小时候,我十分不懂事,因为每逢过年时来看望爷爷奶奶的客人会留下一些八宝粥、罐头之类的“好东西”。而奶奶又总是说:“我不爱吃”,于是这些好吃的便被我统统吃掉。可10岁有吃引起的一件事给了我很大的触动,让我把以前的思想观念完全改变了。
又一次,姑姑姑父来看望奶奶,我看到姑姑手里提了一个大袋子,我心想:“这回准又有好吃的了!”于是我藏在门后偷看。果不其然,姑姑拿出几瓶八宝粥,还有几颗红苹果!姑姑对奶奶说:“妈,这是您最喜欢吃的苹果。”说完,便给奶奶削苹果吃,此时我是多么想吃一个苹果,可惜有姑姑在,吃不上。
等姑姑走后,奶奶把我叫进屋里,对我说:“来,娟娟,吃苹果!”我疑惑地问:“奶奶,这不是您最喜欢吃的吗?”“哦—原来爱吃,现在不爱吃了!”说完,他把一个已经削好的苹果递给了我,我二话不说,接过奶奶手中的苹果大口吃起来,奶奶则在一旁静静的看着—
等我吃得差不多的时候,妈妈走进来,看到我正在吃苹果,把苹果一把抢过去,严厉地问:“你怎么把奶奶最爱吃的苹果吃了?”我哭了起来,奶奶忙解释道:“我—我不—不爱吃!”
后来我才明白,奶奶并非不爱吃,而是因为他爱我远胜于爱那红苹果,从此,我便在心里藏下了那颗红苹果。
之后,我发现了许多以“不爱”“不喜欢”等为借口,把好东西让给我,我也不像从前那样不懂事了,我也学会了“撒谎”:“我也不喜欢,给您吧!”
这颗红苹果一直深藏在我的心底。