“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫观天上云卷云舒。”的确,人生不可能一帆风顺,挫折时常会成为我们前进道路上的绊脚石。有的人因此而变得迷惘;有的人却因此而变得斗志昂扬,从中学到了很多。再次面对挫折时,多的则是一份“明月松间照,清泉石上流”的洒脱。而我,恰是如此。
记得在小学时,我十分喜欢下围棋,沉醉于黑白世界的节烈竞争。我天资聪颖,所以很快超过了同龄的孩子,年幼的我变得骄傲自满,失去了平常的刻苦和努力。在一次围棋比赛中,我信心满满的走进赛场,心中激动万分。第一盘对手较弱,被我杀得“手无缚鸡之力”。但在第二盘,我遇到了有史以来最顽强的阻击。终于,因为过于轻敌和平时缺少的努力,惨败而归。我面目茫然,心中有说不出的苦闷。的确,这种挫折对于当时的我是个不小的打击,也终于让我领悟到了经受挫折的痛苦。我像一只斗败了的公鸡,低着头向场外走去,眼眶挂着泪珠。挫折向波涛汹涌的大海,将我的斗志拍打得荡然无存。
回到家,面对着棋盒,脑中思绪流淌。回顾比赛过程中的一点一滴,我突然想起了妈妈赛后所说的话:“儿子,输赢无所谓,最重要的是从中汲取教训!”是啊,在浩淼的人生中,这点挫折又算什么呢?若不是张爱玲失去父爱,又怎能写出那凄美悲凉的文章;若不是司马迁身受宫刑,又怎能创作出举世闻名的史记;若不是贝多芬双耳失聪,又怎能谱写出震撼人心的《命运》交响曲……挫折,其实不那么可怕!想到这里,我怕豁然开朗。拿出棋盘,打开棋盒,仔细复盘,渐渐地发现了自己行棋中的种种不足:面对优势,常常产生骄傲的心态,忘乎所以,形势判断基础不牢实,中盘力量不够;一夜的耐心总结,挫折让我收获了很多,也成长了许多。
从这以后,又开始了刻苦学习围棋之路,坚持背棋谱,做死活题。每每坚持不住时,我总会想起那次的失利,斗志便会重新燃烧。一年后,当我再次走进赛场时,心里没有了自满和浮躁,多的则是一份自信和从容,我也终于获得了最佳成绩,创造了属于自己的辉煌。
挫折,其实并不可怕!面对挫折失败,思考总结,以平静面对迷惘,以坚韧驱逐慌乱,当再一次面对它时,就会更加洒脱自信,从容自如。想拥有快乐,就必须经历沮丧;想心灵彻悟,就必须经历困惑;想获得成功,就必须经历挫折承受失败。让我们,在挫折中收获成长!