世界上有两种人,被理解的和不被理解的。被理解是一种幸运,也是一种幸福。而不被理解的也必有其苦衷。理解他人,也许可以改变一个人的一生,被他人理解,也可以让自己信心倍增,从而达到一些看似不可能完成的事。
可恨之人必有可怜之处,尼摩船长的冷漠和不近人情是因为自己的国家饱受苦难,基督山伯爵残酷无情的背后是背叛的痛苦,斯内普教授“虐待”的背后则是得不到回报的爱情。他们坏吗?他们并不坏,可从他们所做的种种行为来看,他们更像一些十恶不赦的坏人。他们只不过没有得到应有的理解,隐藏在或许冷漠外表下的,其实是一颗善良的心。没有人本性从恶,只不过他人的冷漠和不理解塑造了一层看似冷漠的外壳。他们不愿意从这层外壳中脱身,是因为他们害怕再一次受到伤害。
理解别人,是一项能力,更是一种品质。人们常常会忽视他们的优秀,忽视他们的忠诚,而只去看他们身上无情,冷漠的那一面。“你看到的是你想看到的”,我们往往选择了“好人”身上最闪光的那一面,而不尝试去理解“坏人”身上优异的那一面。这世上没有绝对的“好”与“坏”,多尝试去看到好的那一面,就是我们所说的理解。
理解,激发了人心中的善性,抑制了恶性。让“冷漠”的“坏人”回归本性。