长江的浩荡波流回旋着、翻卷着,仿佛在挣脱着什么,响出轰隆隆巨响。浪涛和浪涛彼此呼唤着,滚滚东奔,追赶那一轮红日。从最遥远的迷漫着雾气的天际,也能看见它闪亮的水面。而两岸的悬岩绝壁把峻峭的山峰,高高地耸在它们头上那一片荒凉的蓝空中,俯视着澎湃的急流。只有它们知道长江已经走过和将要走过的迢遥途程的时间,是多么悠久。
我站在飞驰于长江的轮船甲板上,风吹着头发,衣襟向天空飘起。我手扶横栏,凝望着从荒古以来就以自己征服一切的雄浑大气,凌驾着风暴,岁月的重轭所不能制服的生命急流,它倾吐出深沉洪亮的声音,好像在告诉人们一件重要的事情。而它所追赶的太阳,正在朝它背后的西方沉落。
那鲜红艳丽给大地倾注了青春和轰响的生命的火球,使冻结的江河在山野丛林的摇篮中醒来,使寒冬岁月里深藏在地下的种子诞生出嫩绿的禾苗,给草原洒满鲜花,让鱼群在温暖的水波里自由浮沉。万物都受到太阳的抚爱,但它现在却不可抗拒地向着西方沉落,最后燃烧的烈焰飞奔,浓烟缭绕。天空笼罩着一片无涯无际黑沉沉的乌云,映着长江,但长江依然滚滚东流,从不折回。它背后的太阳,越过狭谷,落进那被它的光辉渲染成绚烂色彩的烟云里去了。江上升起淡墨色的雾,两岸间闪现的灯火在水天辉映的波影里,如梦如幻地抖颤。
白昼是壮丽的,但是黑暗比白昼更壮丽。在深沉的宁静中,充满了幻想,充满了希望,什么都没有,却包含着所有的一切。我注视着近处被轮船探路灯光照出的波浪,它们互相撞碎,似乎唯有碎裂才能使自己充满生命力,才能奔腾,才能掀起冲天巨浪。而那从不碎裂的在幽暗星光下显得巨大而模糊的山岭,只能万古不变地伫立着。它们感到黑暗是如此的冰冷、沉重、浓厚,像巢居着鬼魅的莽石洞穴一样阴森可怕,而长江却是勇敢地向黑暗奔流。前面波浪所造成的空缺,立即被后面的波浪填补。因风的袭击而高高地扬起头来吼叫,不顾一切地向着漩涡扑去;因狭谷险峰的阻隔更加奔猛。我倾听着黑暗里波涛的轰响,感到它的孤独和悲壮,同时,它向我展示了一个永恒的伟大思想:
给万物以生命的光明是灿烂的,而黑暗是孕育着那无比硕大太阳的母腹。