在失败的日子里作文
今晚月明风清,风儿携带着失败的气息吹打着脸庞,来不及拭干的泪水依然闪着晶莹的光……
半期考试我没有考好。找不出让自己躲避失败的最好理由。人生有一种无奈,那就是想尽力改变却无力改变的惆怅……
面对可亲可敬的老师,我开始了内疚的生涯。我觉得自己好不懂事,辜负了老师对我的期望。老师每一天从早到晚为我们操心劳累,付出了巨大的爱,老师对待我们就像父母对待儿女一样,是无私的。如今面对着这次无法再糟糕的成绩,我怎能成为老师口边的话题?我怎么向老师交待呢?
因为失败,我在同学们的眼中,心目中再也没有了从前的地位,我从同学尊敬的星空里悄悄坠落,成了一棵无人知晓的小草。我变得好孤独,好寂寞呀!在同学们那似乎充满讥笑的目光中,我再也抬不起被失败压着的头;我也不能在同学朋友面前高谈阔论。曾经因为成功我们有了共同的话题,年轻的心息息相通,年轻的脉络紧紧相连。如今,我什么也没有了,有的只是耳边的冷嘲热讽,背后的指责,还有的是眼边的“源泉”……
“志儿,你半期考试如何?”如果回家,父母急迫地追问我这个问题,我又该如何去回答呢?说不知道,这是不可能的。说考得很差,对得起父母吗?父母都是老实巴交的农民,何况又没有文化,怎样去衡量孩子的优秀是一概不知的。在他们眼中唯一能评价孩子的就是这些成绩,除此之外,他们再也没有另外一把标准尺了。为了支撑起这个破烂不堪的家,为了我们几姊妹的学费,父母早出晚归。如今端着这失败的成绩给父母看,又于心何忍看父母愁苦的脸,听父母沉重的叹息呢?
再次面对着考题。我没有变得很冷静,满脑子里装满了浮躁、急促,这是的失败的原因;在满是泪水的世界里,我似乎切住成功的脉络,我惊奇地发现这是出奇的静,我第一次受到冷静的作用。如果我还是固执地肯定自己,那么我会失败得比这次更厉害。
在失败的日子里,我发现自己学会了冷静、细心,学会了为别人着想,还学会了怎样才能避免失败……在失败的日子里,我尝尽了有生以来最难尝的滋味,是酸?是苦?还是辣?我也说不清。
常言道:没有比脚更长的路,我走过了失败的路,成功的路还会远吗?