沐浴在晨曦中的多利小镇,睁开了惺忪的眼,阴云密布,山峦起伏,这些和往常没有什么两样。
卡多娃一家正吃着早餐——几片吐司和一些麦片。艾米大口啃着吐司,呆呆地望着渐渐逼近的浓云。只见浓云翻滚,绕过青蓝色的大山,向小镇袭来。姐姐安妮搅着麦片,玩弄着悬挂在屋顶的笼子,里面有两只缩头缩脑的白苍鼠。
忽然,大地微微一颤,天旋地转,本就不结实的小屋顿时像一个喝了酒的醉汉,修建时加固的尘土从瓦片的缝隙间顺着一股直流而下,被困在笼子里的两只白苍鼠随着大地的震动左倾右倒,不断撞到银白色的铁栏杆上,疼痛直袭全身,最后绝望“叽叽”叫了两声,便躺在血泊中一动不动。大地似乎在不停地摇摆,多利小镇的房屋顷刻间似乎全部倒塌,这样的情景使艾米惊呆了。
此时,艾米不远处的一座摇摇欲坠,尚未倒塌的房子痛苦地呻吟着。妈妈和姐姐安妮正狂喊着飞奔而来:“艾米,小心身后!快趴下!”艾米一转身,看见一块巨大的板砖正飞过来,只觉得自己的胳膊被一只有力的大手向后一拽。“咚”地一声艾米一头栽倒在大地上。妈妈,姐姐和艾米被压在一块长水泥板下,身子一动也动不了,耳边不断传来砖石掉落的声音。
不久,大地停止了震动,周围一片死寂。到了第二天傍晚,救援队来了,他们搬走一块又一块大的小的水泥板和板砖,寻找幸存者。沉重而急促的脚步越来越近,三人看到了生的希望,用尽力气喊道:“救救我们,我们在这里。”在救援队中的爸爸听到了熟悉的呼救声,向呼救声传出的方向冲过去,一边喊道:“我是爸爸,不要怕。”但是很快爸爸遇到了一个难题。救援队的人员来探查了一下情况,说:“三个人同时压在一块水泥板下,水泥板撬动的时候,只能救出一个人。”爸爸的心一下子沉在谷底。爸爸从水泥板的缝隙中清晰地看见:两只血淋淋的双手纷纷指向了艾米。最终妈妈和安妮的生命终止在水泥板下,但她们是微笑着离开的。艾米的脸早已被泪水浸湿,混合着尘土和血渍。身上那套妈妈织的毛衣袖口烂了,但它有妈妈的味道。
以后的每一个黄昏,艾米都爬上村头的那根柱子,眺望着远方金黄的麦地,眼中满是忧伤。