人之一世,殊为不易。这看似平坦的人生旅途,它其实充满了种种荆棘。
——题记
在茫茫人生之路上,我们谁也不知道未来会发生些什么;但是,我们必须知道,不管以后会发生些什么困难,我们要决不退缩,要一直勇往直前;我们需要挫折,只有这样,才会在挫折中成长起来。
挫折是成功的必经之路,。阳光总在风雨后。谁没有经历过挫折?美国著名的海伦凯勒在降生18个月之后,一场意想不到的重病使海伦变成一个又聋又瞎的残疾人。她听不到妈妈轻声哼的摇篮曲,看不见爸爸慈祥的面孔。她的眼前是无边无际的黑暗,耳边是死一般可怕的寂静。这个幼小的生命掉进了痛苦的深渊。长大后,学习说话的要求越来越强烈。父母就请来了莎莉文小姐,给海伦上课,教海伦说话。海伦说话时,要把手放在莎莉文老师的脸上,然后试着模仿她的口型和舌头的动作,学习发音方法。这是件异常艰难的工作,可是顽强的海伦硬是坚持下来了。功夫不负有心人,几个月后,海伦终于慢慢学会了一些简单的词汇。
看,这就是坚强的海伦凯勒,她从小就便是残疾人,但她并没有放弃过希望,一直勇往直前。反而,偏偏是这些挫折与困难成就了她。因为她知道,人生的路上有许多挫折,但这些挫折都是需要她来战胜的。后来,她便以自己独特的魅力成为了一个世界闻名的人物。在经历挫折的同时,坚强的人不是也一次次收获了自己缺乏的东西吗?
面对挫折,我们不应该放大痛苦,而应该直面人生,缩小痛苦,直至成功的一天。“初唐四杰”之一的王勃,可谓是“时运不济,命运多舛。”然而直面挫折,他却达人知命,笑看人生。试想,如果王勃没有开朗阔达的胸襟,他哪能吟放出“海内存知己,天涯若比邻”的千古绝唱?韩愈在作《马说》时,初登仕途,很不得志。曾三次上书宰相求擢用,“而志不得通”;“足三及门,而阍人辞焉”。尽管如此,他仍然声明自己“有忧天下之心”,不会循迹山林。他们都是有远大抱负之人。由此看来,面对挫折,我们不应该过分地沉迷于痛苦失意的阴影中不能自拔;面对挫折,我们不应该整日浸泡在悲伤痛苦的泥沼中越陷越深。遇到挫折,缩小痛苦,才是一个明智的选择。
但是有些人在他们还没有经历过挫折时,就退缩了,就不敢去面对它;是因为他们怕了,怕挫折再一次的将他摔在地上。他们总是认为挫折是成长道路上不可逾越的高山。其实不然,你看,贝壳如果因为自己的体内有一粒沙子,而感到痛苦,怎么能孕育出一颗明亮的珍珠呢?所以,我们不应该在遇到挫折时,就胆怯,就想退缩,就不敢去面对,我们要直面挫折,不屈服,不放弃,不轻易言败。其实挫折本身并不可怕,可怕的是你没有去战胜它的勇气:可怕的是你经历挫折之后就一蹶不振。让我们在挫折中成长起来吧!