难忘的辩论会作文600字
人们常说:“开卷有益。”但也有人说:“开卷未必有益,看了那些不健康的书反而有害。”今天,我们班级就围绕这个话题展开了一场激烈的辩论会。
我们组抽到了正方一,我有些忐忑不安的上去了,我毕竟还没有准备充分啊。望一眼反方,虽然人比我们组少,但是谁输谁赢就未必了。
正方一辩——我上前一步:“我方认为“开卷有益”。高尔基曾经说过:‘书籍是人类进步的阶梯。’在这个信息化的世界里,如果缺少了知识也就像饿肚子,多读书可以修身养性,提高写作水平。所以我们组认为“开卷有益”。
反方三辩麦熙梓毫不示弱,唇反相击到:“我方认为“开卷未必有益”。因为现在有些同学爱看武侠小说、武打小说、言情小说,都看入迷了,上课也看,走路也看,还模仿书中的情景。所以看书也要看好书,那些乱七八糟的书不能看。”
我迫不及待的说:“选择好书和坏书是要看看书人的心态,看书人的心态问题是很重要的,如果学校加强这一方面的教育的话,就会改善。”
麦熙梓也反击到:“但是,一些幼儿不会分辨好书和坏书,误入歧途咋么办?”
我沉默了,咋么办被麦熙梓发现把柄了。过了一小会儿,正方二辩陈依维说道:“年龄幼小的少儿如果看了一些对身心有益的好书,也会悬崖勒马啊。”
一节课的时间很快就过去了,虽然正反两方的一番唇枪舌战,各辩各的理,也没辩出个结果来,但我还是认为开卷有益。因为书是我们的朋友,我们除了能从学校学到的知识外,只能从课外书中能了解更多地知识,开卷有没有益也是看你能不能辨别书的是非,如果能够明辨是非,合理的选择适合我们年龄的好书,那么开卷肯定是有益的。我真希望班级以后能多找些像这样的话题在班级里辩论,因为辩论会既能锻炼我们的语言表达能力,又能增近我们同学之间的友谊,所以我喜欢像这样辩论会。