流金岁月未能忘作文
回忆擦亮了一盏灯,流淌的灯光溢满心房,既是温暖又是难忘。岁月的经历磨练出永恒的轨迹,亦是沧桑又深刻,回忆昨天却像是百年前发生,身处其中却似度日如年。
北京,三百年前辉煌于世的神迹皇城,却在清朝的摧残之下面目全非,乌烟瘴气,几张不合理条约彻底将中国人尊严埋没至谷底。回想那段辛酸往事,不堪回首。
之后,它重新屹立于群峰之巅,摇身变成崛起贵族,以科技怪物的身份闪亮登场。
来到这个陌生城市,莫名的孤寂起来,内向,沉闷,不说话。但是快乐仍然环绕着这段日子。老早就想去故宫看看它的秀丽风姿,予想,若是能一睹这故宫博物院的鬼斧神工,惊叹于老祖宗的非凡创造,那也真是极好的。
想黑,便梦想成真,搭乘着大巴驶往百年前便存在着的庞大工程。
太阳倒是比我热情,散发光热炙烤着大地,每踏上一步便是一种惨痛的折磨,妈妈回我短信,那句话还真是语重心长,“儿子啊,这样其实也蛮好,可便于脂肪燃烧,减减肥啊,可真是期待儿子瘦下去的摸样,定是英俊潇洒的。”为了这句话,便有极大的动力。跟随着导游,进入午门中间一扇门,城墙涂满朱红色,顶上还建了一座大楼,屋檐下的壁画上,几十条龙纠缠在一起,向上腾冲。龙身是闪闪发光,阳光的映衬下,光芒如剑,刺眼,瞳孔一阵剧痛。屋顶是用红砖瓦,排列紧密,顺次明了,每一处必有金龙攀爬于檐角,说不尽的繁华。
继续往里,便到了皇帝上任时举行仪式的宫殿,金碧辉煌,殿上似是有金色光圈环绕,四门拼接在一起,闪烁金光。导游说,这门上与壁画上的祥云与金龙都是用金子做成的,再贴上去而彰显其妩媚、雍容、华贵,我的心渴望着进去探寻,可是戒备森严,无法靠近便更增加了神秘感。想必,这一带不法之徒一定是对它虎视眈眈,野心勃勃。
再往前,就是皇帝的住所了。“正大光明”四个字格外显眼,这个牌匾就坐落于皇帝的龙椅之上了。联想皇帝进朝时端庄优雅、不可一世的模样便像是进入了戏中难以醒来,雕花红木桌上摆放着毛笔与书卷,古老又布满尘埃的西式雕龙御杯,还是如此引人注目。高端华丽,不禁憧憬起皇帝的酒肉池林,纸醉金迷的腐乱生活。
接着往后,是太子们的学院,据说太子们都十分辛苦,三百六十五天中有三百六十天在读书学习,除去他们的生日与举行的活动的天数,其他时间都得学习。予不禁慨叹,这样的生活还真是枯燥乏味,穷极无聊。但古人们还是智慧满分的,他们在两侧各放上两三个水缸,以利于储存雨水加以利用。
过了一道圆门后便是军机处,又长又窄又矮,两处军机处中间夹杂着后花园入口。军机处的右(左)下角是武门,这仅让武科状元例行通过。
最后进入后花园,却看不着一朵花。却是几大排的树木,各各是奇形怪状、饱受风霜,有一棵粗壮,有六人抱粗的树只有树干没有树枝、叶、冠,可谓“奇葩”是也。
一路上的铺石路,坑坑洼洼,一些碎石刺脚板无法行走,痛伴随着累,使我对故宫一阵怨恨,但是能见证这伟大工程的宏伟雄壮、华美尊贵,也算是心甘情愿。
流金岁月未能忘,青木时代有心忆。