雏菊暖了时光,升华了境界,它用小小的身躯抵过了风雨,告诉我:在挫折中成长,会更精彩。——题记?
阴雨渐停,云渐散。羊肠阡陌,萦绕着一团暖阳,在冰晶般的路面上延伸,慢慢绽开,似和田玉的光泽,晃人眼目。阳光轻柔地洒在湿漉漉的屋顶上,和着水滴,像是未调和的油墨,清新又不失缤丽……
经历几次数学考试失败的我,心情复杂,漫无目的地走在大街上。阴沉的雨总是和年少蓬勃的心抵触着,像站在波涛汹涌的海边,想挣扎,却被一双无形的大手牢牢抓住。
沉重的步伐,来到了这家饮料小店。店员温暖的笑脸,与我截然不同。“要点什么? ”店员给了我一个大大的笑脸,我淡淡地说:“不用了,一杯温开水就好。 ”
任选一处偏僻的角落,人不多,清静的很,静等服务员上水。服务员端着水杯,轻轻放在我桌上,看出了我心情郁闷,不想打扰我,温柔地说:“姑娘, 喏,菊花开了。”顺着她指去的方向,望见了窗台上的两盆小雏菊。
蓬勃茂盛的菊,在阳光下灿烂,放出暖暖的光泽。枝头挺立着一个个羞羞答答的小姑娘,羞怯,不失风姿。在丝丝橙黄色中,不失生机地点缀着几点绿。雨后的露珠,晶莹剔透,在花叶间,嬉戏着,好不可爱!
“这花长得真好。”我赞叹道,心中的愁绪渐渐黯然。“是啊!昨天雨前忘记把它放屋里了,原以为那风雨它是抗不住的,可哪知风雨后,它比以前更富有活力与生机。阳光下,它竟开出了属于它的生命之花!”店员又补充说道。内心被触动了,脑海中不禁浮现出这样的画面:风雨交加的夜晚,雷电轰鸣。只有雏菊一株株, 孤独地挺立在风雨中。雨滴无情地冲击着小维菊,风猛烈地抽打它,想吹倒它。可雏菊并没有就此退缩,它反而挺起它那小小的身躯,将雨滴想象成滋润它的甘露,将大风当作是秋风抚摸着它。它将困难化作一切可以成为力量的源泉,它不畏惧,它很坚强。因为它相信挫折成长后,才会有彩虹!
这剪不断,理还乱的愁绪在心中漾开,最后慢慢消失。阳光下的菊更加灿烂,空气中充斥着橙黄色的温暖,澄净了我的心,让我的心不迷茫。
后来我改变了学习方法,调整了思路,努力地去消散这挫折给我带来的迷蒙大雾。终于,雾消日出,我成功了。当老师在夸赞我时,同学们的丝丝赞许声在耳畔响起时,那时,才明白,在挫折中成长,得出的果实才更香甜。
秋日的花香笼罩着羊肠阡陌,不失活力。天蓝的纯粹,像是不经意间打翻了几瓶蓝墨。洁白的云,划过天空,留下道道长长的影子,点缀着蓝蓝的天。那株雏菊,在木质的窗棂边,灿灿地开,安然成长……