在城市的广场里,小贩正忙着整理一箱箱刚运到的苹果。其中青苹果的价钱较红苹果贵,但大部分市民皆以购买青苹果为乐,原来大家已很久没有吃青苹果了。这时,一位穿得很整齐的管家进入广场,她提着一个精巧的竹篮,想来买新鲜的苹果。管家买了三个青苹果和两个红苹果,便乘车回去。
“三比二,我们青苹果比红苹果受欢迎,我们比红苹果聪明、威风!”“什么我们红色家族一直以来出售都是占大多数,论受欢迎,谁胜谁负,早已分别得很清楚!”
“哈……哈……你看你们,红通通,比红番更丑陋,你都不需要照镜子了。”
“哼,你们青色不是更恐怖吗脸青唇白,脸色比病人还要丑,还以为自己好美丽,简直笑话!”
“不过,人人都说青苹果又爽又好吃,果肉又肥又大,还有丰富的维他命呢!”“谁说我们没有维他命你们为何歧视我们红苹果”
“我看你们还是尽快离开竹篮好,青色家族绝不会和红色家族混在一起的!”
这时,管家提着竹篮和五个苹果下车了。回家后,主人的儿子跑出来,拿起蓝里的苹果到爸爸跟前说:“爸,为何管家买三个青苹果、两上红苹果,而不是三个红苹果和两个青苹果呢我最讨厌青苹果,青色不好看,又酸又难吃,又多核子。红苹果则不同,红色里带花纹,十分美丽。果肉又爽又甜,又有维他命呢!”两个红苹果听到后高兴得拍起掌来。
孩子的爸爸说:“红苹果和青苹果有何分别他们都不是苹果吗红色、青色只是外表。他们内里都是核子。红苹果又不是每一个都是甜的,青苹果也不是全部酸的,所以不能一概而论。我们不能对人或事物存有偏见和歧视之心。假如人人都有这种心态,便是种族歧视了。其实不同种族、肤色的人也是人,没有分别,大空也要经生、老、病、死的过程。苹果也是一样
于是,五个苹果便握手言和,成为好朋友了。