小学学作文500字
曾有过这样一个故事。白纸对人们在自己身上写画痛心疾首,认为自己变成了废纸。可是当主人收拾东西时,把那些发黄的空纸烧了,而被“玷污”的纸却被小心翼翼地保存起来。
这就说明,当我们承担责任的时候,我们便拥有了一份高贵的价值。
反之,如果对自己所承担的责任不尽到义务,不仅愧对于良心,而且影响了集体的利益。《少了一个马掌钉》就是典型的例子。理查被俘虏以后,人们就说:“少了一个铁钉,丢了一个马掌;少了一个马掌,丢了一匹战马;少了一匹战马,败了一场战役;丢了一场战役,少了一个国家。”所有的损失都是因为少了一个马掌钉。告诉我们小的疏忽会带来大的灾难。
一个同学没能将自己负责的卫生区打扫干净,当组长责备事,往往就是一句:“我没看见。”逃避责任的人似乎是漠视一切的,重要的是他也没看见自己的责任感。其实我们可以试着战胜逃避思想,说句“对不起。”再将失误补救一下,结果会好许多。
对于责任的问题,我们应先唤醒人们的潜在意识。自己既然是集体中的一份子,便应该尽自己的力量去维护集体的利益。法国哲学家萨特曾说:“人之为人就在于他是一种必须对自己的行为负责,应对自己的行为行为的存在,是由于真正人性的行为是自由选择的结果。
诺威尔史密斯说过“义务”用做“责任”的同义词。既然是义务,我们就应该努力去完成它,一个不负责任不尽义务的人会给他人和社会带来伤害,因而是社会所不欢迎的人。所以,我们的生活需要责任感,用自己的行动去赢得他人的信任和尊重。