想必大家曾听说过这样一个故事:一个财主的儿子不知节约,常到一个饭馆里吃饺子,但把饺子皮全吐掉,只吃肉馅。后来家里遭遇火灾,华丽的房屋一夜之间被夷为平地,他成了乞丐,要饭要到这个饭馆,老板以饺子皮招待他,他深为感动。老板说:“不用谢,这都是你当初扔掉的皮,我只是拣起晒干了而已”。财主的儿子很惭愧,后来勤奋劳动,生活节俭,又重新富有了起来。
据有关数据显示:中国人平均每次外出浪费掉百分之二十的粮食,价值有上千亿,相当于全国小学生一年午饭的费用,我国每年倒掉的饭菜相当于两亿多人一年的粮食。
看到这些消息,我不禁反思起来,一饭一栗,当思来之不易;如果人们再这样浪费下去,后果将不堪设想。其实,人们平时在不经意之间就会浪费掉一些食物:外出吃饭点菜太多,不打包;因为饭菜做的不好吃,挑食,全部浪费;因为公款消费,所以点菜没有节制;因为所谓养生,不吃过夜的食物……
看到上面这几点我们不经意之间的行为,你可能会发现你真的经常发生。可是,在我们浪费的同时,不要忘了……
我国还有1。5亿的贫困人口,5000多万的低保户,约1个亿左右的乞丐,还有4000多万吃不上饭的人家。
倘若我们每天节约一粒大米,那么13亿人可节约多少?七千多公斤!一年可节约两千多万公斤,折合人民币三千多万元。这笔钱若换每所希望小学100万元算,则可盖300所希望小学。按每人学杂费三百元计,则可以使10万名失学儿童重返校园!
节约无小事,人人皆可为。让我们敲响心中的警钟,并把他们传播给你的朋友,从节约一粒米开始,勤俭节约,你我同行!