在初冬的一天,我和妈妈一起去西炮台游玩。到了西炮台,首先映入我眼帘的是一座巨大的城楼。我们沿着青砖铺成的台阶小心地走了上去。到了上面,放眼望去,护城河泛着微微的绿波,缓缓地流淌着,远处的大海也显得格外平静,午后的阳光洒在海面上,波光粼粼,像给海面铺了一屋金子。真美啊!
走下城楼,妈妈领我去了陈列馆,陈列馆的壮观另人留恋忘返。那里有许许多多的陈列品,如铁炮、炮弹、洋枪、瓷碗、当年士兵的衣服等等。我还看到了当年致远舰的模型及镇守西炮台的英雄们的雕像。这让我想起了当年甲午战争的惨烈。走出陈列馆,我发现院子里有好多士兵雕像,他们神态各异,有的在操练,有的在瞄准,还有的在推动炮箱,可直有趣!我跑过去和其中和个在瞄准的士兵合了个影。最后我们才登上了炮台。听妈妈讲,这里的炮台共有三座。一大,两小,大的居中,都是用沙土、白灰、黄土灌浆夯筑而成的。现在用手摸上去有些划手。其中大的炮台有6米高,大炮有近两米长,表面发黑,都是用铸铁铸成的,炮眼直冲海面,虽然经过了无数战火的洗礼和百年的沧桑,但看上去仍威武十足。据说,在1894年甲午战争时,炮台发挥了巨大作用,清军管带乔干臣曾亲率清军利用此炮台阻击日本侵略者,给敌人以沉重打击。时间过得很快,不知不觉中天就黑下来了,怀着对英雄们的无比敬意,我和妈妈依依不舍地离开了西炮台。