“世界那么大,我想去看看!”一直听大人们说这句话,使我对这个美好的世界充满了好奇,周游世界就成了我的梦想。
今年暑假,我和爸爸妈妈继续我们的欧洲游,这次是北欧。在丹麦、挪威、瑞典、芬兰四国中,我最喜欢挪威,因为它是一个自然环境优美、气候宜人、生活富足的国度。在那里,峡湾与森林交相辉映,森林与大海相映成趣,瀑布和小溪为森林增添活力。行程中,最令我激动的是见识了气势磅礴的冰川,我还亲身体验了冰川徒步行。
行程的第六天,我们从风光绮丽的沃斯小镇驱车四小时后,抵达了尼加斯布林冰川所在地:挪威的圣约翰森国家公园。在一个形似蛋壳的餐厅用过特色三文鱼餐后,我们通过一条蜿蜒曲折的小径来到游艇码头,准备渡河到对岸的冰川脚下去。游艇不大,我们三十人需分两批过河。我太迫不及待了,就和比较年轻的爸爸妈妈叔叔阿姨们第一批抵达了对岸。导游cici还要回去接一批稍微年长一些的团友,就让我们沿着红色t字标记路线先走,到冰川脚下的服务站去换钉鞋、领装备,还告诫我们千万不要乱走,一旦走错就会多走很多冤枉路。我有些疑惑不解,抬头望去,冰川不是已经在眼前了吗?还要走很多路吗?
带着疑问,我迈开了步子。一开始,我们还记得找红t标记,也不知走了多久,突然发现红t标记不见了,原来十多个人的大部队也只剩下我们三人了。而这时,我们正好走到一个分岔路口,往左还是往右,看着脚下怪石嶙峋、凹凸不平的山石路,爸爸妈妈也犹豫了。通过分析,妈妈认为左边的路看上去稍微平坦一些就决定往左走。
于是,我们又开始了连滑带爬的行走。差不多半个小时后,眼看着冰川脚下换钉鞋的地方就在眼前,我正想欢呼,却又傻眼了,脚下的路被冰川融化后形成的一条冰河挡住。虽然这条冰河不大,但水流很急。小河中若隐若现地露出几块石头,爸爸提议我们踩着石头跨过去,妈妈认为我们没穿防水鞋这样太冒险,一旦落水弄湿鞋子就没法走冰川,所以只好往回走。好不容易走到小石桥旁,我们发现原先的路又被融化的雪水淹没,被迫无奈,只好再次原路返回走中路。就这样,来来回回折腾了一个多小时,我们才到达穿钉鞋的服务站,导游cici早已在那儿恭候多时了,还半开玩笑半训斥地说:“我可都事先告诉你们了,自己乱走迷路要多走很多路的!”
全副武装之后,有趣的冰川徒步行就开始了!冰川专业向导用一根又粗又长的绳子套在我们腰部捆住,又把我们三十人串在一根绳子上,就像一群大闸蟹似的被捕捞者圈住。接着,她带领我们一步一步踩着滑溜溜的冰面往上登。途中,我看到每隔一段距离就插有一根旗杆,特别是在转弯处和陡峭处,我们攀登时可以抓住它们借力。听向导说,由于全球变暖,冰川每年都在融化。我们真的看到好几个深不见底的冰窟窿,有的就近在咫尺。“好可怕啊!”我默默提醒自己一定要小心,千万不能踩进去。一路上有不少前人走过后形成的狭小“楼梯”,我们就踩着它小心翼翼地艰难地登上了最高点。站在“观景台”上回头望去,我看见了冰河融化后汇成的数以百计的小溪和瀑布,看见了自己走过的曲里拐弯的冰路,看见了由于太阳光照耀水汽反射出的彩虹,我深吸一口气,享受着大自然的气息。向导特意为我们合影留念,记录下了这美好的时光。
短暂停留五分钟后,我们便下冰川了。途中,经常听到有人大声喊“stop!”我也大叫过几次,因为脚底容易打滑,走下冰川似乎更危险。好在有惊无险,最后我们都平安返回。俗话说:上山容易下山难,亲身体验过后,我的体会是上冰川不容易,下冰川更艰难,但我勇敢接受了挑战,我很棒!