传递的作文
“你好,你好。”公交车司机笑盈盈地招呼着上车的乘客。
几个月前,我搬了家,离学校远了,上学需坐公交车。
第一天坐公交车,刚上车,一中年司机就笑容满面地说道:“小朋友,你好!”我心里一阵诧异,看着“禁止与司机谈话”的牌子,只好茫然地点点头,感到丈二和尚——摸不着头,心想这人有点热情过头了,让人感觉怪怪的。
几天以来,我们如常地问候着。一天我坐到座位上,然后来了个白发苍苍、满脸皱纹的老爷爷,他上来后张口说:“邵师傅,见到你很高兴,今天早班吧?”司机则兴奋地大声说话,生怕老人家听不到:“王伯伯,的确好长时间没碰到你了,今天一个人去浙一医院配药吗?王师母怎么没陪你,她身体还好吗?”然后他们就很亲切地聊着天,车上其余的乘客也七嘴八舌插着话,车上一派“祥和”。
又一天早上,远远看到公交车慢慢地驶进站,我就朝车站如兔子般狂奔,邵叔叔看见了我,果断地将车子停在车站等着,微笑道:“慢慢来,上车,学生仔。”我喘着大气,心里感到一丝温暖,于是也笑着说:“谢谢邵叔叔!”他也很开心,朝我点了点头。
日复一日,我们慢慢地熟了。一天,我不怀好意地问他:“你觉得开车说话是正确的吗?”邵叔叔惊了惊,差点把方向盘都打错了,然后笑嘻嘻地说:“呵呵,人生既然做不成大事业,就做个有温情的人吧!”我很震惊——做一个有温情的人!
众生熙熙攘攘,但很少有温情。邵叔叔告诉我们,他虽然是普通的司机,但不仅能让自身快乐,而且能改变别人的观念、性格,使人更旷达。
让我们传递自己的正能量,做一个有“温情”的人,拯救那些“沉默者”。