美味的汤圆700字作文
一提到汤圆,谁不是脑海里立刻就出现了一个个可爱的圆嘟嘟的“白胖子”呢?汤圆的外形可爱,口感软糯,口味甜腻,给人留下了深刻的印象。今天,我就来讲讲汤圆。
正月十五元宵节,是一个家家户户吃汤圆的日子。在这一天,人们会做汤圆,煮汤圆吃。
汤圆的制作方法并不复杂,首先,需要准备食材,糯米粉、花生、芝麻、红糖或白糖。做好准备工作后,便开始制作了。
先把糯米粉倒在盆中,加入适量的水后,用手搅拌,直到变成粘稠的一团面团,汤圆洁白的“外衣”便大功告成了。
做好“外衣”后,便是最令人流连忘返的香甜味美的馅料了。先把花生仁与芝麻烧熟,用刀斩成针眼般大小的碎末,使汤圆味道更加丰富,有甜有咸。随后一步,也是汤圆的灵魂——糖。糖,可以是红糖,也可以是白糖。倒入盘中与花生仁、芝麻混合。除了这种之外,还有许多的各种各样的馅料,但我最喜欢的还是这一种。完成之后,馅料便做好了。
最后一步,就是帮汤圆裹上“外衣”,把刚才做的面团切下一小块,用擀面杖擀成扁扁的一层,厚薄可以根据个人的喜好来调整。随后,像包饺子一样,取一勺馅料放在面团上,再包起来,汤圆就做好了。多重复几次,你就会得到一大盘白白嫩嫩,圆圆滚滚的白胖子了。
做好这一切后,便可以下锅了,直至汤圆变得有些“肿”,就可以上餐桌了。
热气腾腾的汤圆端出了厨房,我们一家人也早已围坐在餐桌前。
盛出汤圆,一口咬下去,美味香甜的馅料在我的舌尖上起舞,甜甜的味道充满我的口腔,一个小小的汤圆,既有面团的糯,又有红糖的甜,还有芝麻的香。
很快,桌上的汤圆被一扫而空,我们一家人讨论着汤圆的美味,期待着下一次吃汤圆。
汤圆的味道香甜可口,但是和家人一起吃的汤圆才更有味道。