宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来--题记
窗外的柳条枯了又绿,园中的栀子花败了又开。时间在一天一天的流逝,我已由当年那个懵懵懂懂的小女孩蜕变为一个活泼开朗的初中生。这短短的十几载,我成长了许多,而这也全归功于生活中的每一个挫折。
进入初中以来,随着课业的增加,考试已如家常便饭般的平凡而频繁了,那一次那惨不忍睹的考试成绩,使我我成长起来了、
发试卷啦!班里一阵骚动,大家都十分迫切的想知道自己的考试成绩,可我却真希望自己的试卷可以不翼而飞。昨天的考试我很多题做的一塌糊涂,怎么可能会获得一个让我喜心望外的成绩呢?
意料之中的事发生了。我的试卷如期而至,当同学把我的试卷交给我时,他的眼神里很复杂,有同情,有鄙夷,这让我不寒而栗。我盯着试卷上那可怜巴巴的分数,心如刀绞,一枝枝利箭好像从四面八方刺穿了我那的心灵,而我的泪水也不安分的跑了出来。
放学路上,我无精打采,我感觉自己的心像要跳出来一般,徘徊、流浪却找不到出口,突然间好累脑袋像过电影一样过着妈妈知道分数后那生气和失望的表情。
我心中的忧虑,像一块千斤大石,搬不开,挪不开。无意间瞥见路边的在石缝间艰难成长的小草:在那没有水,没有土壤的石缝里,它默默无闻的与恶劣的环境抗争着。它坚忍不拔,在挫折面前,它不但没有低下头,反而把头抬得更高。把根扎得更深,向着自己心中的方向努力着我被它感动了,对于自己在挫折面前的表现不由地羞愧不已。
回家后,我闪着委屈与不甘心的泪花,给妈妈讲了我的考试情况。
妈妈听后,她笑了笑,语重心长的对我说:孩子,你也长大了,要知道,考试就像打仗一样,不可能场场都赢得。这么一点点小挫折就把你打倒啦?那以后遇到挫折可怎么办呢?妈妈总不能一直陪着你,面对挫折,你应该勇敢乐观而坚强地面对啊!
妈妈的话说得很轻柔柔,但却深深的烙在了我的心里。是啊!没有哪一个人的人生道路是一帆风顺的。只有勇敢面对挫折能挺胸向前的人才能真正的成长起来。如果面对一点小挫折就退缩,就止步不前,那样幸运女神的橄榄枝就永远不会垂青于你。随后,我好好地反省了自己平时的学习情况,努力寻找自己自身的不足与缺陷。制定了切实可行的学习计划,并严格执行。上课认真听讲,把全部精力用在学习上,慢慢地,我的成绩有了起色。凭着自己的信心和努力,我战胜了挫折,并在挫折中成长起来了!
人生不如意十之八九,挫折与不幸在生活中时有发生,但它同时又是人生的一笔财富,让我学会乐观、变得坚强、保持谦逊。挫折像一块磨刀石,将我们打磨得更加锋利坚强!让我们坦然面对生活中不期而至的挫折,在挫折中成长,做一位生活的强者!