观古炮台作文
我的家乡在山东青岛西海岸新区东古镇营村,这里很早以前就是海防前哨。明洪武年间,古人就在此建立海防设施,称古镇,亦称古镇口,清道光年间,因为此地有兵营,改称古镇营,民国时称前营庄,解放后称东古镇营村。
古镇口炮台位于东古镇营村东南约2公里的地方,地处斋堂岛北部与大珠山西部之间的古镇口湾,耸立于湾口海岸北边最高处,就像一只雄狮横卧在山冈上。炮台呈倒置的“凸”字形,用来放置“镇海吼”火炮,扼守着这里的咽喉要道。古镇口自古以来是兵家必争之地,我仿佛看见当年来自四面八方的热血男儿,在硝烟弥漫的炮台上,不畏强敌,警惕地注视着远处海天相接的侵略船只,一枚枚炮弹化作仇恨的怒火,准确地抛向敌船。
如今的古炮台,山海相依,景色秀丽,既是青岛西海岸新区名胜古迹,又是名副其实的爱国主义教育基地。我听爷爷说,勤劳智慧的村民,他们在古炮台四周种植山栗子、桃树、杏树、梨树等果树,建成了绿色无公害水果生态园。许多人家开起了农家乐,特色海鲜小吃吸引了不少游客前来观光消费。春天,桃红柳绿,古炮台周围一片繁荣景象,桃花、杏花、梨花、映山红等次第开放,成了花的海洋。古炮台的南面就是大海,涨潮时分,渔船也靠近了码头,有喜欢垂钓的游客可以乘坐游艇去钓鱼;落潮时候,人们可以去海滩捡拾海螺、蛤蜊,充分体验采收的乐趣。
美丽的家乡不仅让游客们流连忘返,也助力家乡经济的繁荣发展。在家乡这片土地的滋养下,我也在茁壮成长,我热爱家乡、热爱伟大的祖国。作为一名新时代的少年,现在只有脚踏实地,抚今追昔,努力学习文化知识,为将来把祖国建设得更加美丽富饶,贡献自己的力量!