在生活中,在学习中,我们难免会碰到一些小挫折。当“挡路虎”小挫折出现在我们面前时,我们不用慌张,也不用害怕。因为“不经风雨,怎能见彩虹?”挫折让我们更好地成长。
回首过往的日子,在我成长的道路上也有许多小挫折。它们像一座座小山,拦住了我前进的路,但幸运的是,我用勇气和毅力,征服了它们。其中,让我印象最深刻的就是学骑自行车这件事了。
五岁那年,妈妈给我买了一辆有辅助轮的自行车。没过多久,我就骑得溜溜的了。每次我可以从外婆家门口的小坡道冲下去,迎着微风,感觉像在飞翔。我觉得自己好厉害,得意洋洋。
七岁时,我看别的大孩子骑自行车都不用辅助轮,十分羡慕。我想:我已经骑得这么熟练了,不用辅助轮骑车肯定也难不倒我。于是,我就偷偷地拿外公的干活工具扳手,费了九牛二虎之力拆掉了辅助轮。等我把脚放到踏板上,还没开始骑,车就顺势倒向一边。一次,两次,三次我试了好几次,依然不能让自行车乖乖听话。它就像个淘气的孩子,总和我作对。最后我的手、胳膊肘和膝盖都没能逃过一劫,皮破了,流了好多血。我当时觉得自己太没用了,骑车的兴趣也没有了。
爸爸知道这件事后,拍拍我的小脑袋,温柔地说:“怎么啦?这么点小事就打退堂鼓啦。没事的,你现在的年纪,骑没有辅助轮的自行车是需要我们大人帮忙的,别害怕,我来教你。”我听了,想想摔倒的痛,有点犹豫,但还是跟着爸爸来到空旷的广场上。爸爸说:“你先骑,我后面扶着,等你觉得快要倒时,双脚撑地。相信自己,你可以的。”爸爸有力的大手在后面把自行车扶正,我大胆地上车,慢慢地往前骑。果然,有了爸爸的帮忙,我好像真的会骑了!正当我陶醉其中,突然有种失重的感觉,人往一边倒了。我赶紧用力把稳车头,双脚迅速撑地,化险为夷。我一回头,发现原来爸爸看我骑得稳,悄悄放手了,站在一边看着我呢!他还给我一个加油的手势。在爸爸的鼓励下,我骑了一圈又一圈,找到了一种感觉:把握自己身体的重心,就可以轻松地掌握好自行车的方向啦。我激动地大声喊道:“耶!我成功了!我学会骑自行车了!”
现在我已经能熟练地骑自行车了,但还是会想起学骑自行车这个艰难的过程。它让我明白了:任何事都不是那么容易成功的,遇到挫折,要有勇气和智慧去面对它,而不是逃避。我们成长的道路上还会碰到许多挫折,我们一定要积极面对,去战胜它。经历了挫折的成长,对我而言,更显珍贵。