雄鹰要在实践中一次次的摔落,领悟飞翔的真谛。雷鸟要在一次次的生存与死亡之间,学会隐藏的奥妙。狼群要在一次次捕食与战斗中明白合作的道理,而人也要在一次次挫折中学习,再一次次挫折中成长。
“不合格!”一声冷冷的决断打碎了我脑海中的最后一份幻想,伴随着老师哪意味深长的眼神的,是她不带一丝感情的话语:“回去好好想想,重新改!”我接过画稿,跌跌撞撞的走出了办公室。七次了,我要参赛的画作在老师那连连受挫,没有接受到过哪怕一句的称赞。
门开了,拉开窗帘,望向窗外的黑幕,虽是圆月,我却感觉不到温暖,清冷的月光透过房间的玻璃窗撒在被我凌乱堆在一旁的颜料上,铺开画纸,纸上的人物弯着腰,像是在嘲笑我。我心里莫名窜上来一股火,想要把画纸撕裂,却始终下不去手“为什么,为什么七次的修改都不能让老师满意?难道我画的真的不好吗?”“要不,干脆放弃吧!”“不甘心啊,准备了那么长时间。”一时间,好几个念头在我脑中乱窜,我一下子陷入了迷茫。
饭桌上,我机械地夹动饭菜,思绪却还在继续修改与放弃中徘徊。突然,一句话传进我耳中“不合格没有关系,关键是看看为什么不合格。真正的强者是在失败中得到成长,一遇到挫折就放弃的人只能是懦夫。”妈妈的一句话点醒了还迷茫在挫折中的我,我甚至感到窗外漆黑的夜幕中隐隐透出了一丝光亮,希望的光亮。
回到房间里再次观察我的七幅画作,没有了先前的恼火,反而感到脑中一片清明。“构图、勾线、着色都没有问题,问题出在哪儿呢?难道……”我猛地一惊,赶紧翻出那早就不知道被我扔到哪里去的参赛作品要求,一打开我就傻眼了,上面粗大醒目的黑体字写着“要体现人与自然的主题”。原来,我的作品不是差,是不符合主题要求,不仔细看要求是我的老毛病了,没想到这个我一直认为不重要的毛病这次却带给了我如此大的麻烦。刹那间,我读懂了老师在办公室里那意味深长的神情,原来是要我在挫折中学习,改正我的毛病呀!想通了一切的我突然感觉窗外的夜幕是如此的美丽,月光也格外的柔和。我打开台灯,重新查资料,铺纸、构图、勾线、着色……
十天的时间,我不断修改,完善着我的作品,向同学请教,向老师咨询。“不用改了,写好个人信息,明天交过来。”在老师略带赞许的目光中,我再一次踏出了教师办公室的大门,与前一次不同的是,我脸上浮现着胜利的微笑。
一次遭到了否定的挫折,让我学会了仔细看要求,让我在后来的学习生活中少走了不少弯路,也让我学会了“在失败中得到成长”这个道理,“在挫折中成长”也成了我一直没有变过的座右铭,在我迷茫,绝望的时候给我启示,给我动力,陪我一起在人生的道路上踩下一个又一个坚实的脚印。