫子是伫立的君子,毕生传授着仁礼的无上智慧和文明经典。渊博的长江似有着静极、智极的魅力,悠悠千年,深沉如一。我与孔子在历史两岸共饮同一脉江水,尝到博大深沉的中华智慧。
饮下,李白的豪迈气概。江水有金樽清曲的诗意,洒脱不羁的君子太白,对月长歌,举杯共饮,对影成三。只见衣袂飘逸的身影侧立江岸,长诵一句“与尔同销万古愁”,一句“天生我材必有用”,一句“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”……江水是滚烫的酒,多少豪情万丈,多少天马行空,才使江水有如美酒这般浓醇悠长!李白月下醉意的呼喊,回荡着豪情与浪漫的诗意余韵,融进浊浊江水,汇入族人心胸,成为永久传承的代代民族情。我也高诵长风破浪的誓言,江水流动,因这诗意的豪情而泛起波澜。伴着千年的涛声,“莫使金樽空对月”——我抬首与彼岸太白君共饮下一脉潇洒豪迈的江水。
饮下,孙文的革命热情。江中有追求民族进步的呼声,辛亥年的国人呐喊依旧清晰可辨。民主的巨大推动力摧枯拉朽,封建帝制轰然倒塌;共和国的思想似江心磐石,深固人心。革命的先行者孙中山昂首迈向民族新未来,身穿中山装,慨然屹立于大好河山间。百年后我饮着激情澎湃的长江水,同样思索国族该走的方向。这勇于进步的不朽力量汇进民族的江河,淌进精神的血脉,永不弥散。饮下江水,一腔热血自心间流淌。
同饮长江水,饮下长江的深沉、民族的智慧;饮下长江的意识、民族的气概;饮下长江的激情、民族进步的力量。后人如我,一脉传承江水的酒香。
举杯邀彼岸君子共饮,微醺江风下,望见滔滔江中民族精神的轮廓,光芒万丈。