观古炮台作文
“五一”小长假这几天,发生了许多的趣事,我就挑出其中一件来说说:经过商量我们决定今天去左炮台玩。就在今天,也就是四月三十日,我和妈妈去赤湾左炮台。
我们坐车很快就来到了山脚下,走在通往左炮台的沿山公路上,一阵阵清凉而又夹杂着海水气息的海风迎面扑来,让人感觉心情特别的舒畅。公路两旁的树木郁郁葱葱,路边的小草在海风中摇摇晃晃,好像在向路上的游人打招呼;整条沿山公路就像一条巨蛇,从山脚一直盘旋到城门入口。城门入口是用花岗岩砌起来的,走过城门就是蜿蜒而上的石台阶,石台阶的表面凹凸不平,让走在上面的人感觉好像要摔下来似的。石台阶的尽头就是炮楼了,炮楼的城墙是大块的花岗岩砌成的。
走进炮楼,中间有一个过道,过道的左右两边各有几间清朝时代遗留下来的房屋和残垣断壁,据说那是当年守卫炮台的士兵住过的屋子。当我看到这些遗迹时,仿佛看见士兵们轮流值班的画面。我们沿着狭窄且没有扶手的楼梯,小心翼翼地走上了炮台,映入眼帘的是一门古炮正俯视着珠江口,它虽然已经锈迹斑斑了,但它依然挺立在那里,仿佛眼前就浮现出了士兵们为了保卫家园,与入侵的敌人的船只开战时的紧张场面。
站在古炮旁鸟瞰,山下的风景尽收眼底,远处有几艘轮船正航行在海面上,码头上工人们忙碌的神鹰和机器发出“隆隆”的响声溶成一片繁忙的景象。这 正是生活的快节奏场景。看!炮台的墙壁上有两棵百年老榕树,它们将自己的根深深扎进城墙里。啊!没有肥沃的土壤,只有坚硬的石头,它们竟然能在这么恶劣的环境中生长上百年,而且还长得枝繁叶茂,这真是一个生命的奇迹啊!
炮楼的旁边有一尊大约三米高的林则徐铜像。来看看这位爱国主义者吧!他手持一个单筒望远镜,身佩长剑,披着披风,他那严肃的目光凝视着伶仃洋,身上的衣服连每一个褶皱都呈现出来,像是被风吹得飘起来,栩栩如生、威风凛凛,让人看了不得不生敬畏之情。
我们漫游在人流中,观赏着楼里的每一块石头,每一寸土壤,每一棵小草,每一片树叶,吮吸着这里树木的清香,令我心旷神怡。