"爆竹声中一步除,春风送暖入屠苏"。春节到了,人们想到最热闹的庆祝活动一定是放烟花了。但是,春节到底该不该燃放烟花呢?
春节最让人高兴的莫过于放烟花了,五彩缤纷的烟花,在夜里中绚烂地闪烁着,让春节更加喜庆,让我们体会到了浓浓的年味,看着绽放的烟花,总给人们带来开心。
可是,在欢乐详和之余,烟花给人们带来了许多灾祸,烟花爆炸声震耳欲聋,带来的噪声,影响人们正常休息;燃放烟花产生的二氧化硫、氮氧化物不仅污染空气;还是造成酸雨、雾霾的罪魁祸首……燃放烟花残留的纸屑影响了市容市貌,加重了环卫工人的工作量:给烟花厂工人带来严重的威胁。因此,春节不要燃放烟花。
燃放烟花时,如果不慎使火星落在易燃易爆物品上,有可能引起火灾,造成惨痛的后果。在春节,这样的事情屡屡发生。据有关部门统计:去年因燃放烟花导致受伤的数达五百五十一人,死亡六人,引起火灾三百七十八起。这是多么令人触目惊心的数字啊!因此,我认为,春节还是不要燃放烟花好。
燃放烟花,不但会给我们的身心带来灾害,而且会使财产蒙受损失,还会让我们原本就不太乐观的空气质量雪上加霜。因此,我们觉得春节还是不燃放烟花的好。
燃放烟花,弊大于利。为了我们的生活环境更美好,让空气一份甜润,让天空多一份蔚蓝,所以,请不要燃放烟花!