很久以来,我都不知道年轻与富有活力是如此幸福。终于在这一天我懂了。从没有去过敬老院,在参加了学校举行活动后,我深深被震撼了。
三月阳光暖暖,敬老院院子里静悄悄,只听见光秃秃树干上小鸟在啾啾叫着。在我原本印象里,敬老院应该是华丽,它有着白花花墙壁,泛着光地板和一群边聊天边吃着瓜子老人,很是热闹。但当我提起脚,迈进敬老院大厅门槛时,我感受到了一种从未有过寂静和寂寞。
迎面而来是一排排枯瘦老人,他们非常欢迎大家到来。同学们为他们表演了节目。每一个节目结束后,他们都使劲鼓掌。在欣赏完精彩节目后,就该到同学们和老人们谈心时间了。同学们有搀扶着老人,拉着他们手,去外面院子里晒太阳;有和老人在屋里唠嗑。尽管有些老人耳朵听不是很清楚,但我还是感受到了他们眼里那种对倾诉渴望,对交流渴望。
在小时候,别人问我如果长大后挣了钱,怎么赡养父亲母亲?我就会自豪回答:等我将来挣了钱,一定把他们送进最好敬老院。因为我觉得在敬老院里,都是些年相仿老人,他们都有同样话题和同样喜好,在那里,我父母也许会很快乐。但是,现在我改变了想法,我觉得无论多好敬老院,父母也不会幸福,因为那里没有真正关心爱护他们人,当他们老了时候,他们真正需要是自己子女爱,那样才会很幸福,才会得到一种爱满足,其他别无需求。
孩子们在身边,会很快乐、幸福。但是反过来,那些没有子女老人,怎么办?他们更需要精神上抚慰。他们同样也渴望有人倾诉有人关心。也许某一天,他们当中会有某一个人会默默走了。没人会记得他们。大家所能做,就是在他们有生之年,让他们感受到与有子女老人一样开心、快乐和幸福。所以,无论将来怎样,我都会尽全力去关心去呵护父亲母亲,陪伴在他们身边,不让他们有孤单寂寞时候,尽管可能长大后有一些困难,但我会尽力……
总有一天大家也都会老去。试想一下如果大家老了,身边没有儿女会是什么样心情。换位思考一下,也许更多人可以体会到那些老人悲凉了。也许大家现在所能做只是需要一声问候,一点关心就足矣。