我的家乡在慈溪,慈溪是明朝戚继光抗倭的主要地点之一,在慈溪的观城卫山就有当年遗留下来的炮台!
观城卫山,风景秀丽,翠竹丛生,苍绿幽静,青松翠柏荫天蔽日。春天放眼望去,田野上的油菜花遍布大地,疑是一片一片的金黄色的地毯;夏天,树间有悦耳又有节奏的蝉声长鸣,犹如高山流水,伯牙鼓琴。秋天凉风习习,枫叶染红了整个山坡,好似一片火海;冬天大雪纷纷,整座山峦银装素裹,分外妖饶。我们的炮台就巍然屹立在这山顶之上,像天神一样守护着卫山。
炮台真威武啊!黑乎乎的炮身,直径约半米的炮口,整座大炮就像一只大熊伸颈远瞄。炮身本来是可以移动的,但是如今被固定了,可它好像还宝刀未老,威风犹在!
炮台真大啊!炮台高约4米占地10来平方米呢!远远望去,人们还以为是大自然这神工鬼斧创造出来的巨石呢!因为炮台像古代镇魔除妖的“大印”,又因为它十分庞大,所以被人称为卫山之画龙点睛的地方。
炮台真坚固啊!这炮台是明朝戚继光抗击倭寇所建造的,不知是用了什么石料,经历了几百年的风风雨雨,仍坚不可摧。经过几次修建,如今这炮台显得十分完好,没有一点损伤或瑕疵。
炮台,你见证了我们慈溪的历史,你是我们慈溪的骄傲!