俗话说,听过不如见过,见过不如亲身经历过。下面的故事就是我的亲身经历。
14年前,我像其他孩子一样,幸运地降临在人间。我在一个由土砖堆砌而成的平房里无忧无虑的环境中成长着。在父母的精心呵护下,我健康,我快乐,我阳光。然而,这样快乐生活只伴随了我11年,这是多么吝啬的快乐时光啊。
天有不测风云,人有旦夕祸福。就在我11岁那年,不幸降临,在一个寒冷的冬夜,我的父亲因病撒手人寰。我的天地为之变色,我的人生一下子跌入冰窟。面对父亲的遗容,我幼小的心灵失去了依靠,多彩的人生瞬间失去了色彩。这时我才明白,原来天堂与地狱仅咫尺之遥。风云为之动容,天地为之变色。望着撕心裂肺、体弱多病的母亲,白发人送黑发人的爷爷,年幼无知的妹妹,情何以堪!一时间,风雨飘摇的家竟要我一个11岁的孩子来承担,而我那稚嫩的肩膀,又怎能承担起因父亲的早逝,给原本贫困的家所带来的雪上加霜的重担呢?爷爷的年迈,母亲的体弱,嗷嗷待哺的妹妹,一时间,一切都压在我这稚嫩的肩膀上。送走父亲,爷爷拉着我的手含着泪说:“穷人的孩子早当家,你出去打工挣钱吧﹗”听完,我心如刀绞。一个人跑到父亲的新坟前,朝着远处山峰喊:“爸爸,我想读书,我想读书,我想读书”。
生活的道路异常的艰辛,求学之路更是坎坷。正当我为自己和妹妹的生活费和学杂费而发愁时,是那冬日的暖阳滋润了我。国家贫困寄宿生的资助政策及时救助了我,当学校陈校长了解我还有部分学杂费没有着落的时候,慷慨解囊,从学校有限的经费中为我解了燃眉之急,并且还允诺我减免初中三年所有的费用。国家的资助,身边好心人的慷慨解囊,它们就像那冬日的暖阳温暖了我的心窝,使我感到格外的温暖。于是我重振旗鼓,重燃希望。人间自有真爱在,在他们的帮助下,我化悲痛为力量,再一次站在人生的竞争洪流之中。备受鼓舞的妈妈也从悲痛中走出来,真切地对我说:“瑞啊,你一定要努力读书,用自己的实际行动去回报感恩那些帮助过你的人啊!”锦上添花固然美丽。然而国家的资助政策,学校的减免措施对我来说更是雪中送炭。一时间,我犹如凤凰涅槃,重燃人生希望。于是我暗暗下定决心:我一定要努力学习,从初一到现在,每次考试我的成绩都是名列前茅,我还担任了学生会主席,我要用我的精彩,我的努力,我的实际行动去感恩哪些曾经帮助过我的人。这不是我的豪言壮语,只是我内心的真实写照。
羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义。怀着一颗感恩的心,诗人艾青在他的诗中写到:“为什么我的眼中饱含泪水?因为我对这片土地爱得深沉。”桃李不言,自下成蹊。凡此种种,我们又有什么理由不以恳切的情怀去感恩回报呢?知恩图报,是我们中华民族的传统美德。在我等众多寒窗学子不用为学费而发愁时,我们更应用感恩去传递对他们赤诚的感激,用感恩去传递我们这个世界上最伟大的爱和最诚挚的情怀。而我坚信,在社会大爱的滋润下,我们一定会茁壮成长;在这种大爱的滋润下,我们的明天也会越来越美好。
现在我即将初中毕业,要走的人生之路还很长很长,但是我会坚强的走下去,我会努力的学习,用自己的成绩报答曾经帮助过我的人。我会经常勉励自己,要自信、自强,做一名阳光女孩,做生活的强者。