是谁将天边的落日染红,羞涩了周围的云?是谁将重叠的高山劈开,放走了奔流的水?是谁将沉重的巨石投掷,曲折了平坦的路?是谁将宽大的明镜铺开,倒映了大地的姿容?
“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来。”她是个顽皮的孩子,拥有黄河那般“浪淘风簸自天涯”,却也蕴涵洞庭湖的那些“潭面无风镜未磨”,集磅礴浩静与温柔恬静于一身的她一路蜿蜒,与我相遇的家乡的那片土地上。
正值秋季,岸边的草色朦胧,我靠近了些,天空便与她连成一体,好一个“秋水共长天一色”!顺着长江,我朝东边跑去。似乎想与我比赛,她翻腾起卷卷浪花,朝我笑笑,向岸边扑来,溅了我一身的水,又向前奔去。一阵风吹来,夹杂着阵阵桂花的清香,拂过她的发梢,抚摸着她的脸颊,长江困倦地伸了个懒腰,打了个哈欠,速度慢下来。
我也停下脚步,一阵深呼吸后便向她走去,拾起一块石子,猛地向前抛去,正好被她用双手接住,变戏法般的让其消失在她的体内,只留下层层涟漪。又投了几颗小石子,散落在各处,却都被你——敏捷的长江一一接住,在原地转了几个圈又消失了,最后我将一块更大的石头抛出,你欢呼雀跃,一蹦两尺高,如一个天然的喷泉,冲到空中后又猛然降落,星星点点地四处溅落,吹着口哨,又向前流去,一刻也不停息。
顽皮的你将那“眉目刚烈拟作妆嫁”的太阳藏起来后,又将天空抹成黑色,打翻金黄色的颜料桶,洒在夜幕中,星星便伴随着月亮探出脑袋。而你呢?摇身一变成了一位多愁善感的姑娘。
你滋润着岸边的小草,看着它们晃晃小脑袋微笑的样子,你便朝大地笑了笑,一挥衣袖,扬长而去,绕着家乡漫步。江上的渔船灯火,勾勒出你的轮廓,印下你的痕迹。星星们窃窃私语,或是在谈论你那闲情雅致的性情吧。
一阵悠扬的笛声被那风携着飘过你的额上,在那灯火阑珊处,和着这美妙的音乐,你与月光共舞,脚步变幻莫测。不过一会,那如火如荼的景象便映入我的眼帘,一幕幕如电影般也映在你的身上。
长江,你那么富有,那么宽厚,那么深邃,那么高远;充满活力,而又那么年轻,裹挟着我童年的记忆,继续向前流去……