让不让我看电视,这是我家这两三年来的一个“热闹话题”。妈妈说我学习成绩有所下滑,就是因为看电视造成的。爸爸的观点正与妈妈相反,他认为为了丰富一下课外生活,看一看电视也无妨。可以说妈妈是法家的主张,而爸爸是道家的主张。先不管这些了,下面先让我们来议一议看电视的好处吧!
电视上可以说是应有尽有:语文、数学、历史、地理、社会等等。看一看,可以增长自己的见识,使自居个见多识广的人。在学习中也有一定的益处。比如:有一次上语文课,老师要求用“掸”这个字组词,同学们都不会。我前几天看了一部叫《走走的鸡毛掸子》的电视剧,当时一下子想了起来,于是我就组了“掸子”这个词,结果受到了老师的表扬。
当然,电视也是把双刃剑,有利也有害。其危害主要有以下两点:
第一点,不加节制地看电视会影响学习。我从一份报纸上看到有两个兄弟因为背着父母到邻居家看电视,从此成绩严重下滑。
第二点,不加节制地看电视会影响视力。要知道,视力可是我们的宝贵财富。我们看电视时,只上电视节目的精彩,哪里还顾得上两眼的健康啊!
在生活中,我们不是不能看电视,而是要合理地安排时间,注意好保住自己的眼睛。