美味的汤圆700字作文
“桑子,快点来包汤圆啊!”我正在低头做作业,就听到餐厅传来妈妈的呼唤。我一下子就扔下笔,边跑边回“来啦!来啦!”
只见妈妈从厨房已经端出了准备好的黑芝麻、白糖和糯米粉。我匆匆洗手后就兴致勃勃地坐到了餐桌边。平日里不是我忙着做作业,就是妈妈忙着上班做家务,一家人很少聚在一起做事情,一年之中可能也就是过年这几天全家都空,我可要好好珍惜和爸爸妈妈在一起的时光。
我和姐姐负责把拌馅,妈妈负责和面。我看着妈妈的面团总是零零落落的,不粘在一起就问:“妈妈,这个面团怎么不成型呀?”妈妈看了我一眼,笑眯眯的说:“因为糯米粉的特性啊,在和的时候,水要一点点的加,而且不能加太多,不然和出来的面团太软太黏,包出来的汤圆容易裂开、变形塌陷。”“看来包汤圆也是一项技术活。”“是呀,任何事情都不像你想的那么简单的哦。”
我学着姐姐取下一小块糯米团,用掌心轻轻地按压直到它全部粘合成小圆球,然后用手肚子在小圆球上向球心按压出一个直径约有一厘米的小洞眼,再往里面加入芝麻馅。暗想:每次妈妈包的馅都不怎么多,我自己包要多放点。结果怎么都包不起来。妈妈看着我手中这个四分五裂的“杰作”,和蔼的对我说“馅要适量的加,少了没味道,多了容易漏。”我眼馋的眼看着妈妈已经包好的汤圆,重新琢磨自己这个:漏了,拿点面堵上,裂开的捏起来。终于,一个像样的汤圆包好了。我高兴的举起我的汤圆:哈哈,快看看,我包的汤圆,多圆呀!
我心里激动不已。妈妈说,煮汤圆也是有讲究的,要等到所有汤圆都漂浮到水面上才是熟了。另外刚出锅的汤圆,要稍微冷一会儿,不然馅流出来很容易烫到嘴巴。
终于吃到自己亲手做的汤圆了。小心汤圆让我回味无穷,也让我思绪万千:妈妈常说樱桃好吃树难栽,我想说汤圆好吃却难包呀,我每天衣食无忧,背后得有爸妈的多少辛勤付出啊!我们祖国繁荣昌盛,更是千千万万的劳动人民努力拼搏的成果呀!