人终究会长大,岁月剥离掉琥珀般的年华,让能抵抗世俗的生命得以破茧而出,用最锋利的姿势宣泄成长的力量。
沉甸甸的黑夜里,偶尔有游动的光。路灯散发的光芒穿过黑夜,蛮恨地投射过来,却更加凸显周围的寂寥。我加紧步伐,背着沉重的书包。沉寂的黑夜,像是有很多模糊而沉重的打桩声,一声一声地传过来,敲在我的太阳穴上。
漆黑的巷道上,我孤独地行走着,地面上拖着畏畏缩缩的影子,四周幽森诡异,仿佛无数双狰狞的面孔张开血盆大口,一点一滴地吞噬我。我不敢环顾四周,有种恐惧像是怪兽一样正无声无息地朝我靠近。漫长的时光像是一条黑暗潮湿的闷热洞穴,我感到了前所未有的害怕。突然,一声猫叫如同幽灵般飘来,我瞬间呆滞,不敢回头,心里仿佛加了一管催化剂,那些隐藏在内心的恐惧从胸膛中穿行而出,我仿佛爆炸开来的气球,瞬间提着腿跑开了。
一路小跑,无数的石子差点绊倒了我。正当我准备停下时,却不禁被一块砖头绊倒了。突然像是消失了声音,只剩下缓慢的类似静止般的流动。我趴在地上,不知是疼得太厉害了还是什么,一瞬间竟没有了知觉,只是我能清晰地感受到我的心像是被玻璃碾成了一滩鲜红的血,无声无息、绝望地流淌。
我艰难地坐在了地上,满面灰尘,衣服刮破了,膝盖上源源不断的血渗出。一瞬间,我像是目光游移地坐以待毙,神色安详地面对现实,脚踏实地地陷入困境。我望着地面上渺小瘦弱的影子,不禁觉得可悲起来,我就像一颗干涸晾晒的贝壳,被潮汐一阵一阵地冲刷,千疮百孔。为什么我要独自回家?为什么我的成绩失利了?为什么我受到的挫折时被人的两倍?为什么我的生活不是顺风顺水的?想到这儿,泪水瞬间滚烫纵横,在我眼前徜徉成一条黑色的大河,哗啦啦地绝望地向前跑。
但是泪水之余,一个小小的生灵引起了我的注意——小飞蛾。小小飞蛾扇动着翅膀,迎着灯光,纷纷靠拢于这场漫长岁月的告白。那么,飞蛾扑火呢?或许,火是它们的葬身之地,但也是它们的执著追求,它们不畏难,不畏死,永远在挫折中顽强地存活。那一刻,我似乎明白了,用泪水浇灌命运,最后只能是悲哀的命运,倒不如忍住泪水,迎接挫折!于是我忍住泪水,擦掉血痕,用无比铿锵的脚步迈向前方……
泪水混合着年少的气体吹散进壮阔的苍穹,染亮年轻的瞳孔。我在挫折中正一步一步成长!