今天,我看了一篇文章《义卖——王洪禧的故事》,受益匪浅。这篇文章来自美德少年文学故事丛书《模拟外交官》。文章主要写了王洪禧进行义卖,用赚来的钱给福利院的孩子们买新年礼物——手套、围脖等,只卖出三分之一,有一位阿姨买了四条围脖,可东西并没有全部都卖完,眼看天快黑了,他们便喊道:“义卖义卖,王洪禧亲自现场举办义卖活动。”这下火了,街上的大人小孩都在抢购,东西一抢而空,共赚了260元,全给福利院孩子买了礼物。
看到这儿,我不禁想起了我的校友朱云清姐姐,她是我们周老师任教的上一届学生中的得意门生——泰州市“美德少年”。2008年的“5.12”的汶川大地震让世人震惊,四面八方都伸出援助之手,纷纷献出爱心。朱云清姐姐也不例外,不仅捐出了自己所有的零花钱,还带着全班同学在“为灾区献一份爱心,为生命撑一片蓝天”的口号下,到我姜堰步行街发动群众募捐。短短的一下午,共筹集三千多元现金,捐献给灾区,为灾区重建添砖加瓦作出了一份贡献。这种精神真值得我们学习。
现在我们班周龙飞同学由于基础不够扎实,成绩不理想,每次考试总是不及格。同桌刘婧慧同学决定帮助他。每次同桌互背课文时,只要周龙飞没背掉,即使到了下课,刘婧慧也会叮嘱他,让他背,直到背完为止。由于刘婧慧同学的热心帮助,现在,周龙飞考试成绩由以往的不及格上升到了及格,家长感谢刘婧慧同学,同学夸奖她,老师表扬她,还要求我们大家向她学习哩!
是啊,只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间。