观古炮台作文
金秋时节,秋风送爽,天高云淡,正是登高望远的好季节,爸爸妈妈带我去琯头长门炮台寻找古人留下的遗迹。
沿着曲径通幽的山路,我们欣赏着沿途的美丽风景。远处,稻浪滚滚,就像给大地铺上了一层金地毯;近处,昆虫飞舞,落叶缤纷,一阵风吹过,凉风习习,让人心旷神怡。
长门古炮台位于闽江口北岸长门山巅,为闽江最窄处,地势险要,气势恢弘,始建于明崇祯年代。
拐了个弯,我的面前呈现了一座又高又大圆形的城墙,厚厚的城墙经过岁月的冲冼,显得有些斑驳,出现了黑褐色,但却坚硬无比。进入了城门,里面竟是一片荒芜的废墟,我坐在一个石阶上,看着废墟,想像着以前这里的景象:将士们忙忙碌碌,保家卫国,这里是他们的操练扬吧?将军是不是站在指挥台上发号施令的……我在古广场上走来走去,不知不觉来到了长门炮台的上端,举目远眺,顿时觉得视野开阔,一望无际,闽江水缓缓流淌,在阳光下风平浪静,波光粼粼,江面上渔火点点,一切景色尽收眼底。原来,这是保家卫国的一个主要隘口,难怪在古广场的正中央,有一门大炮矗立着,而正好对着闽江口!只见这门大炮浑身斑驳,锈迹斑斑,它像一名身经百战的将军,傲立在山顶之巅,俯视着闽江大地!想必1891年中法战争时代,法国来侵略我们中国的国土时,我们正是利用它把敌人挡在门外。但是,听爸爸说:“虽有这门大炮的守护,但还是挡不住侵略者的脚步”,真是落后必挨打!
回望过去,想想今天,看着眼前三千吨码头一片繁忙的景象,我心中不由叹道:“只有国家强盛,才不怕敌人的侵略。”
我期待着我们的祖国日益强盛!