我的心,像一只自由的小鸟,飞翔在湛蓝的天空,飞进了墨绿的竹林,在大自然的怀抱里欢歌,飞进了浩瀚的书海,与书中人物同喜同悲……这时的我,必定是快乐的。--引子
我小时候是在村里长大的,住在外婆家,屋后便是一片茂密的竹林,那是我小时候的游乐场。夏季竹叶茂密,尖尖的竹叶彼此覆盖,毒辣的阳光稀稀拉拉地落在地上,竹林内好不凉爽。我和小伙伴们常常在那个竹林里追逐打闹,像一群唧唧喳喳的小鸟,无忧无虑;累了,就倚着竹子坐在地上歇歇。入秋后,竹叶的翠绿便消尽了,风一吹过,只听见竹叶在空中不停地旋转,然后,轻轻地落在地面。我踏着落叶,感受着这繁华落尽的美,内心多了一份感慨,却也成熟了许多。
回想起那段时光,在竹林里吹着凉风,看到落叶纷纷的美景,都是大自然给予我最好的礼物,它让我无忧无虑地成长,让我知道,简简单单就是快乐。
长大了的我,游览到各处或秀美或磅礴的风景时,都会被大自然的魅力深深折服,让我明白生命的美好而得到了快乐。如今,我不仅仅从大自然中得到快乐,更从另一个世界寻找快乐的踪迹。
阅读时,我是快乐的。当屈原立于汨罗江头,狂风卷起了他的长袍,他眺望远方,放出“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪言壮志时,我被震撼了;当斯嘉丽用她娇柔的双手撑起了整个家,以女性的身份傲立在商业圈中时,我对其肃然起敬;当海子低声吟唱“琴声呜咽,泪水全无”时,当他写下“远方的风比远方更远”的哀伤诗句,我与他感同身受。阅读时,我时而被其震撼,时而为其哭泣抑或欢笑,无论过程是喜是悲,结果我都是快乐的,因为我与他们一同经历过,感受到了不同的情感,收获了感想与知识,我怎会不快乐?
人生是漫漫长途,快乐却是无穷无尽的。无论是从大自然感受到生命的美好而快乐,还是从浩瀚的书海汲取知识而快乐,我的心,始终像只自由的小鸟,从未停止寻找快乐的源泉。因为,我的快乐来源于心灵。